PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Таллин, Vana-Mustamäe, 48

АрхитекторыНазвание/назначение
03.1977
Яама Я., Андреллер А.Дом студенчества (институтский клуб)
 фон Глен Н.Hohenhaupt in Kirchspiel Kegel, Harrien
Hohenhaupti suvemõis, Mustamäe mõis (Glehni loss)

Местонахождение:Эстония, уезд Харьюмаа, Таллин, Vana-Mustamäe
Серия:Клубы, дома культуры: индивидуальные проекты
Первоначальный проект:Усадьбы, мызы
Группа:Замок Глена
Архитекторы:Яама Я., Андреллер А.
Подрядчик:Самостоятельное строительство
Этажность:3
Окончание строительства:1886
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Дом студенчества (институтский клуб)
В начале 1880-х годов ялгимяэский помещик Н. фон Глен начал строить соседнюю усадьбу на склоне Мустамяэ. Первым был построен небольшой дом в швейцарском стиле, украшенный деревянной тесьмой и балкончиками (Вана-Мустамяэ 69, сейчас перестроен). Замок (Вана-Мустамяэ 48) был достроен по собственным эскизам владельца осенью 1886 года. Его план основан на средневековой замковой архитектуре: неоштукатуренные известняковые стены, асимметрично сочлененный план и силуэт, двускатные фронтоны на краю крыши, больший выступ башни на юго-западе, меньший свес в юго-восточном углу башен, оконные проемы, напоминающие стрелковые отверстия и т. д. Впечатлительности зданию способствует его живописное расположение над высокой скалой: если с западной стороны здание кажется относительно низким (главный вход — с цокольного этажа, наполовину погребенного под землей), то с восточной он возвышается на 4 этажа, кроме того, к нему примыкает обнесенный стенами подсобный двор. Изначально в конструкцию здания входили некоторые скульптурные детали — фигура орла на вершине башни и др. — Внутренняя планировка асимметрична, есть сводчатые помещения, каменные лестницы и т.д. K 1965 году находился в относительно плачевном состоянии – крыши и потолки обвалились, бетонные стены частично обрушились и обвалились, лестницы и надгробия были разбросаны в садах частных домов в окрестностях. Хотя во время двух войн здание не попало под бомбы и не сгорело, его просто разобрали.
Осенью 1965 года Академический мужской хор Таллиннского политехнического института выступил с идеей восстановления старого замка и использования его под институтский клуб. Поскольку чертежей замка не было (во всяком случае, они не были доступны проектировщикам), началась уборка помещений и подготовка обмерочных чертежей и оценка состояния сохранившихся частей здания. Все изыскательские, обмерочные и проектные работы выполнены собственными силами (специалистов-строителей у нас хватало).
Бывший замок Глен представлял собой двухэтажное здание из известняка в южной части и четырехэтажное здание в северной части. Дом очень сложной конфигурации снаружи на самом деле представляет собой прямоугольник со срезанными углами и добавленными в основном плане трапециями. Каменные стены толщиной до 1,1 м, опиравшиеся на фундамент из круглых полевых камней, были внутри местами выложены красным кирпичом, который привязывался к стене анкерами из цементных плит (высота ступени 50 — 60 см). Проемы перекрывались арочными перемычками, а в некоторых окнах еще и ребристыми перемычками. В 1965 году состояние сводчатых перекрытий подвалов, обнаруженных при раскопках в северной части здания, было плохим — некоторые уже обрушились, некоторые вот-вот должны были обрушатся. Перемычки большого диаметра также находились в аварийном состоянии.
Главной причиной плохого состояния здания были слабые познания Николая Глена в инженерии — при строительстве не была обеспечена горизонтальная проработка перемычек и сводчатых перекрытий. Таким образом, реставраторам пришлось использовать около 80% существующих стен с оконными проемами (требовавшими небольшого ремонта), южный вход и три известняковые лестницы.
