PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Будапешт, Kossuth Lajos tér (V. kerület), 1-3

Location:Hungary, Budapest, Будапешт, Kossuth Lajos tér (V. kerület)
Series:Government buildings
Architects:Штейндль И.
Floors:3,4
Construction:1884—1904
Style:Neo-Gothic
Current state: In use 
Name/purpose:Здание венгерского парламента (Országház)
Построено в 1884–1904 гг. по проекту архитектора Имре Штейндля. Это одно из крупнейших в мире правительственных зданий.
Свой шедевр Имре Штейндль возвел в стиле неоготики. Вдоль фасада здания протянулась открытая аркада, созданная в неоготических и неоренессансных мотивах. На площадь Лайоша Кошута выходит центр этого монументального сооружения – главный портал.
В здании Парламента имеется десять внутренних дворов, свыше 200 залов и около 500 комнат, и том числе большой купольный зал диаметром 21 м и высотой 27 м, зал для приемов и два зала для заседаний палат Парламента. Целых 16 групп колонн поддерживает свод купольного зала. Их капители украшены скульптурами венгерских государственных деятелей.
Интерьеры Парламента отделаны с преобладанием готических форм. Кулуары украшены фресками и скульптурами, залы заседаний облицованы деревом и мрамором. Многочисленные фойе украшены картинами лучших венгерских мастеров. Гобелены и живописные композиции К. Лотца, М. Мункачи, Д. Руднаи, а также 253 скульптуры усиливают художественное восприятие этого грандиозного сооружения. Динамичный, импозантный облик Парламента, его исключительно выигрышное местоположение на берегу Дуная давно сделали его одним из основных символов венгерской столицы.



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.