PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Кивиыли
Kiviõli

В 1964 году Кивиыли вошел в состав города Кохтла-Ярве и был его частью до 1991 года, когда вновь стал самостоятельным городом.

Quick Building Search



Information


Начало поселка Кивиыли относится к 1922 году, когда капитал Германии предоставил Eesti Kiviõli AÜ концессию в 10 000 га на добычу и переработку сланца вдоль железной дороги Таллинн-Петербург между железнодорожными станциями Сонда и Пюсси. В том же году началось строительство карьера. В 1929 году рядом с карьером к северу от железной дороги был построен рудник, в 1934 году подземные разработки расширились к югу от железной дороги. С 1938 года шахта добыла более полумиллиона тонн сланца и стала крупнейшей шахтой Эстонии, на которой работало около 1000 горняков. В 1927 году начал работать маслозавод, в 1932 году — еще один маслозавод и бензиновый завод. К концу 1930-х годов Кивиыли превратился в крупнейший завод по производству сланцевого масла в Эстонии.
Возникшие рядом с карьером Кивиыли временные здания, построенные в 1922 году, представляло собой длинные бараки с утопленными в землю шатровыми крышами, по сути скатные земляные хижины, названные Абиссинией. В каждом бараке на нарах жили по 40–50 рабочих, не было ни водопровода, ни канализации, ни электричества. В то же время на юге была построена железная дорога, на юго-востоке завода — двухэтажное главное управление промышленности с претенциозным портиком, а рядом — одно- и двухэтажные оштукатуренные деревянные жилые дома для директора завода и должностных лиц. В последующие годы, в связи с расширением шахты и строительством маслозавода, были построены несколько более капитальные, но тоже простые, одноэтажные, длинные деревянные бараки, в которых кухонные помещения располагались рядом друг с другом. Также в этом поселке, который стал называться Уускюла, не было водопровода и канализации, электричество в эти здания было подведено во второй половине 1930-х годов.
Плана застройки района не было, дома, построенные как заводские общежития по типовому решению, располагались на определенных расстояниях по периметру прямых параллельных улиц. Столь же лаконичной была планировка поселка Кюттейые, построенного AS Põhja Paberi- ja Puupapivabriku в 1925 году в окрестностях Кивиыли. Официальное название Кивиыли поселение получило в 1928 году, когда начал работать маслозавод.
Лишь после того, как в 1929 году в Кивиыли начал работать инженер-строитель и архитектор Николай Паулсен, был составлен первый генеральный план поселка, который, среди прочего, лег в основу построенного в последующие годы нового района Варинурме, новых общественных зданий и постройки, построенные в восточной части города. Паульсен запланировал построить 48 односемейных домов в новом городке-саде Варинурме, расположенном примерно в километре к юго-западу от завода, к югу от железной дороги. Здания представляли собой лаконичные компактные резиденции с высокими скатными крышами. Из вышеупомянутых общественных зданий наиболее важными, вероятно, были функциональное общественное здание, спроектированное Паулсеном в 1936 году, функциональное общественное здание, построенное в 1938 году, и начальная школа со спортзалом, открытая в 1938 году.
Помимо вышеперечисленных общественных зданий, в 1937 году запланированное на улице Пийри жилое и административное здание чиновников было переоборудовано под амбулаторию, о чем говорится в пояснительной записке к проекту: Участок для строительства выбран на окраине главной улицы нового рабочего жилого района и в группе строительных участков, где в будущем планируются другие общественные здания, такие как: школа, полиция, почта, церковь, молитвенный дом и т. д.
В 1929 году Сакуский пивоваренный завод, получивший исключительное право на продажу пива в поселке, построил прямо напротив завода бывшее деревянное здание вокзала с просторным буфетом, в 1938 году — большое двойное здание вокзала в стиле модерн из силикатных камней был построен в центре поселка по проекту Хендрика Отлоода. Помимо станционных помещений, в здании располагались также склад, почтовое отделение с телефонной станцией и восемь квартир для чиновников.
Пик строительной деятельности Кивиыли пришелся на вторую половину 1930-х годов. Быстрое развитие поселка и строительство новых зданий, конечно же, было обусловлено производством сланцевого масла и сланцевого бензина и, как следствие, быстрым увеличением числа рабочих, особенно после завершения строительства нового завода в 1932 году. В 1938 году в 841 квартире, принадлежавшей нефтяникам, проживало 3100 человек, из них 2000 работали на объекте. К концу 1930-х годов львиная доля построенных в поселке построек представляла собой деревянные общежития скромного архитектурного решения, которые, конечно, принадлежали фабрике. Несколько выдающихся зданий в поселении были построены из камня, в том числе общественный зал, школа и здание вокзала. К концу 1930-х годов, менее чем за два десятилетия, Кивиыли превратился в крупнейшее поселение частного капитала в Эстонии и, по сути, превратился в небольшой город.
После войны планировалось расширить Кивиыли, который в 1920-е годы был поселком по переработке сланца, и Пюсси, ставший железнодорожным поселком в 4 км к востоку от него, в один городской поселок таким образом, чтобы в него вошел и Кюттейыу, который представлял собой шахтерский поселок, расположенный к юго-востоку от Кивиыли. Планируемый совместный город был назван Кивиыли. В 1950 году Государственный центр проектирования и архитектурного планирования ЭССР (архитектор О. Кеппе) подготовил первичный план планирования, который так и не был реализован в этой форме. В 1954 году гораздо более реалистичное решение было реализовано в рамках ГПИ Эстонпроекта (архитектор А. Соанс), который теперь предусматривал лишь добавление поселения эстонской эпохи, немного расширив его на север и восток. В то время эти планы также были в основном на бумаге. Все строительные работы в сталинские времена завершились строительством пары кварталов довоенного поселка Кивиыли, но они также были частично незавершенными или позже были дополнены более современными типовыми домами. В этих отдельных кварталах, ставших сегодня центром города, преобладают преимущественно жилые дома серий ЭС и 1-285.