Осенью 1966 года Союз архитекторов ЭССР организовал конкурс на получение эскизного проекта проекта под руководством секретаря союза архитектора К. Педаку и Академического мужского хора ТПИ. Так как условия были относительно строгие — сохранить более-менее прежний вид замка, да и программа залов тоже была плотной, то и участников оказалось меньше, чем ожидалось. В общих чертах приемлемыми оказались конкурсные работы архитекторов А. Андреллера и Я. Яамы, которые легли в основу проекта (авторы строительной части архитекторы Я. Яама и А. Андреллер и инженер Ю. Тярно , инженеры У. Асмус, М. Криевель, М. Лаан и А. Леппик).
Во внешнем виде изменения незначительны. В подвальном этаже каминная, винный погреб, санузлы и баня. В первом этаже гардероб и нижняя часть т. н. колодезного холла (закрытого внутреннего дворика). На втором этаже комнаты для правления клуба и заведующего, а также архив и читальня. В третьем этаже разместится зал для собраний, выступлений и репетиций коллективов самодеятельности. На крыше оборудована смотровая площадка. Окрестность замка сохранена в своем первоначальном виде. Конструкции замка во многом традиционны — монолитные железобетонные подвесные потолки (с подвесными потолками в некоторых помещениях), каменные стены и т. д. Интерес должна представлять тонкостенная железобетонная опора перекрытия кровли зала, т. н. цилиндрический железобетонный купол (авторы типа конструкции профессор Х. Лаул и инженер А. Соанс). Цилиндрический железобетонный купол толщиной 7 см имеет размеры в плане 11 х 14,6 м и представляет собой цилиндрическую оболочку, в которой традиционная вертикальная концевая диафрагма заменена поперечными цилиндрическими секциями того же радиуса.
— Из многочисленных парковых сооружений эксцентричную творческую натуру Н. фон Глена ярче всего представляют возведенный в начале 1900-х гг. пальмовый дом (ныне в руинах): полуподземное здание, южная сторона которого была застеклена. Важной частью его дизайна является выразительный материал (гранитные валуны и фрагменты разных размеров, скрепленные цементным раствором), а также обработка формы (столбы, похожие на стволы деревьев, поддерживающие решетчатый потолок): как таковой пальмовый дом ассоциируется как с «руинными театрами» 18 века, так и с некоторыми архитекторами рубежа 19/20 веков (А. Гауди) с языком культивированной формы. Имелись также парковые скульптуры из гранитной мозаики, самые крупные из которых — «Дракон» и почти 8-метровый «Сын Калевипоэга» (реставрирован в 1990 г.). Около 1910 г. последней крупной постройкой была высокая каменная смотровая башня с небольшими окнами (ул. Тяхеторни 2, перестроена в 1961–65 под обсерваторию). — В состав усадебного комплекса первоначально входили также родниковые пруды, расположенные под склоном, рядом с которыми на холме находилось место захоронения семьи Гленов. В 1920-е годы на прудах построили бассейн. В советском художественном фильме «Собака Баскервилей» замок Глена был представлен в кадре как Баскервиль-Холл.



Второстепенные фото: скрывать / показывать
70 КБ
722

20 августа 2012 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND

337 КБ
993

20 августа 2012 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND


Серия:Клубы, дома культуры: индивидуальные проекты
Архитекторы:Яама Я., Андреллер А.
Подрядчик:Самостоятельное строительство
Стиль:Эклектика, историзм
Название/назначение:Дом студенчества (институтский клуб)
Перестроено
Март 1977 г.
Серия:Усадьбы, мызы
Архитекторы:фон Глен Н.
Окончание строительства:1886
Стиль:Неоготика
Название/назначение:Hohenhaupt in Kirchspiel Kegel, Harrien
Hohenhaupti suvemõis, Mustamäe mõis (Glehni loss)
Показать все данные

Показано изображений: 2 из 2


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.