PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Список зданий

Таллин, Балтийский вокзал ст. Таллин

Реконструкция Балтийского вокзала в Таллине: 1960...66.
Проектное задание реконструкции вокзала разработано Ленинградским проектно-изыскательским институтом Главтранспроекта Министерства транспортного строительства (авторы проекта Абрамкин Д. И., Ашастин П. А., Вотинов Б. А. и Лоханова Е. Д.).
Таллиннский Балтийский вокзал меняет свой облик. Здание вокзала, построенное в 1870 году, сильно пострадало во время Второй мировой войны, в послевоенные годы было восстановлено. К 1965 г. здание вокзала реконструируют уже во второй раз. Из-за значительного увеличения количества пассажиров и поездов существующее здание вокзала не позволял качественно обслуживать пассажиров. Согласно статистическим данным, в 1960 году Таллинн покинуло 10,366 миллиона человек. В том числе на близких к городу маршрутах из Таллинна в ночное время в обычный день выехало 26,3 тыс. человек, а в летнее воскресенье – 32 тыс. человек: максимальная часовая нагрузка составила 6,5 тыс. человек в будний день и 8,5 тыс. человек в летний отпуск. Имеются все предпосылки для дальнейшего увеличения числа пассажиров, так как число жителей будет увеличиваться, так как будет увеличиваться число жителей как в самом городе, так и на станциях электрифицируемого участка железной дороги (Таллинн — Лагеди — Аэгвийду) и, кроме того, в связи с повышением материального и культурного уровня жителей и созданием новых междугородних прямых связей (Таллинн-Киев, Таллинн-Калининград).
Количество пассажиров в 1965 г. составило 12,7 млн ​​человек, а в 1970 г. — 14,2 млн человек. В 1970 г. суточное количество пассажиров на ближайших к городу линиях составляло до 37 тыс. в будни и до 45 тыс. в праздничные дни, а максимальная часовая нагрузка соответственно 9,1 и 12 тыс. пассажиров.
Как видно из вышеизложенного, пассажиропоток на станции Балтийский Вокзал делится на две группы: движение поездов дальнего и пригородного сообщения и движение электрифицированных и неэлектрифицированных пригородных поездов. По этим двум группам движения проект реконструкции станции предусматривает:
а) для обслуживания пассажиров поездов дальнего следования и пригородных поездов — расширение существующих двух высоких платформ со строительством распределительной платформы и реконструкцией существующего здания вокзала. Это реконструированное здание в будущем станет главным зданием вокзала:
б) для обслуживания пассажиров пригородных поездов — строительство четырех высоких перронов с раздаточной площадкой и навесом и строительство нового здания павильона.
Разделение общего объема здания на два по группам движения позволяет значительно улучшить работу вокзала, так как основные группы пассажиров разделены и не мешают другим.
Главный корпус соединен с павильоном пригородного поезда узким корпусом («переходным корпусом»).
В рамках проекта также было решено благоустройство территории вокруг платформ и площади перед вокзалом.
При реконструкции главного корпуса основные помещения планируется разместить на первом этаже для более удобного обслуживания пассажиров. Для этого существующее здание будет расширено в сторону площади перед вокзалом, что также позволит провести реконструкцию главного фасада. План основного корпуса решен асимметрично. Главный вход ведет в вестибюль площадью 160 м², расположенный на месте нынешнего кассового зала. Из вестибюля один проход ведет в зал ожидания площадью 500 м², а другой — на парадную лестницу. Пассажиры могут получить доступ к распределительной платформе через зал ожидания. Ресторан и комнаты для мам и детей расположены на втором этаже. На цокольном этаже, соединенном парадной лестницей с вестибюлем и залом ожидания, предусмотрен подземный вестибюль площадью 197 м², из которого можно попасть в санузлы, комнату для курения, кладовую для ручной клади и камера приема багажа. Этот вестибюль соединен непосредственно с распределительной платформой и через нее с площадью перед вокзалом. В главном здании одновременно могут разместиться 900 человек, его строительный объем составляет 19340 м³, а полезная площадь – 2858 м².
В павильоне пригородного поезда расположен большой зал основной площадью 386 м². Здесь есть 12 касс, буфет и санузлы. Крыша зала представляет собой квадратную тонкостенную железобетонную сводчатую оболочку, опирающуюся на четыре железобетонные колонны. Фасад, примыкающий к платформе, решен в виде легкого железобетонного каркаса, который конструктивно соединен с железобетонным навесом над распределительной площадкой. Павильон может вместить 700 пассажиров одновременно, его строительный объем составляет 5800 м³, а полезная площадь – 682 м².
