PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Таллин — Индивидуальное строительство

Первые типовые проекты
Отдельные дома и участки должны были быть оптимального размера, чтобы обеспечить комфортные условия для семьи, но не настолько большими, чтобы стать обременительными. Чтобы найти подходящий размер и пространственную программу, государство провело архитектурные конкурсы. Первые конкурсы типовых проектов проходили уже в 1944 и 1946 годах, до начала строительного бума, но организовывались они и позже. В результате появилось большое разнообразие стандартных семейных домов, которые отражают стремление к домашнему комфорту.
Предрассудки по отношению к любому типовому проекту советской эпохи сохраняются и по сей день. С другой стороны, в 1940-х и 1950-х годах рационализация и стандартизация жилья все еще набирала силу как современная тенденция, направленная на смягчение нехватки жилья и решение социальных проблем. Помимо инженеров, этим с энтузиазмом занимались архитекторы Пеэтер Тарвас, Август Вольберг, Эдгар Вельбри, Эндель Лааси и Алар Котли, уже работавшие во времена республики.
Проекты первого типа часто делятся на два по объему и функциональности, содержащие жилые помещения в одной половине дома и подсобные помещения с прачечными в другой, меньшем объеме. Этот тип конструкции также был распространен в самых передовых небольших домах или фермах поселенцев во времена республики, что было шагом вперед по сравнению с открытой прачечной кухней и кладовой, но шагом назад по сравнению с более роскошными традиционалистскими частными домами или фанк-виллами, расположенными в города, в которых туалет и ванная располагались рядом с жилыми помещениями. В индивидуальных домах туалет и реже баня размещались в отапливаемом помещении вместе с гостиной, кухней и спальней, а прачечная и сарай первоначально оставались на более холодной стороне.
Поиск подходящего дизайна фасада также был проблемой. После войны официальным архитектурным стилем был советский неоклассицизм, который использовался в случае больших многоквартирных домов для быстрого достижения репрезентативности. Индивидуальное жилище было недостаточно важным, чтобы нести заимствованную из античности символику и позволять уклоняться от канона. В ситуации, когда было неясно, какие приемы архитектурного проектирования приемлемы для новой власти, предпочиталось на всякий случай держаться подальше от модного стиля тридцатых годов — функционализма, явно связанного с "буржуазным национализмом", основанном на немецком традиционалистском архитектурном языке, который утвердился в 1920-х и 1930-х годах.
Хорошим примером компактного частного дома с мансардным этажом является типовой проект каменного индивидуального дома Пеэтера Тарваса. От традиционного опыта его отличает более крутой скат крыши, более простое расположение окон и выступающий над входной лестницей карниз, что довольно часто встречается в проектах. Что отличает проект Тарваса от довоенного опыта и, как правило, индивидуальных домов, так это тип строительного материала – камень. Особняки в пригородах и небольших городах обычно строились из дерева, и чаще горели. Поэтому строительство каменного частного дома в городе-саду было значительным благоустройством.
Индивидуальные проекты или специальные проекты
В крупных городах собственники предпочитали индивидуальные проекты готовым проектам, так как это позволяло больше учитывать личные пожелания как в планировочном решении, так и во внешнем виде. Заказанный у архитектора проект стоил немало, но строить по нему было делом престижным и потому очень популярным.
Частные заказы давали архитекторам столь желанную творческую свободу, ведь в семейных домах можно было более смело предлагать специальные решения, в отличие от государственных зданий, где предпочтение отдавалось типовым проектам. Способность архитектора творить более свободно иногда была важнее дохода.
К сожалению, ретроспективно установить авторов многих проектов затруднительно, так как согласно действующим требованиям оформления, с 1948 года проект подписывался уже не его создателем, а строителем (собственником), а подпись архитектора возвращалась к чертежам только во второй половине 1960-х гг. Архитекторы даже не жаловались на подписание, ведь при выполнении частных заказов нужно было платить государственную пошлину.
В зависимости от заказчика здания, построенные по индивидуальному проекту, имеют четко уловимую разницу в классе. Среди более простых спецпроектов выделяются отдельные дома, заказчики которых принадлежали к высшим слоям общества, которые могли позволить себе лучших архитекторов и продуманные интерьерные решения. Март Кальм использовал термин «ранняя сталинская дача» для обозначения отдельных домов, отличающихся от общей массы как качеством, так и строительным искусством, имея в виду послевоенные дома творческих деятелей, спроектированные до 1958 года, когда ужесточились законы, сужавшие пространство.
