PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Одесса, улица дача ковалевского, 18*

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Вулиця Дача Ковалевського
Серия:Православные храмы
Архитекторы:Прокопович Л. Ф.
Подрядчик:Скведер Х. Я.
Этажность:1
Строительство:05.1899—10.1901
Снесено/разрушено:193х
Стиль:Неовизантийский
Текущее состояние: Снесено 
Название/назначение:Константино-Еленинский храм
Константино-Еленинский храм, арх. Прокопович Л. Ф., 1899 — 1901 гг.

"К одесситам обратились: не оскверняйте святыню мусором" (09.07.2016). Сайт "Новости Одессы"
Церковь свв. Константина и Елены на Большом Фонтане. Сайт музея "Христианская Одесса"

12.05.1899 (ст ст.) — закладка
"Сегодня в 12 ч. дня состоится на Б.-Фонтане закладка нового приходского храма во имя св. св. равноапостольных Константина и Елены. Храм сооружается на земле, пожертвованной одесской домовладелицей г-жей Е. Мармарино возле дачи её, вблизи 16-й станции парового трамвая по дороге к Успенскому монастырю. Кроме отведённого участка земли, жертвовательница внесла на постройку церкви 46 тыс. рублей. Для заведования сооружением храма избран особый строительный комитет под председательством настоятеля Воскресенской церкви на Среднем Фонтане, священника М. Тарлецкого. План постройки храма, проекты и смета по сооружению его исполнены епархиальным архитектором г. Прокоповичем. Положить основание сооружаемому храму поручено с благословения высокопреосвященного Иустина, архиепископа херсонского и одесского — благочинному церквей 1-го округа г. Одессы о. Алексею Жадрицкому" [Газета "Одесские новости" № 4621 от 12.05.1899].

"Вчера, в 12 часов дня, с большой торжественностью было положено основание новой церкви во имя св. св. равноапостольных царей Константина и Елены сооружаемой на пожертвование греческо-подданой Е. И. Мармарино. История сооружения нового храма такова. В 1897 году на даче Е. И. Мармарино в скалах найден был старинный и весьма ценный образ Благовещения Божьей Матери. Умилённая столь радостной находкой Е. И. Мармарино тут-же дала обет построить храм Божий.
Перед началом закладки процессия во главе с духовенством отправилась на дачу Е. И. Мармарино, где у найденного в скалах образа Благовещения Божьей Матери отслужен был краткий молебен. По окончании молебна процессия возвратилась обратно с образом на местно закладки, где установлении был временный аналой, у которого о. Алексеем Жадрицким в сослужении прочего духовенства совершено было молебствие с водосвятием, а затем положено было основание храма по чиноположению православной церкви. В фундамент здания заложена была металлическая доска и нумера вышедших вчера одесских газет. Надпись на металлической доске гласила следующее:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето от сотворения мира 7406 от Рождества же Христова 1899 г. месяца мая 12 дня в благополучное царствование Блаочестивейшего Императора Николая ІІ, в управление херсонской епархией высокопреосвященнейшего Иустина, при градоначальнике графе П. П. Шувалове совершена закладка храма сего во имя св. св. равноапострольных царей Константина и Елены благочинным I-го округа одесских церквей о. Алексеем Жадрицким, строящегося на средства греческо-подданной Елены Ивановны Мармарино по проекту епархиального архитектора Л. Ф. Прокоповича при участии председателя временной строительной комиссии священника Митрофана Терлецкого, членов комитета: одесского купца В. Т. Пташникова, Е. В. Мицковича, Горбачева, Овчаренко, Глухенького, Винковского и подрядчика инженера Скведера. Аминь"
По окончании чиноположения основания храма председатель строительного комитета обратился к молящемуся народу с кратким словом по поводу торжества. Затем все присутствующие вышли на церковный двор, где собрались рабочие со своими подрядчиками. Тут-же было приготовлено обильное угощение для рабочих. Приблизившись к рабочим, о. А. Жадрицкикий поздравил их с тожеством закладки Божьего храма. Духовенство и почётные гости были приглашены г-жой Е. И. Мармарино на дачу её к завтраку, во время которого о. А. Жадрицкий провозгласил тост за драгоценное здравие Государя Императора. Тост был встречен восторженно. Весьма сочувственно встречены были также тосты за высокопреосвященного Иустина, архиепископа херсонского и одесского, преосвященного Тихона, епископа елисаветградского, благочинного церкви о. А. Жадрицкого, строительный комитет во главе с председателем М. Терлецким; за жертвовательницу Е. И. Мармарино и мн. др. Для нового храма заказываются в Москве дорогой одноярусный иконостас и колокола. Церковь строится в византийском стиле и будет напоминать храм Ильинского подворья на Пушкинской ул. Храм будет вмещать свыше 300 молящихся. По окончании торжества закладки депутация от мещан-жителей Б.-Фонтана поздравила жертвовательницу с положением основания храма и поднесла ей хлеб-соль" [Газета "Одесские новости" № 4622 от 13.05.1899].