В соединительном корпусе есть помещения, которые обслуживают пассажиров как поездов дальнего и пригородного сообщения, так и пригородных поездов. Такими помещениями являются касса предварительной продажи билетов, небольшой зал коммерческого обслуживания, медицинский пункт и комната милиции. Строительный объем корпуса составляет 1850 м³, а полезная площадь – 363 м².
Вход с южной стороны подземного тоннеля расположен в зеленой зоне напротив станции и представляет собой лестницу, ведущую в тоннель, который защищен от оборудования железобетонным навесом.
Северный вход в тоннель предусмотрен из основного корпуса и предназначен для пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения. Для пассажиров пригородных поездов был расширен тоннель под вокзалом, а вход в тоннель размещен в главном зале пригородного вокзала. Ширина тоннеля составляет 5 м, что позволяет пропускать 12,5 тыс. человек в час в обе стороны. Чтобы упростить вход и выход из туннеля и снизить стоимость строительства, указана минимальная высота туннеля 2,2 м.
Пассажирское движение. Поезда дальнего и пригородного сообщения, отправляющиеся со станции, подходят к вестибюлю главного корпуса, в непосредственной близости от которого находятся кассовый зал и другие помещения для обслуживания пассажиров. Из вестибюля может быть выход на одностороннюю площадку или зал ожидания и через нее на распределительную площадку. Из вестибюля и зала ожидания можно пройти по парадной лестнице в ресторан на втором этаже или в комнаты матери и ребенка, или в камеру хранения ручной клади, комнату получения багажа или туалеты на цокольном этаже. Через вестибюль на цокольном этаже пассажиры могут попасть на распределительную платформу.
Пассажиры, прибывающие на станцию ​​поездами дальнего и пригородного сообщения, перемещаются с распределительной платформы на цокольный этаж в камеру хранения ручной клади или проходят через зал ожидания и направляются в вестибюль.
Пассажиры, направляющиеся в пригородные вокзал, проходят через зал павильона, где расположены кассы и другие служебные помещения, и проходят к поездам через распределительную платформу.
Пассажиры, прибывающие пригородными поездами, выходят через распределительную платформу прямо на привокзальную площадь в направлении улицы Копли или бульвара Тоомпуйсте или через туннель в центр города.
Все архитектурное решение Балтийского вокзала выполнено в современных простых формах, при этом использовано много стекла. Так, главный фасад основного корпуса в значительной степени покрыт полированным стеклом толщиной 6 мм, которое крепится к несущей стальной раме. Остальная часть фасада покрыта светлым сааремааским доломитом. Лестница главного входа выполнена из гранита.
Архитектура павильона пригородного вокзала определяется конструкцией крыши – сводчатой ​​оболочкой и застекленными стенами.
Примыкающий корпус выполнен в виде невысокой каменной стены, что создает контраст с остекленными поверхностями основного корпуса и павильона пригородного вокзала.
Внутренняя отделка основана на характере таллиннских интерьеров, при этом использованы современные отделочные материалы. Колонны вестибюля, кассового зала и зала ожидания главного корпуса будут облицованы цветной стеклянной плиткой. Панели кассового зала облицованы мрамором, а цоколь – лабрадоритом. Материал стоек на стенах между кассами – полированный алюминий. Верхние поверхности стен зала ожидания покрыты цветной рифленой асбоцементной плиткой.
Главным декоративным элементом зала пригородного вокзала являются билетные кассы. Нижние поверхности перегородок кассовых аппаратов покрыты мрамором, цоколь — лабрадоритом. Стойки стеклянных стенок касс выполнены из полированного алюминия. Стены зала покрыты масляной краской. Столбы фасада со стороны платформы отделаны черной стеклянной плиткой. Перегородки между буфетом и входом в тоннель выполнены из стеклоблоков с использованием цветных дистанционных рамок.
Стены тоннеля покрыты отделочной плиткой. Источники света, скрытые за матовым стеклом, размещены в нишах на нижней поверхности козырька входа. Стены входов покрыты сааремааским доломитом. Пол асфальтирован.
Порядок выполнения работ. В настоящее время частично построены четыре межпутные платформы, ведется строительство павильона пригородного вокзала и переходного блока. После завершения строительства данных объектов повседневная работа станции будет перенесена в новые достроенные помещения, что создаст возможность продолжения строительных работ при реконструкции основного корпуса.
Строительные работы осуществляются Строительным управлением № 313 треста «Балттрансстрой» Министерства транспортного строительства (начальник Деточка В. А., главный инженер Комиссаров С. С.).
Ревитализация павильона пригородных поездов Балтийского вокзала: 2016-17.
