PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Список зданий

Таллин, Мариенберг

В 1640 году совет уступил эту территорию мэру Кристиану фон Гельдерну, члену Братства Черноголовых. Он построил здесь летнюю усадьбу, которую назвали Штрейтберг (холм или боевой холм). Название места, по-видимому, связано с битвой между русскими и черноголовыми 27 сентября 1558 года во время Ливонской войны. Это было также первое оборонительное сражение войны. Хозяева летней усадьбы менялись очень быстро. Например, в 1708 году поместье купил Бенгт Хинрих Мюллер. Некоторое время землей здесь пользовался Дидрих Вистингаузен.
В 1811 году усадьбу купил купец Иоганн Готлиб Клеменц, построивший здесь сахарный завод со складами, административным зданием и жилыми домами. Поэтому люди стали называть это место Сахарной горой. Фабрика выпустила свою первую продукцию в 1812 году. Увеличилось производство сахара, государство сделало ряд уступок вновь созданным отечественным компаниям.
Весь большой участок занимал сахарный завод и его хозяйственные постройки. По состоянию на 1823 год в фабричных зданиях купца Клеменца были следующие помещения.
1. Главное здание представляло собой четырехэтажное заводское здание с двускатной крышей. На крыше разместили круглую медную колокольню и новаторски три громоотвода. Со стороны здания, обращенной к откосу, на высоту за пределами стен поднимались две длинные трубы, кроме того, в здании было пять обычных дымоходов. Столь же высокое, но более короткое крыло с четырьмя трубами располагалось сбоку от основного корпуса. В главном корпусе готовили сахар, а в флигеле готовили формы для рафинирования глины, необходимые для производства. Крыша обоих зданий была сделана из жести.
2. Одноэтажный каменный сарай, крытый полужестяной и полукаменной крышей.
3. Одноэтажный сарай с жестяной и каменной крышей. Вероятно, он располагался слева от главного здания, под склоном Ласнамяэ.
4. Два каменных одноэтажных дома, в которых жили заводские мастера. Вероятно, они располагались над проходом примерно в начале настоящего времени.
5. Одноэтажный каменный дом мастера завода, вероятно, это один из домов у ворот, сохранившихся до наших дней.
6. Двухэтажный каменный амбар со сводчатым первым этажом. Одно из сохранившихся до наших дней зданий покрыто частично жестью, частично черепицей.
7. Деревянный одноэтажный жилой дом для рабочих завода. Здание находилось на правой стороне луга рядом с конюшней и сейчас разрушено.
8. Каменная конюшня. Это здание, построенное в 1821 году, сохранилось до наших дней.
9. Ледяной погреб с каменным сводом находится рядом с главным входом и сохранился до наших дней.
Помимо комплекса зданий была создана водопроводная система, вода из пруда за конюшней подведена к фабрике по каналам. Каналы, глубиной более метра, в общей сложности имели длину более километра. Участок был обнесен каменным забором высотой около метра. Общая стоимость построек оценивалась в 427 462 рубля. Большая часть упомянутых построек сохранилась, разрушены только деревянные постройки и водопровод.
Помимо производства сахара умело использовалось поэтическое очарование места, прежде всего виды, и сдавались в аренду дачникам помещения. Самым известным посетителем был историк Николай Карамзин, который несколько раз останавливался здесь так надолго, что на Сухрумяэ возник так называемый Карамзинский литературный салон. Частым гостем был и князь Петр Вяземский. Здесь были завершены многие его известные стихи — ведь в дачной усадьбе можно было свободно говорить на темы, которые в Петербурге не обсуждались. Предположительно, в салоне этой усадьбы впервые был прочитан «Борис Годунов» Александра Пушкина. Во время своего пребывания в Эстонии в 1833 году император Николай I ездил в том числе полюбоваться видом из Сухрумяэ.
К 1820 году сахарный завод был одним из лучших в округе, продавая свою продукцию как в России, так и в других странах Европы. Кроме того, это было единственное промышленное предприятие в Таллинне, которое с самого начала развивалось успешно. Однако Закон о таможне 1822 г. определил Таллиннский порт как второстепенный, что значительно урезало права на импорт и экспорт. В такой ситуации фабрика Клементца уже не могла конкурировать с петербургскими и московскими компаниями. В 1832 году Клеменц продал фабрику Прокофу Ивановичу Пономареву, петербургскому купцу первой гильдии, за 100 000 банковских рублей. Фактически на месте от имени хозяина действовал купец из другой гильдии Петр Милованов.
В 1861 году крупный купец Христиан Авраам Ротерманн основал в помещении бывшего сахарного завода крахмало-спиртовой завод с паровой мельницей. Основанный на Маарьямяэ завод в то время был одним из крупнейших в Эстонии. Паровая мельница была также первой в губернии Эстонии. Однако в 1869 году разрушительный пожар положил конец производству.
