PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Комментарии к зданию Университетская набережная, 17

Отобразить все комментарии

Ссылка
Andrew1967 · Москва · 14.11.2017 17:09 CEST
Фото: 361
Уважаемые коллеги! Отличные сведения, о данном шедевре архитектуры, всё же лучше было бы добавить, как мне кажется, на карточку здания в базу данных, а не в комментарии к отдельной фотографии. Хотя, возможно я ошибаюсь.
0
+0 / –0
Ссылка
borov1 · 13.11.2017 23:43 CEST
Фото: 152
Императорская Академия художеств.
Первый проект разработал Ж. Б. Валлен-Деламот, а непосредственно строительством, со многими авторскими дополнениями, занимались сначала А. Ф. Кокоринов, а после его кончины — Ю. М. Фельтен. Здание было готово только к 1789 году, но внутренние работы по отделке продолжались вплоть до 1830-х годов.
На первом этаже здания находились квартиры профессоров и чиновников, на втором — конференц-зал, картинная и скульптурные галереи, библиотека и учебные классы, а на третьем — классы, спальни, лазарет и квартиры учителей.
Парадные залы, образующие анфиладу по периметру здания, были отделаны и расписаны лучшими художниками XVIII-XIX веков. Их названия, например, Тициановский и Рафаэлевский, связаны с находящимися в них точными копиями полотен этих живописцев.
0
+0 / –0
Ссылка
Antique · Одесса · 13.11.2017 21:42 CEST
Фото: 1199 · Общий редактор БД / Редактор региона — Украина, Одесская область
Первоначальное название не мешало бы отобразить в названии. А то не все же знают, что это Академия художеств.
0
+0 / –0
Ссылка
borov1 · 13.11.2017 20:33 CEST
Фото: 152
Объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Здание представляет собой замкнутый блок с пятью внутренними дворами. В основе композиции плана здания круг, вписанный в прямоугольник. Это самый большой в мире круглый двор. 4 малых прямоугольных двора сдвинуты к углам. Лицевой фасад в центре выделен круглым выступающим вестибюлем, украшенным восьмиколонным портиком. Во двор из здания ведут четыре двери, над которыми написаны четыре основные направления деятельности школы: "Живопись". «Скульптура», «Архитектура», «Воспитание».
В 1918 училище при Академии художеств было реорганизовано в Государственные свободные художественные учебные мастерские, которыми руководили Л. Н. Бенуа, Д. Н. Кардовский. А. А. Рылов, А. Т. Матвеев. И К. С. Петров-Водкин.
В 1921 мастерские переименовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), а в 1922 г. объединили с центральным училищем технического рисования барона А.Л. Штиглица в высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), просуществовавший до 1930. Из него выделили институт пролетарских изобразительных искусств. В 1932 он был реорганизован в институт живописи, скульптуры и архитектуры.
Так партия постепенно подчинила себе школу изобразительного искусства.
0
+0 / –0