PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Комментарии к зданию Улица Коммунаров, 44

Отобразить все комментарии

Ссылка
Демьян Филимонов · Пушкино · 02.11.2020 04:23 CEST
Фото: 6258 · Общий редактор БД / Редактор региона — Россия, Владимирская область / Россия, Вологодская область / Россия, Москва / Россия, Московская область / Россия, Новгородская область / Россия, Омская область / Россия, Ярославская область
При восстановлении вдохновлялись серией 1-203))
0
+0 / –0
Ссылка
Antique · Одесса · 01.11.2020 12:59 CEST
Фото: 1199 · Общий редактор БД / Редактор региона — Украина, Одесская область
между колонн окна что-то уж чересчур широкие.
0
+0 / –0
Ссылка
А36 · Ефремов · 18.08.2016 18:28 CEST
Фото: 2519 · Общий редактор БД
Угол бывшей Жандармской горы и прежней Большой Девиченской – ныне оживленный перекресток улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти. Здесь стоит примечательный каменный долгожитель Воронежа, адрес которого – улица Коммунаров, 44. Этот старый дом построен одним из героев Отечественной войны 1812 года.

История дома долгие годы была не известна. Только его внешний облик временами будоражил ревнителей старого города, и не зря. Угловая часть особняка, монументально оформленная полуколоннами, навевает образ триумфальной арки. Зачем такое сооружение на периферии? Искусствоведы, приезжавшие из Москвы, даже засомневались: «А подлинный ли старинный классицизм мы видим на фасадах, не «сталинский» ли он, послевоенный?

Ныне удалось разобраться в «биографии» старого дома. Фото 1920-х годов, сохранившееся в Воронежском областном краеведческом музее, развеяло сомнения: и угловые трехчетвертные колонны, и многие другие детали в оформлении дома – подлинные, не просто довоенные, а очень давние, скорее всего, созданные еще в начале XIX века.

Точный ответ мне удалось найти в документах областного архива.

Оказалось, дом построен не только состоятельным, но и выдающимся воронежцем – героем Отечественной войны 1812 года капитаном Иваном Саввичем Мягковым (Мехковым, Мяхковым, Мягким – в документах и в литературе фамилию писали по-разному).

В 1824 году отставной бравый офицер запросил у властей официальное свидетельство на свой новый (еще не отделанный до конца) «двухэтажный дом под железною крышею, состоящий в городе Воронеже, Дворянской части, 201 квартала…» По этому случаю «городовой архитектор» Иван Блицын (не он ли был и автором проекта?) составил опись особняка. (Указал, что на первом этаже находятся «пять теплых отдельных покоев и лавка», а «верхний этаж не отделан», да «под одною половиною дома – два выхода (то есть подвала) со сводами»).

Все подсчитано буквально до кирпичика: в стенах и трех печах обнаружилось 152 тысячи кирпичей. Мы можем узнать даже вес железной двери, которая вела в торговую лавку, – девять пудов.

Значит, не случайно – «триумфальная арка»? Теперь остается только догадываться, таков ли был в действительности замысел хозяина вкупе с зодчим.

С одной стороны, архитектура дома – характерная для своего времени. Похожее здание – угловой дом купца Михайлова – сохранился на Пушкинской улице.

С другой стороны, только Мягковский дом столь торжественен: четыре полуколонны, а не две, как у Михайлова; длинный двухъярусный аттик наподобие «триумфального», уцелевшая лепнина.

Дом-«арка» подчеркивал воинскую доблесть хозяина. Ивану Саввичу было чем годиться: начал службу в Московском драгунском полку в 1803 году, участвовал и в Бородинской битве, и в сражении под Дрезденом, и в «битве народов» 1813 года под Лейпцигом. Уволен в отставку в 1822 году, награжден серебряной медалью.

Впоследствии, в 1870 году, И.С. Мягков опять испросил документы на дом, указав любопытные подробности о нем: «выстроенный 1821 года на незастроенном пустопорожнем месте», а место отведено в 1796 году губернским архитектором В.Б. Белокопытовым.

Похоже, абсолютно точную дату строительства капитан уже не смог вспомнить по старости. Запамятовал, наверное, что к 1824 году еще не успел полностью обустроить и заселить второй этаж? Или, может, он прервал стройку на несколько лет – кончились, скажем, у него деньги, и отделку верхних интерьеров он решил отложить до лучших времен?

Выясняется, что немалую сумму денег капитану пришлось оставить… на войне. Ради победы над французами. Но позже удалось отсудить деньги. Об этом сообщает другое архивное дело, раскрывая нам «негероическую» сторону Отечественной войны 1812 года.