В 1873 году граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов купил это место у наследников Ротерманна. Стоимость всего участка составила 35 000 рублей. Сразу же после покупки усадьбы в «Revalsche Zeitung» появилось объявление о сдаче помещения в аренду на лето. В этой рекламе район впервые назывался Мариенберг. Судя по всему, усадьба была переименована в честь жены графа Давыдова Марии. Большая часть зданий сохранилась со времен активного производства, был построен только новый главный корпус, надстроенный над сгоревшим заводским корпусом, видимо старый фундамент использовался частично. Главные ворота участка были украшены скульптурами орлов. Чтобы добраться до пляжа, была построена красивая лестница-терраса из атмосферостойкого шведского кирпича, ведущая прямо к морю. Нынешняя дорога Пирита была построена на берегу моря только в 1926 — 1928 годах, до этого дорога, ведущая в Пирита, пролегала через холм, между главным входом в усадьбу и лестницей, ведущей к пляжу.
Автором проекта главного здания был петербургский архитектор Роберт Гёдике, авторский надзор за строительством осуществлял известный таллиннский архитектор Николай Тамм. Хотя оригинальные чертежи не были найдены, годом завершения строительства замка можно считать 1874 год. Этот номер отмечен на метеорологическом флаге здания. Замок построен в духе общей историцистской моды. В западном углу северной стороны здания искусно возведена массивная башня неоготических форм, в строительстве использован местный известняк. Башня четырехэтажная, квадратная в плане на первом этаже и восьмиугольная на верхних этажах. Каждый этаж отделен карнизами, машикулями по верхнему краю и зубчатыми проемами. С западной стороны башни находится мощный перспективный портал с парадным входом. Считается, что портал происходит от некоторых зданий в старом городе Таллинна, как это было принято в то время. На третьем этаже башни находится герб рода Орловых-Давыдовых. Наряду с массивной башней замковость подчеркивают дымоходы в виде миниатюрных башен, небольшой квадратный выступ башни-арки в западном углу южной стороны и ступенчатый фронтон на западном фасаде. На западном фасаде также имеется каменное крыльцо, украшенное зубчатым карнизом, и балкон.
Со стороны моря второго этажа замка располагались жилые помещения, а в северо-восточном крыле — комнаты для гостей. Столовая на первом этаже и прилегающая к ней кухня были соединены стеклянной галереей, украшенной цветами и лианами. В интерьере сохранилась часть деревянных панелей так называемого летнего зала и красочный камин, облицованный деревянными панелями. Первый этаж башни имеет крестовые своды, отсюда вверх ведет деревянная винтовая лестница, где располагалась графская канцелярия.
На территории Маарьямяэ был благоустроенный парк в английском стиле, за которым ухаживали наемный садовник и два помощника. Кроме них, в Мариенберге круглый год жил и управляющий.
Граф Анатолий Орлов-Давыдов участвовал в русско-турецкой войне в качестве командира гвардейской дивизии. Награжден почетным званием генерал-лейтенанта и особым признанием — золотой шпагой с надписью «За храбрость». Орлов-Давыдов также принадлежал к ближайшему окружению императора как хозяин двора. За свою службу он получил более 20 орденов особых штатов. В 1864 году он женился на графине Марии Егоровне Толстой. В семье родились четыре сына и дочь, последняя умерла в детстве. В 1905 году Анатолий Орлов-Давыдов умер, и имение унаследовал его младший сын, граф Алексей Орлов-Давыдов. Как политик Орлов-Давыдов был депутатом IV Государственной Думы, во время Февральской революции был ближайшим помощником министра Александра Керенского. После Октябрьского переворота граф эмигрировал во Францию. В 1900 году Алексей Орлов-Давыдов женился на Агофоклее фон Шталь, фаворитке императрицы. В семье родились две дочери и сын. Старшая дочь София умерла в младенчестве, сын Сергей погиб в автокатастрофе в 1945 году. Брак не был счастливым и развелся в 1914 году. В 1914 году граф Орлов-Давыдов женился на своей давней возлюбленной, певице и актрисе Марии Пуаре.
Во времена графа Алексея Орлова-Давыдова комнаты уже не сдавались, но каждую весну, в начале летнего сезона, граф ездил со своими слугами в Мариенберг. В то время Мариенберг был высоко ценимым летним курортом среди высшего сословия Санкт-Петербурга. Здесь останавливались несколько высоких гостей, среди прочих, например, Мария Федоровна, вдова императора Александра III. В 1920-е годы, когда сами Орловы-Давыдовы уже постоянно находились во Франции, замок находился в распоряжении голландского консула, который летом переехал из своей квартиры в Мариенберг. В 1930-х замок арендовал Йоханнес Вальт. Он основал здесь первоклассную гостиницу-ресторан и дал ей звучное название: Riviera Palais. Кроме того, ему принадлежали еще два ресторана в городе.
В 1937 году Алексей Орлов-Давыдов продал имение государству. Военная авиашкола переехала в Мариенберг и действовала там до 1940 года. К этому периоду относятся многочисленные реконструкции. После Второй мировой войны в доме были квартиры. В 1975 году замок был передан Эстонскому историческому музею и действует там до сих пор. В 1983 — 1988 годах в замке была проведена основательная реставрация. В настоящее время в замке можно увидеть недавнюю историю из экспозиции Исторического музея. В 1981 году киностудия «Ленфильм» снимала здесь сцены популярного триллера «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей».


