PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Комментарии к зданию Большой Сампсониевский проспект, 79

Отобразить все комментарии

Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург · 01.02.2023 22:54 CEST
Фото: 4714 · Фотомодератор / Общий редактор БД / Редактор региона — Россия, Мурманская область / Россия, Санкт-Петербург
Цитата (borov1, 16.01.2023):
> В центральной угловой части кроме касс ничего нет. Надо было во двор зайти, чтобы разобраться или в интернете фотки глянуть.
> https://img.dmclk.ru/community/bd/fb/bdf...36.webp
> Зал кинотеатра - теперь зал Детской филармонии - расположен НЕ в углу, а у восточного торца, вход с 1-го Муринского пр.
> Довольно странная и непривычная схема для клиентов: касса на углу, а купив билет надо было по улице с ним идти в кинотеатр.
> Эта странность, вероятно, имеет какие-то причины, которые за давностью лет забылись.
> Одна версия: пример показухи сталинского времени. проектировщикам хотелось в углу иметь нечто общественно значимое, а не просто огромный вестибюль для входа в лестницы жилдома, хотя логичнее было кассы перед входом в фойе кинотеатра иметь.
> Другая версия, здесь были квартирки элиты НИИ или Исполкома Райсовета, и для них в 1951 запланировали шикарный парадный вестибюль, но пока строили, началась борьба с излишествами, и вестибюль заняли кассами. А входы в лестницы со двора только оставили, незачем с улицы демонстрировать вип-персон.