Новые частные дома
В 1989 году разрешения на эксплуатацию получили 35 новых частных домов. Это крайне мало для города с полумиллионным населением. Частные дома составили лишь 1% новых квартир. Новые частные дома расположены практически равномерно по всему городу. Более половины построенных частных домов были спроектированы до 10 лет назад. В связи со сменой собственников незавершенных построек и их новыми потребностями в проекты во время строительства часто вносились изменения. В некоторых случаях здание, начатое по рациональному типовому проекту, пытались изменить самостоятельно, в лучшем случае у специалиста заказывали новое, более индивидуальное решение. Бывают и случаи, когда интересный, но сложный проект остался непонятным и непосильным для застройщика, а в реальности получил более традиционное решение. Традиционный эстонский частный дом прежде всего находился в тесной связи с окружающей природой (садом), при этом объем здания оптически уменьшался или опускался. Самым важным изменением последнего времени является увеличение объемов частных домов, при этом площади участков даже уменьшились. Таким образом, соседние постройки становятся основными композиционными партнерами новых частных домов. Однако характер частной территории определяется уже не природной средой, а искусственным оформлением уличного пространства. Когда отдельные дома строятся в уже сложившейся среде, очень легко может возникнуть дисгармония. Особенно отчетливо проблему можно увидеть, глядя на частные дома, построенные по проекту архитектора Р. Карби. Сознательным отказом от традиций и свободным творческим подходом архитектор добился поистине уникальных частных домов с захватывающим пространственным решением, созданным личным почерком. Соседние здания для них не равноправные партнеры, а конкуренты, которых они стараются превзойти. Непосредственное окружение представлено большим объемом, эффектной формой, основанной на контрастах и ​​обработке поверхности. Изменения произошли и в иерархии объединения частей здания. В предыдущие десятилетия наиболее тональными элементами сюжета было все, что связано с жизнедеятельностью, а центром архитектурной композиции был вход в жилые помещения. Гараж располагался в пристройке, поддерживая жилую композицию как второстепенный элемент, находясь ниже и позади основных построек. Однако к настоящему времени гараж стал очень важным, а зачастую и доминирующим элементом фасада. Такое изменение, с одной стороны, почти неизбежно из-за большой застройки участка и экономичности, особенно при строительстве нескольких гаражей, но оно было вызвано и изменением ценностей в обществе. Одной из особенностей эстонского частного дома можно считать большое значение вспомогательных и боковых помещений. Зачастую их строили просто потому, что они были частью максимально допустимой космической программы.
Поскольку наши частные дома строят уже не профессиональные строители, а любящие свое дело строители, они с самого начала стараются избегать даже малейших сложных конструкций. Отсюда общий консерватизм. Отсутствие возможности выбора строительного материала делает картину еще более мрачной. Общую картину делает еще более угловатой отсутствие возможности выбора строительных материалов. Большинство новых частных домов построено из мелких блоков и оштукатурено, редко встречаются и дома из силикатного кирпича, уложенные с чистым швом, однако все они без исключения покрыты светло-серой вечной крышей.

181 КБ
198

Таллин, Mooni, 35 — Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов

29 ноября 2022 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND

247 КБ
435

Таллин, Põllu, 94 — Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов

21 ноября 2020 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND

235 КБ
652

Таллин, Kaunis, 30 — Проект Э-34

30 августа 2016 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND

325 КБ
899

Таллин, Kose tee, 10 — Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов

3 октября 2015 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND

306 КБ
1037

Таллин, Kose tee, 12 — Проекты жилых домов для индивидуального строительства

3 октября 2015 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND

471 КБ
617

Проект Жилой дом мансардный 1-квартирный 2-комнатный (для Эстонии)Чертежи и планировки

Подпись: Район Нымме. Строительство жилых домов из крупных блоков. 1956 г. Арх. А. Котли, инж. В. Райдна
Автор снимка неизвестен, в составлении издания использовались снимки А. А. Александрова, В. Д. Егорова, Н. К. Егорова, А. А. Сорокина, М. М. Чуракова, С. Г. Шиманского и др.
Источник: Советская архитектура 1917 — 1957 (Альбом). — Москва: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1957

Прислал Antique
BY-SA


Показано изображений: 6 из 6
Фотографии отсортированы по дате съёмки, вверху самые новые.