PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Список зданий

Тарту, Учебный корпус Тартуского университета

В 1984 – 1985 годах проводился архитектурный конкурс, на котором было награждено планировочное решение застройки северной стороны улицы Тарту Лосси (в то время улица А. Лятте) и территории за ратушей (парк Пирогова) и за расширение музыкальной школы имени Х.Эллера. В задачу также входило представление архитектурного эскиза здания гуманитарного образования Тартуского государственного университета на улице Лосси. Победителем конкурса стала работа «Сильвия», авторами которой были Андрес Тамбек, Сильвия Ансланг и К. Тоомингас.
Проект учебного здания был завершен в 1987 году, автор проекта – архитектор Андрес Тамбек. Строительство дома началось в конце 1990 года, краеугольный камень был заложен 23.04.1991 года. Готовый корпус и интерьер 4-го этажа были завершены в 1993 году, потому что он строился послойно. Таким образом, проект был завершен и строительство началось еще в советский период, но строительство было завершено в период независимости.
Здания на северной стороне улицы Лосси, от улицы Юликoли до дома на стороне улицы Лосси 9, были разрушены во время Войны. Археологические исследования 1985–1986 годов после архитектурного конкурса выявили историческую улицу Сепа, ограниченную средневековыми подвалами, которая шла по диагонали на северо-восток от Лосси 9 к круглому залу химического корпуса. Однако археологические находки не смогли подтвердить проект. Средневековая наслоенность была разрушена, на 1 этаже учебного корпуса напротив дома по улице Лосси, 9 планировалось сохранить стены и лестницу одного из старых домов, выступивших при раскопках. Вход в это старинное здание обозначен дверью с доской в ​​елочку со стороны улицы Лосси, в подвале учебного корпуса сохранилась каменная стена.
Проект 1987 года включал нынешнее учебное здание по адресу Лосси 3, а также угол улиц Лосси и Юликоли, где на втором этапе строительства планировалось построить здание, примыкающее к зданию Лосси 3. В конкурсной работе А. Тамбек спроектировал там современное здание, но в изменившихся обстоятельствах второй половины 1980-х годов, когда прошлое стало больше цениться, дом на углу был спроектирован как здание с барочным завершением, фронтон и фасад в стиле классицизма, выходящий на улицу Лосси. Здание, запланированное на углу улицы, еще не построено, а восточный торец учебного корпуса Лосси 3 выглядит незавершенным, поскольку предназначался не для фасада, а для примыкания к другому зданию.
Лосси, 3 представляет собой четырехэтажное оштукатуренное здание с длинным (75 метров) фасадом, сочлененным круглой колоннадой, с главным входом, расположенным посередине. В условиях конкурса подчеркивалась необходимость артикуляции, а особые условия охраны наследия предусматривали высоту в 2 – 3 этажа. С целью визуального уменьшения высоты и длинного объема верхний этаж спроектирован с окнами, отличными от нижних и немного отступающими, окна нижних этажей расположены на другой глубине по отношению к фасаду. Чтобы избежать впечатления зарытости в землю из-за возвышения улицы, два нижних этажа сочленены оконными проемами, визуально соединяющими их. Портал с главным входом покрыт красновато-коричневыми гранитными плитами, а дверной проем окаймлен двумя гранитными кариатидами (автор Мати Кармин). Портал и кариатиды изначально были выполнены из белого мрамора. В центре портала расположена двусторонняя дверь в металлических рамах зеленовато-бронзового тона и лайтбокс. Наружные лестницы и световые колодцы со стороны улицы выполнены из гранита, со стороны двора — из бетона. По первоначальным особым условиям цоколь также должен был быть выполнен из гранита, но архитектор посчитал, что это будет пятиметровый и слишком прочный элемент со стороны реки, и запланировал оштукатуренный цоколь. Светло-розовый оттенок экстерьера не случаен, а тщательно подобран архитектором.
Фасад со стороны двора проще. Он разделен выступающей лестницей между двумя одноэтажными кубическими объемами, каждый с пирамидальной крышей. Дворовые объемы с пирамидальной крышей в проекте не были предусмотрены, но они были добавлены при строительстве. После строительных работ, которые прошли в 2022 году, пирамидальные крыши были заменены террасами, чтобы дать студентам возможность проводить свободное время на свежем воздухе.
Желанием владельца было повысить энергоэффективность здания, но из-за принципа сохранения оригинальности фасада и охраняемой территории утеплили только торцевую стену, которая в преддверии пристройки была спроектирована с плохой детализацией.
Окна здания представляли собой пакетные окна, известные еще по панельному домостроению советских времен – так, наверное, можно назвать варианты с двумя рамами и стеклом, соединенным на ригелях. Состояние окон на момент реставрации было удовлетворительным, на первый взгляд даже хорошим, но, что характерно для таких окон, они плохо закрывались и воздух мог свободно перемещаться между окном и рамой. В качестве компромисса в лестничном пролете и больших боковых залах были сохранены оригинальные окна, а в других местах использованы цельные деревянные варианты с оригинальной брошкой и распределением рам с тройным остеклением.
В центральной части крыши учебного корпуса расположен более высокий объем с плоской кровлей, а по бокам — невысокие жестяные кровли. В начале 1990-х годов скатные крыши были покрыты новым современным листом трапециевидного профиля, хотя проект предусматривал кровлю из листового металла, прокатываемого вручную. В ходе текущих строительных работ на северной стороне была установлена ​​крыша из рулонного цинкового листа, а на южной стороне была установлена ​​солнечная крыша, напоминающая листовой прокат. Если желание использовать солнечную энергию зачастую во многом сомнительно, то в случае с учебным зданием на улице Лосси оно актуально во всех отношениях: панели имеют подходящий уклон и направлены на юг, поверхность крыши большая. а без элементов, отбрасывающих тени, панно видно только издалека от Тоомемяэ и парка Пирогова и оттуда, но прохладно.