В ночь с 24 на 25 июня 1899 г. (ст. ст.):
"Обвал церкви. Не успели умолкнуть толки об обвалах в домах Дубина и Березовского, как приходится занести в хронику новый аналогичный случай, произошедший третьего для ночью на Большом-Фонтане. Здесь, на даче Е. И. Мармарино, торжественная закладка которого состоялась в первых числах мая месяца, подвигалось впредь очень быстро и в последние дни отделывался уже купол. Постройку производил подрядчик по плану архитектора г. Скведера. На днях служанка госпожи Мармарино, взобравшись на колокольню, заметила образовавшуюся небольшую трещину с правой стороны. Часа в два ночи обитатели дач были разбужены треском, походившим на раскат грома. Сила сотрясения была до того велика, что стёкла во многих окнах дач задрожали. Многие вообразили, что произошёл обвал берега, оказалось, что обвалилась строящаяся церковь. Когда к месту обвала сбежались перепуганные дачники, то глазам их представилась печальная картина разрушения; от храма пятисаженной вышины осталась в целость лишь восточная часть. Кроме того, уцелела половина колокольни, вход и половина алтаря. Всё остальное рухнуло и вместе с рештованьем превратилось в груду обломков. По словам рабочих, сперва рухнул купол церкви, а затем от тяжести обломков камней и лесов, обрушившихся на простенки последние провалились. Строилась церковь из плохого камня. Кладка производилась небрежно. Кроме того, отсутствовал фактический надзор за постройкой. В этом и в особенности в неправильной кладке камня и видят причину обвала. Подрядчик спешил окончанием постройки, нисколько не заботясь о её прочности. Около 8 часов утра обнаружилась часть рештованья и железных скреп. Масса балок и досок торчат из груды обломков. Во время раздавшегося первого треска, стоявшая вблизи театра лошадь маркитанта понеслась. Сотрясение чувствовалось также и на даче Алексеева. В течении дня любители фотографы делали снимки с полуразвалившегося храма. На г-жу Е. И. Мармарино провал церкви подействовал самым удручающим образом: она занемогла.
Сегодня комиссия, состоящая из архитекторов, осмотрит постройку" [Газета "Одесские новости" № 4661 от 26.06.1899].

"Новый обвал постройки... Слава Богу, что и на этот раз дело обошлось без человеческих жертв.
Причина обвала, — как всегда, впрочем, — "не выяснена". Иными словами, она совершено ясна. Одесские постройки такого сорта, что остаётся лишь удивляться, что так редко обваливаются дома. Материал для них берётся самый плохой, так как главная задача одесского владельца — дешевизна. Крипич употребляется в дело редко, цемента не признают, алебастра и подавно. Известняк и дерево — вот и всё, что требуется для постройки.
Впрочем, нужен ещё техник, умеющий печь дома, как блины.
В других городах перед постройкой делаются подробные исследования почвы, у нас об этом и понятия не имеют. Да и куда тот думать о почве, когда необходимо поскорее окончить сооружение вчерне!
То же было и при сооружении церкви на даче г-жи Мармарино. Лишь недель шесть тому назад произведена была закладка храма, а уже заканчивали купол и собирались штукатурить. Вот как торопились строители!
Оказывается ещё, что служанка дачевладелицы заметила трещину, но этому обстоятельству не придали никакого значения.
Трещина, рассуждал подрядчик, не беда, штукатурка все грехи скроет.
Однако, грехи замазать не пришлось: постройка рухнула.
Нечего толковать о том, что этот случай пройдёт для наших строителей также бесследно, как все прежние случаи.
Солидная, добросовестная постройка и одесский строитель — два понятия почти не совместимые..." [Газета "Одесские новости" № 4661 от 26.06.1899].

"Комиссия архитекторов, состоящая под председательством г. Влодека, осмотрев с целью выяснения причины обвал церкви на Большом-Фонтане, не пришла ни к какому заключению, так как груда обломков мешает осмотру. В настоящее время производится очистка внутренней части храма от обломков" [Газета "Одесские новости" № 4662 от 27.06.1899].

7.10.1901 — освящение.

"Почётной гражданке Е. И. Мармарино за сооружение на Большом Фонтане приходской Константино-Еленинской церкви (стоимостью до 80000 р.), Высочайше пожалована большая золотая медаль, с надписью "за усердие", на Аннинской ленте, для ношения на шее" ["Одесские Новости", № 5921 от 20.03.1903].

"Константинно-Еленинская церковь на Большом Фонтане; церковь каменная, построена в 1901 году на средства греческоподданой Мармарино, однопрестольная. От Одессы 10 вёрст. Прихожане русские. При церкви городское училище (51 мальчик и 57 девочек)" [ОД-75, С. 38].

В 1902 году причт по штату: священник и псаломщик; жалования причту: священнику 300 р., псаломщику 100 р.; имеются церковные помещения для причта [ОД-74, С. 19].
В 1906 году количество дворов в приходе было 127 1/2; прихожан: 510 мужчин и 527 женщин; причт по штату: священник и псаломщик, жалования причту: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Церковь церковной землёй не располагала, усадебной же земли было 1840 1/2 кв. саж. [ОД-75, С. 38-39].

1906: "Священник Александр Иоаннов Аксёнов, 38 лет, окончил Рязанскую Духовную Семинарию по 2-му разряду, законоучитель приходского и городского училищ; в семье жена и дочери: 11 и 9.
Псаломщик — вакансия" [ОД-75, С. 39].

В 1990-х годах на опоре ограды детского санатория была установлена памятная табличка.



Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.