Сортировать по:  улице и номеру дома  ·  дате постройки  ·  дате сноса  ·  этажности



ФотоУлица, номер дома Проект Архитекторы Этажность Ок.стр. Название/назначение
Таллин, Pirita tee, 56 Музеи и галереи Рентер Я. 4 ≈ 1640 Marienbergi suvemõis (ka Maarjamäe, Suhkrumägi)
за́мок летней мызы Ма́арьямяэ, за́мок Орло́ва, филиал военно-революционной истории Государственного музея истории ЭССР (Государственный Исторический музей Эстонии)

Показано записей: 1 из 6

Неактуальные записи

ФотоУлица, номер дома Проект Архитекторы Этажность Ок.стр. Название/назначение
Таллин, Pirita tee, 56 Музеи и галереи Рентер Я. 4 ≈ 1640 Marienbergi suvemõis (ka Maarjamäe, Suhkrumägi)
за́мок летней мызы Ма́арьямяэ, за́мок Орло́ва, филиал военно-революционной истории Государственного музея истории ЭССР (Государственный Исторический музей Эстонии)
Таллин, Pirita tee, 56 Усадьбы, мызы 4 ≈ 1640 Marienbergi suvemõis (ka Maarjamäe, Suhkrumägi)
за́мок летней мызы Ма́арьямяэ, за́мок Орло́ва
Таллин, Pirita tee, 56 Усадьбы, мызы Гёдике Р. А., Тамм Н. 4 ≈ 1640 Marienbergi suvemõis (ka Maarjamäe, Suhkrumägi)
за́мок летней мызы Ма́арьямяэ, за́мок Орло́ва
Таллин, Pirita tee, 56 Сахарные заводы ≈ 1640 Suhkruvabrik
Сахарный завод
Таллин, Pirita tee, 56 Усадьбы, мызы ≈ 1640 Streitberg suvemõis

Показано записей: 5 из 6

Цветовые обозначения

Используется
Строится
На реконструкции
Не используется (заброшено)
Снесено
Изменение адреса
Перестроено
Изменение назначения

Настройки

Все записи в одной таблице  ·  Неактуальные записи в отдельной таблице
Без фотографий  ·  Показывать фотографии