Чтобы не умножать всякие домыслы, напишу историю проектирования и строительства этого дома, как оно было:
Проектировать его начали в 1949 году для сотрудников Научно-исследовательского института проводной связи (впоследствии – НПО «Дальняя Связь», ныне не существует) в институте Ленпроект» архитекторы Виктор Белов, Анна Гордеева и Михаил Аронштам. Это был дом совсем непохожий на осуществленный. Четырехэтажный дом с башней был отодвинут от угла, сам угол был прямоугольным, а в торце здания (со стороны железной дороги) в одноэтажном объеме разместили клуб, столовую на 75 человек и помещение для выставки. В июне 1949 года проектное задание было представлено на Заседании Городского Архитектурного Совета при Ленгорисполкоме. Не приняли: архитекторы Евгений Левинсон и Александр Князев высказались
против башни, а остальные члены Совета порекомендовали приблизить дом к красной линии Сампсониевского проспекта (тогда Карал Маркса). Это было учтено и в октябре 1949 года проектное задание представлялось там же во второй раз. Башня из проекта была убрана,появилась повышенная до пяти этажей центральная часть с фронтоном и фризом. Эту повышенную часть эксперт Олег Гурьев предложил сделать скромнее, особенно уменьшить
раздутый фронтон. С этим замечанием было согласовано проектное задание здания и осталось рассмотреть только стадию технического проекта, после чего можно было приступать к строительству.
Но внес свои коррективы Ленгорисполком. По его указанию, необходимо было размещать кинотеатры вместе с новыми жилыми домами в новых районах строительства. Такие примеры мы можем увидеть на Московском проспекте (дома 184 с кинотеатром «Мир» и 202 с кинотеатром «Дружба»). Подыскивалось место и в Выборгском районе – решено было разместить его вместо выставочного зала и столовой в доме 97 по проспекту Карла Маркса (в 1956 г. после перенумерации проспекта он стал домом 79, каковым сейчас и является). Поэтому проект был несколько переработан авторами и представлен 19 мая 1950 года на утверждение Архитектурного Совета вновь. В этом варианте как раз появилось закругление угла с колоннами. Этот проект встретил наибольшее непонимание у архитекторов. По двум основным причинам. Первую озвучил эксперт Игорь Фомин: срезка угла здания ничем не оправдана, на всех остальных углах перекрестка имеются прямоугольные здания. Вторую озвучил Владимир Витман – кинотеатр надо строить «отдельным здоровым зданием» и «доложить об этом председателю Ленгорисполкома»(тогда им был Андрей Кузнецов). И если с первой причиной всё довольно ясно (диссонанс с существующей застройкой, хоть и закругление само по себе выглядит всегда удачно), то со второй
требуется пояснение. В среде архитекторов, на Совете, размещение пристроенного кинотеатра именно в этом доме не нашло понимания потому, что на первом этаже угловой части разместился кассовый вестибюль кинотеатра, а сам кинотеатр – со стороны железной дороги и вход в него в конце фасада по Муринскому проспекту. И это создавало некую ложную иллюзию – если кассы на углу еще можно было обозначить (на яркой рекламе, вывеске горячо настаивал Игорь Фомин), то в архитектуре фасада ничто не выдавало вход в кинотеатр – крупное общественное учреждение. И
это вызвало справедливое возмущение архитекторов. Но получался парадокс – ведь композиционно главным становился угол проспектов, а сам вход в кинотеатр если выделять каким-либо акцентом (аркой, колоннами, рустом, лепниной), то он входил бы в спор с закругленной колоннадой угла и создавал столь нежелательную в неоклассицизме асимметрию.
Отдельным зданием кинотеатр нельзя было выстроить исходя из статей расхода – на отдельное здание Исполком денег не давал. Но и совсем встроенных кинотеатров делать было нельзя по технико-экономическим соображениям – сложно и дорого включать его объем в габарит жилого
дома. Поэтому строить надо было обязательно в пристроенном виде со входом на краю здания. Но, несмотря на все возражения, председатель Совета(Николай Баранов) решил, что «и такому дому с кинотеатром» надо дать право на существование. Поэтому дом и был выстроен с таким
углом и с таким странным размещением кинотеатра.
В процессе строительства сменился ряд авторов: из-за включения кинотеатра и ряда других причин вместо Гордеевой и Аронштама соавтором
Белова стал Дмитрий Дорошенко.
+2
+2 / –0
Ссылка
borov1 · 16.01.2023 09:34 CEST
Фото: 152
Еще интересно, что хотя дом 5-ти этажный, но в одной парадной сделан внешний лифт.
0
+0 / –0
Ссылка
borov1 · 16.01.2023 09:23 CEST
Фото: 152
В центральной угловой части кроме касс ничего нет. Надо было во двор зайти, чтобы разобраться или в интернете фотки глянуть.
https://img.dmclk.ru/community/bd/fb/bdf...36.webp
Зал кинотеатра - теперь зал Детской филармонии - расположен НЕ в углу, а у восточного торца, вход с 1-го Муринского пр.
Довольно странная и непривычная схема для клиентов: касса на углу, а купив билет надо было по улице с ним идти в кинотеатр.
Эта странность, вероятно, имеет какие-то причины, которые за давностью лет забылись.
Одна версия: пример показухи сталинского времени. проектировщикам хотелось в углу иметь нечто общественно значимое, а не просто огромный вестибюль для входа в лестницы жилдома, хотя логичнее было кассы перед входом в фойе кинотеатра иметь.
Другая версия, здесь были квартирки элиты НИИ или Исполкома Райсовета, и для них в 1951 запланировали шикарный парадный вестибюль, но пока строили, началась борьба с излишествами, и вестибюль заняли кассами. А входы в лестницы со двора только оставили, незачем с улицы демонстрировать вип-персон.
+2
+2 / –0
Ссылка
borov1 · 16.01.2023 08:58 CEST
Фото: 152
Приказом Министра промышленности средств связи СССР от 18.12.1946 года №3-176 ГСПЭИ-56 был реорганизован в Научно-исследовательский институт проводной связи №56 (НИИ-56) с местонахождением в Ленинграде.
В 1952 году НИИ-56 обосновался на территории и в помещениях бывшей гардинно-тюлевой фабрики на улице Чапаева,17, где он и функционировал до 2002 года.
Постановлением СМ СССР с января 1953 года НИИ-56 присвоено условное наименование - предприятие а/я - 106.
https://alertino.com/ru/231145?ysclid=lcyi9g7iw2998393104
0
+0 / –0