Особые условия охраны наследия: У.Пауль (Jott OÜ)
Строительный проект: Jott OÜ
Реставратор полов Terrasto: Genial Works OÜ
Надзор за охраной наследия: Т.Виллемс (Arsiva OÜ)
К настоящему времени ситуация изменилась, поезда ходят реже, и с 2004 года вся деятельность, связанная со станцией, сосредоточена в главном здании. Павильон пригородных поездов, признанный памятником культуры в 1997 году, утратил свою первоначальную функцию. В последние десятилетия владельцы здания пытались переосмыслить функцию здания, чтобы оно вписалось в городское пространство между старым городом и Каламая. Район Балтийского вокзала стал пограничной точкой, не соединявшей прилегающие районы, поэтому мелкие предприятия, кафе и киоски там носили случайный характер, без учета постоянно обновляющейся и современной Каламая.
До наших дней в большей степени сохранился внешний вид главного здания, поскольку многие первоначальные детали интерьера были уничтожены из-за многократного использования и изменения планировок помещений. Сохранилась естественная каменная облицовка внутренних стен и опор павильона ожидания. Во внешней отделке преобладают большие стеклянные поверхности с историческим распределением рядом со светлым натуральным камнем: опорные стойки навеса платформы покрыты керамической плиткой. Внешний вид павильона до ремонта находился в относительно хорошем состоянии по объему и материалам. Сломанные или поврежденные плитки были отремонтированы. Многие повреждения, вызванные влагой (например, торцы купола, навес по бокам площадок) были устранены в ходе строительных работ, поврежденные поверхности и отделочные плиты отремонтированы или заменены максимально аналогичными материалами. Источником основных проблем стала поломка канализационного коллектора под землей, из-за чего почва вокруг здания просела. Были также опасения по поводу устаревшей системы электроснабжения, изоляции и вентиляции, которые иногда требовали большего внимания, чем архитектурно-историческая многослойность здания.
В 2001 году AS Talrand перестроил павильон ожидания пригородных поездов под торговый центр по проекту JVR, а второй этаж, построенный отдельно от стен, поднялся под купол по согласованию с Департаментом охраны наследия. При этом в здании исчезли простор и обилие света. По особым условиям, составленным в 2016 году, двухэтажную пристройку пришлось ликвидировать. С одной стороны, это стало опасным сооружением, с другой – нарушило архитектурную целостность павильона.
Товарные ряды сделали продольную проходимость здания (с выходами в город и перрон) менее заметной, остался скрыт первоначальный этаж, сильно изношенный со временем. Сохранилась только половина. Кассовые аппараты с первоначальным шахматным расположением по сторонам зала не сохранились, остались только распределительные столбы, по которым можно оценить количество и размеры кассовых аппаратов, расположенных с одной стороны. Основным минималистичным отделочным материалом был натуральный камень.
Сегодня восстановлено историческое рассеянное освещение – для освещения зала соорудили гладкую внутреннюю поверхность корпуса, а в карнизных проемах равномерно разместили светильники. Карнизы опирались на отделанные мрамором столбы. Многие современные материалы 1960-х годов (например, алюминий, стекло) в отделке не использовались, так как бюджет тоже ставил ограничения.
И на акварельных рисунках из проекта павильона ожидания, и на более старых фотографиях видно пустое пространство перед зданием, которое считал город, что делает его достопримечательностью. Этот вид закрывали ряды киосков, которые теперь пришлось убрать для целостности городского пространства, что немаловажно в рассматриваемом районе.
Компания Go Kinnisvara, которой принадлежит павильон Балтийского вокзала, начала ремонтные работы, предполагая, что новая функция здания будет связана с концепцией общественного пространства.
Строительные работы осуществляются Jott OÜ.


Сортировать по:  улице и номеру дома  ·  дате постройки  ·  дате сноса  ·  этажности



ФотоУлица, номер дома Проект Этажность Ок.стр. Название/назначение
Таллин, Toompuiestee, 37a Вокзалы (пассажирские здания) 1 1962 павильон ожидания пригородных поездов

Показано записей: 1 из 2

Неактуальные записи

ФотоУлица, номер дома Проект Архитекторы Этажность Ок.стр. Название/назначение
Таллин, Toompuiestee, 37a Вокзалы (пассажирские здания) Ашастин П., Вотинов Б., Лоханова Е., Абрамкин Д. 1 1962 павильон ожидания пригородных поездов

Показано записей: 1 из 2

Цветовые обозначения

Используется
Строится
На реконструкции
Не используется (заброшено)
Снесено
Изменение адреса
Перестроено
Изменение назначения

Настройки

Все записи в одной таблице  ·  Неактуальные записи в отдельной таблице
Без фотографий  ·  Показывать фотографии