Обстоятельства вынудили русских офицеров платить из своего кармана за фураж лошадям, не дождавшись нужных средств от казны. Вот что заявил Мягков суду: «Бывший шеф Московского драгунского полка генерал-майор Николай Давыдов пред нашествием французских войск в пределы России… не имея в получении от Провиантского ведомства подлежащего количества фуражной суммы и, побуждаясь опасением встретить неприятеля на неспособных в действие лошадях, употребил на продовольствие оных собственные и позаимствованные у офицеров деньги».

Мягков с сослуживцами дали сначала 8400 рублей ассигнациями, потом еще, еще…

«Когда же первый заграничный поход войны кончился и довелось ему сдавать полк, – сообщает Мягков про Давыдова, – полку выдал 1814 года общее обязательство… будь казна в удовлетворении откажет, взыскать ту сумму с него. Каковой отказ впоследствии времени и последовал от комитета провиантских дел».

Решил капитан вернуть все свои деньги сполна, не побрезговал судиться с наследниками Давыдова – надо же дом строить и достраивать! В 1824 году Задонский суд (в этом уезде жил покойный генерал) определил Мягкову требуемую «капитальную сумму с процентами вдвое». Но только в 1840-е годы, когда дело дошло до Сената, наследники стали раскошеливаться.

После 1872 года, когда отошел в мир иной и Мягков, его дом достался преподавателю губернской гимназии Якову Петровичу Рябоконеву. Тот в 1875 году расширил строение в глубь двора. Но впоследствии продал бывшую мягковскую усадьбу. В 1900 году построил себе новый дом (ныне ул. Сакко и Ванцетти, 75), от которого до гимназии совсем уже было два шага.

Домом, сооруженным Мягковым, в конце XIX и начале ХХ века владели дворяне Трушевские. О первом владельце забыли. Однако о Мягкове вплоть до революции напоминал надгробный камень на недалеком Терновом кладбище: «Под сим памятником покоится тело моего доброго родителя капитана Ивана Саввича Мяхкова, который скончался 1872г. апреля 30 в 6 часов вечера, на 91 году своей жизни». И глядя на замшелый камень, в свое время поставленный кем-то из детей капитана, воронежцы вспоминали о боевом пути Ивана Саввича. Только о деньгах, отданных на прокорм лошадей, не упоминали. Да и не знали, наверное.

Старый камень давно утрачен, но несколько лет общественность установила на кладбище временное символическое надгробие с посвящением Мягкову. А в нынешнем году, когда будет отмечаться юбилей Отечественной войны 1812 года, планируется установить на погосте более добротный памятник, а на доме – укрепить мемориальную доску.

Павел ПОПОВ,
кандидат исторических наук

Источник: газета «Коммуна» №23 (25851), 16.02.2012г.
+1
+1 / –0
Ссылка
А36 · Ефремов · 18.08.2016 18:26 CEST
Фото: 2519 · Общий редактор БД
Дом сооружен в 1820-х гг. для участника Бородинской битвы капитана И.С. Мягкова (Мягкого). Позже, в 1875 г., был расширен в сторону двора и дополнен одноэтажными нежилыми кирпичными постройками со стороны нынешних улиц Сакко и Ванцетти и Коммунаров. В конце XIX-начале XX в. домом владели дворяне Трушевские. Во время войны здание подверглось разрушениям. При восстановлении оно было увеличено (на ширину одного окна по ул. Коммунаров и трех окон по ул. Сакко и Ванцетти) за счет надстройки второго этажа над бывшими нежилыми одноэтажными пристройками. Новые части фасадов получили такой же декор в духе классицизма, как и весь дом.

Здание двухэтажное под двускатной кровлей, Г-образное в плане протяженным фасадом обращено к улице Сакко и Ванцетти, более коротким - к улице Коммунаров. Угловая парадная часть акцентирована трехчетвертными колоннами на пьедесталах и двухъярусным аттиком. Основу фасадного членения образуют цоколь, междуэтажный и венчающий стены карниз сильного выноса. Нижний этаж обработан ленточным рустом. Все окна - прямоугольные, на протяженном фасаде сгруппированы по три и отделены друг от друга гладкими пилястрами. На нижнем этаже - окна с замковыми камнями, в верхнем - заключены в простые рамочные наличники с прямыми сандриками и подоконными нишами. Ниши украшены гирляндами или балясинами. Окна центральной части более широкие, увеличенные после войны, на верхнем этаже декорированы фронтончиками.

Вход в дом со двора, интерьер перепланирован для нужд многоквартирного жилого дома.

Источник - Историко-культурное наследие Воронежа
0
+0 / –0