PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Pärnu maantee, 67

ArchitectsName/purpose
1983
Уусбек С. , Запорожец Л.Tallinna Perekonnaseisuamet
Таллиннский отдел ЗАГСа
 Бубырь А., Васильев Н.Жилой дом Лютера

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Pärnu maantee
Series:Дома бракосочетаний
Original project:Проекты домов до 1920 года
Group:«Kommunaalprojekt» (KP)
Architects:Уусбек С. , Запорожец Л.
Floors:3
Construction:1909—1910
Style:Art Nouveau
Current state: In use 
Name/purpose:Tallinna Perekonnaseisuamet
Таллиннский отдел ЗАГСа
3-х этажный каменный дом на просторном участке, 2-х этажная каменная пристройка со стороны двора. Основной план был продуман до деталей, характерных для модерна. В середине находится просторный лестничный холл, вокруг которого собираются остальные помещения — холл, кабинет (ныне гардероб), салон (вестибюль), зимний сад и столовая (служебные помещения), детская и спальни (парадные и другие помещения) на верхнем этаже. Во дворовой части здания (ныне помещения агентства) остался кухонный комплекс с отдельной лестницей. Фасад дома был окружен террасой со скульптурами, на которую можно попасть как из гостиной (ныне главный вход), так и из столовой, а также парком с извилистыми дорожками и беседками.
Оригинальные интерьеры жилого дома Лютера были разрушены в 1944 г. После войны здание было переоборудовано под квартиры, затем здесь действовали детская поликлиника и станция скорой помощи. Проектирование ЗАГСа началось с подготовки нового планировочного решения в проектном институте «Коммунаалпроект» еще в 1970-х годах под руководством архитектора Антса Райда. Поскольку планы первоначального интерьера не сохранились, новый дизайн интерьера Арт-комбината «Арс» стал результатом реконструкции в стиле модерн на основе литературы и фантазии. Большую часть здания спроектировала С. Уусбек, который уже представил проект дизайна интерьера того же здания в качестве диссертации по специальности внутренняя архитектура ERKI (1971), третий этаж спроектировала Л. Запорожец. Дизайн интерьера включал в себя оформление дверей, окон, мебели, балюстрад и других элементов интерьера. Витражи в стиле модерн были спроектированы Д. Хоффманн, стеклянный светильник в зале шампанского – [b]М. Соовик-Лобьякас. Различные металлические светильники, а также лестничные перила и поручни являются творением художницы по металлу М. Морген-Хяле. Завершение интерьеров ЗАГСа подробно отражено авторами и заказанными у них предметами в протоколах заседаний Художественного совета Арс с 1982 по 1983 год. Завершенные к 1982 году интерьеры, включая в вестибюле и декоративные картины на других уровнях, были признаны национальным памятником искусства (1995).
Проектирование фресок соответствует содержанию здания и стремится к более высокому уровню. Дизайн Э. Янесе не является самостоятельным, а служит частью идеального и стильного эффекта всего дизайна, что исторически было характерно для пространства в стиле модерн.
Картины можно найти практически на всех уровнях здания. В комнате молодых на мансардном этаже есть орнаментальные картины темперой, в комнате под башней на втором этаже есть также декоративная круглая потолочная роспись с цветочными букетами и венками из листьев, но самая важная из работ Янесе картин, десять фресок в рамах — шесть больших, квадратных и четыре более узких на стене со стороны фасада — расположены в вестибюле, через который проходят все посетители дома. Здесь затронута тема прихода к жизни и поиска друг друга молодых людей, рождения ребенка и семейной жизни, участия в общественной жизни и духовной деятельности, гармонии с природой, а также последнего пути.
В этих композициях художник как минимум смешал разные стили и возможности выражения: романтическая обработка фигур сочетается с геометрической абстракцией и пышным цветочным орнаментом. Показанная в перспективе решетчатая поверхность пола (уже знакомая по раквереским фрескам шахматная сетка) соединяет росписи с каменным паркетом вестибюля: картинные залы будут как бы естественным продолжением реального помещения. Композиции в гладкой рамке в стиле модерн построены по схожим принципам: основное поле картины со стилизованными фигурами обрамлено по бокам, а также в середине верха увеличенными нарисованными растениями, преимущественно ирисами, верхняя зона с открытым горизонтом. венчает пасмурное небо, а фон фигурной части центрального плана представляет собой абстрактную архитектонику, обрамляющую иногда и боковые стороны. На рисунках изображены преимущественно молодые мальчики и девочки, чьи полупрозрачные, струящиеся покровы тела напоминают своей простотой и практичностью античность или классицизм. Сами персонажи босые и хрупкие, почти неземные. Художник постарался создать максимально вневременной и нейтральный образ, организовав идеальные миры в абстрактных фэнтезийных пространствах. Однако в искусстве неизбежно прикосновение времени. Фреска связана с современным монументальным искусством манерой изображения складок, изображением двух шагающих фигур, как бы механически повторяющих одну за другой, и т. д. Архитектурный стиль в тонах центральных частей картины также создает связи с серыми районами современного нового города. Цвет фресок очень разнообразен. На этот раз характерный для Янеса зеленый цвет отсутствует, белые, серые, синие, красновато-коричневые и охровые цвета фресок деликатно выделяются на общем бежевом тоне стен.
В качестве основной композиции фресковой серии выделяется Мадонна-мать с младенцем, к которой молодые люди тянут руки, как в библейском сюжете о поклонении царей. Подобные ассоциации увлекли и идеологов, которые, как ни странно, в случае с другой композицией фрески сделали экспертизу. Экспертизу идеально-политического и аллегорического содержания фресок ЗАГСа провели Ахто Велламаа и председатель Таллиннского исполкома Совета народных депутатов Альберт Норак, что отражено в протоколе заседания временного художественного совета Ars от 28.12.1982, который является единственным в своем роде за несколько десятилетий.
На рассматриваемом заседании Художественного совета Арс в декабре 1982 года также поднимался вопрос об окончании фресок ЗАГСа. Николай Атонен продолжал расписывать бордюры, продолжалось изготовление освещения, а окончательная отделка вестибюля фресками не производилась, из-за чего окончательное завершение внутреннего оформления здания было отложено до начала 1983 года. После завершения фрески ЗАГСа получили очень хорошую оценку от Художественного совета Арс, президиуму союза художников было предложено применить к вознаграждению художника коэффициент 1,5. Протокол заседания Художественного совета Арс от 16.09.1982.
Завершение ремонта ЗАГСа отразилось на витрине газеты Sirp ja Vasar, фотоколлажи которой помимо внешнего вида здания включали детали витражей, светильников и янезе фресок. Современные критики положительно отнеслись к стилизации интерьеров. По мнению Андреса Куре, дизайн интерьера представляет собой идеологию, возникшую в 1970-х годах, согласно которой автор предлагает собственное представление об историческом стиле.



No photos during this period
Series:Дома бракосочетаний
Group:«Kommunaalprojekt» (KP)
Architects:Уусбек С. , Запорожец Л.
Name/purpose:Tallinna Perekonnaseisuamet
Таллиннский отдел ЗАГСа
Rebuilt
1983
Series:Проекты домов до 1920 года
Architects:Бубырь А., Васильев Н.
Construction:1909—1910
Name/purpose:Жилой дом Лютера
Show full data

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.