Поскольку высота улицы по длине 3-х домов на улице Лосси составляет около 5 метров, то со стороны Тоомемяэ первый этаж дома расположен в земле, а главная входная лестница, расположенная посередине фасада, ведет прямо на второй этаж. Согласно конкурсной работе, несущие стены должны были быть выполнены из кирпича, но, как утверждает архитектор в пояснительной записке, в проекте требовалось использование железобетонного каркаса с размерами, которые удорожали строительство и, в по его мнению, нарушаются пропорции интерьера из-за плохих габаритов. Структура здания традиционная: вестибюли со стороны улицы 2-4 этажей и парадная лестница со стороны двора, а из вестибюлей — расположенные по обе стороны аудитории и кабинеты. В западном конце коридора находится наклонный зрительный зал, в восточном — окно, которое пришлось превратить в дверь, соединяющую здания, когда строилось соседнее здание. По проекту 1987 года архитектором интерьера является Рийна Пылдсалу, но саму работу по оформлению интерьера в основном выполнил архитектор А. Тамбек.
Центром здания в прямом и косвенном смысле является лестница с гранитными ступенями, металлическими перилами и без фонарей, которая прекрасно сохранилась за три десятилетия и нуждалась лишь в небольшом приведении в порядок. По первоначальному проекту были запланированы гранитные плиты на полах вестибюля и коридоров, тафтинговый ковер Mistra в библиотеках и других помещениях, требующих тишины, паркет в кабинетах и ​​аудиториях 0-1. керамическая плитка на лестничных клетках первого этажа, санузлах и лабораториях, линолеум в учебных залах, бетон в технических помещениях. В отличие от первоначального проекта дизайна интерьера, гранит использовался только в качестве ступенчатой ​​плиты главной лестницы, а паркет вместо него отсутствовал. Гранитную плитку, выложенную квадратным узором в вестибюлях и коридорах, в вестибюлях заменили на серую и зеленую плитку из искусственного камня, а в коридорах – на серую и цветную (фиолетовую на первом этаже, красную на втором, синюю на третьем). ) рулонный материал, нарезанный квадратным узором. Замена гранита более дешевым рулонным материалом была характерна для этого бедного времени, но типичный для того времени дизайн пола был сохранен, а практичность десятилетия еще лучше выразилась в новом материале. В ходе реставрации в лестничном пролете сохранились оригинальные каменные плитные полы, а в других местах полы были заменены аналогичными.
Стены окрашивались розоватым, голубоватым или желтоватым оттенком белого цвета в зависимости от эпохи, это и сейчас является основой. На стене нескольких залов располагалась ДСП, покрытая шпоном, сохранившаяся в наклонных залах как образец более раннего оформления интерьеров. Радиаторы того времени не отличались эстетичностью, перед ними планировались облицовочные доски или деревянные рейки, от которых отказались в целях энергосбережения, применив со вкусом реечные радиаторы.
Подвесные потолки коридоров были спроектированы индивидуально, освещение шло по обеим сторонам, а над дверями располагался встроенный световой короб. Хотя модуль теперь состоит из квадратных плиток подвесного потолка, размер плиток подвесного потолка в коридоре учебного корпуса в целом соответствовал схеме плитки пола. Подвесной потолок заменен по старому образцу.
Сохранились перенесенные из модернистской эстетики гладкие шпонированные двери кабинетов, аудиторий и технических кабинетов, которые хорошо уравновешивают богатый дизайн интерьера с точки зрения прошлого модерна.
В здании была построена новая система вентиляции с механическим притоком и вытяжкой, трубы которой раньше проходили за подвесным потолком коридора и остаются таковыми и сейчас. В шкафах воздух менялся через решетки в стене со стороны коридора. В зрительных залах потолок со стороны стены со стороны окон и дверей был понижен примерно на 50 см, при этом горизонтальная поверхность была построена из модульных потолочных плит, а лицевая сторона — из строганных и окрашенных досок, которые были установлены с интервалом примерно в сантиметр для циркуляции воздуха. Последнее решение в качестве примера восстановлено в некоторых комнатах и ​​сейчас.
Большинство зданий, построенных в 1990-е годы, в ходе модернизации утратили свой первоначальный вид. Обычно эту эпоху невозможно оценить ни в эстетическом плане, ни, ввиду небольшой разницы во времени, еще и в историческом плане. .


Сортировать по:  улице и номеру дома  ·  дате постройки  ·  дате сноса  ·  этажности



ФотоУлица, номер дома Проект Архитекторы Этажность Нач.стр. Ок.стр. Название/назначение
Тарту, Lossi, 3 Высшие учебные заведения Тамбек А., Хаки К. 3 1991 1995 Tartu Riikliku Ülikooli humanitaarteaduste õppehoone
Корпус гуманитарных наук Тартуского государственного университета

Показано записей: 1 из 2

Неактуальные записи

ФотоУлица, номер дома Проект Архитекторы Этажность Нач.стр. Ок.стр. Название/назначение
Тарту, Lossi, 3 Высшие учебные заведения Тамбек А. 3 1991 1995 Tartu Riikliku Ülikooli humanitaarteaduste õppehoone
Корпус гуманитарных наук Тартуского государственного университета

Показано записей: 1 из 2

Цветовые обозначения

Используется
Строится
На реконструкции
Не используется (заброшено)
Снесено
Изменение адреса
Перестроено
Изменение назначения

Настройки

Все записи в одной таблице  ·  Неактуальные записи в отдельной таблице
Без фотографий  ·  Показывать фотографии