PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Одесса, Дворянська вулиця, 13

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Дворянська вулиця
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Этажность:2
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Дом Барцова
8.5.1873 (ст. ст.) — основание Одесской второй прогимназии ввиду недостатка мест в Ришельевской гимназии, тем же постановлением Императора были учреждены прогимназии в С.-Петербурге, Москве, Воронеже и Елатьме
9.09.1873 — открытие в качестве четырёхклассной прогимназии ректором Новороссийского университета Ф. И. Леонтовичем. Исполняющим должность инспектора прогимназии был назначен К. А. Пятницкий
На аренду помещения Казначейство ассигновало 700 р. в год, однако ввиду строительного бума цены повысились таким образом, что за эти деньги было возможно нанять только четвре комнаты. Тогда почётный попечитель Гумалик пожертвовал 1000 р., которые позволили арендовать здание в течении 5 месяцев. Попечитель учебного округа С. П. Голубков подал ходатайство в министерство на ассигнование 2300 р. из казны ввиду того, что на содержание прогимназии было необходимо 3000 р. в год, вместе с тем был представлен на утверждение десятилетний (1873 — 1875 гг.) контракт на наём дома Барцова. Так как помещение не успели подготовить ко вступительным экзаменам, то их проводили в Ришельевской гимназии
21.09. 1874 — переименование в Одесскую Первую прогимназию, так как бывшая Первая прогимназия была переименована в Третью гимназию [Григорьев А. А. Очерк двадцатипятилетия Одесской четвертой гимназии (бывшей Первой прогимназии). 1873-1898. — Одесса, 1898, С. 5-7].

«7-го июня 1873 года, распоряжением г. попечителя Одесского учебного округа К. А. Пятницкий был назначен исполняющим должность инспектора Второй прогимназии, тогда же ему поручено было позаботиться о приискании удобного дома для помещения прогимназии Вследствие этого г. Пятницкий публиковал в газетах об открытии заведения и о желании нанять дом под помещение его. Затем он и сам осмотрел несколько домов в различных частях города, но между всеми осмотренными помещениями один дом, принадлежавший дворянину Барцову (в этом доме прогимназия находилась 10 лет, то есть до 1883 года; ныне этот дом принадлежит дочери г. Барцова, г-же Манцовой) и находящийся на Дворянской улице по № 9-м, представлял, по мнению г. Пятницкого, более удобств как относительно постройки и возможности приспособления его к нуждам учебного заведения, так и относительно места, занимаемого им в лучшей части города. Нельзя не считать также важным и того обстоятельства, что двор при доме Барцова мог принадлежать почти весь прогимназии, ибо там имелось только две небольших квартиры для отдачи в наём посторонним лицам. Владелец дома г. Барцов изъявил желание отдать в найма свой дом под помещение прогимназии и согласился также принять и произвести на своё счёт все необходимые переделки, но только в том случае, если гимназия будет платить ему за помещение три тысячи рублей в год. Г. попечитель согласился с этим мнением и. д. инспектора и вошёл с ходатайством в Министерством Народного Просвещения» [Григорьев А. А. Очерк двадцатипятилетия Одесской четвертой гимназии (бывшей Первой прогимназии). 1873-1898. — Одесса, 1898, С. 15-16].

«13 июля 1873 года был заключён контракт между дворянином Михаилом Ивановичем Барцовым и и. д. инспектора Одесской Второй прогимназии, по которому г. Барцов
1) отлавал в своём доме в верхнем этаже плановой постройки с частью двухэтажного флигеля девять комнат, а в нижнем этаже — шесть комнат с кухней, помещающуюся в смежном флигеле; кроме того отдавал во дворе помещение для прислуги, прачечную, сарай для топлива и погреб, и
2) принимал на своё счёт все переделки и приспособления, необходимые для удобнейшего помещения прогимназии.
Вскоре после заключения этого контракта, когда уже были почти закончены работы по приспособлению здания, г. Пятницкий убедился, что новое помещение стеснительно и даже недостаточно для всех нужд учебного заведения. Так, для одного класса приходилась такая комната ,в которой едва ли можно было поместить и 20 учеников; кроме того, совершенно не было комнаты для занятий гимнастикой. Вследствие этого он обратился к владельцу дома, г. Барцову, с предложением, не отдаст ли он для прогимназии весь верхний этаж флигеля, и если отдаст, то за какую цену. Хозяин дома согласился отдать, и приняв на себя приспособление верхнего этажа флигеля, назначил пятьсот рублей в год за это помещение, в котором находилось три комнаты: одна для класса, другая — для канцелярии и третья — для гимнастики; к этим трём комнатам хозяин прибавил ещё одну отдельную комнату в особом флигеле. С разрешения г. попечителя С. П. Голубцова это помещение было нанято 10-го сентября 1873 г., при чём плата за него (500 рублей) производилась из специальных средств заведения.
Но и после этого прибавления через год помещение оказалось недостаточным и даже неудобным, именно вследствие недостатка комнат для рекреации учеников и библиотеки. Для устранения этого инспектор К. А. Пятницкий обратился снова к хозяину дома г. Барцову, которому принадлежала квартира в нижнем этаже флигеля, состоявшая из пяти комнат и кухни, не найдёт ли он возможным, уменьшив цену, отдать свою квартиру под помещение прогимназии, согласно постановлению хозяйственного комитета за 500 рублей в год, с приспособлением её для класса и гимнастической залы. После долгих переговоров, длившихся несколько месяцев, г. Барцов согласился, наконец, отдать упомянутые комнаты на срок, который существовал на весь дом по заключённому уже контракту, с тем однако же, чтобы передать ему, г. Барцову, одну комнату, находившуюся возле чёрного двора в отдельном флигельке. Это комната действительно была уступлена владельцу дома.
Вновь нанимаемое помещение г. инспектор думал распределить следующим образом: устроить в нём классную комнату для приготовительного класса и гимнастическую залу; комнату же, где помещался приготовительный класс, отдал под ІІ-й класс, а последний (проходной) сделать рекреационной залой, а также назначить для занятий рисованием и пением; в остающейся же свободной проходной комнате устроить библиотеку.
С разрешения г. попечителя и это помещение было нанято 28-го июня 1874 года, при чём плата за него (500 руб.) производилась опять-таки из специальных средств заведения. На наём как первого, так и второго добавочного помещения был заключён с хозяином дополнительный контракт, записанный на одном листе с первоначальным контрактом. Так как основное помещение было нанято с 30-го июня, то есть в разные сроки, то вследствие этого потом произошли некоторые неудобства для прогимназии, о чём будет сказано на своём месте.
Это было последнее расширение помещения в доме г. Барцова; после этого, до истечения срока контракта ,то есть до 1883 года оно уже не увеличивалось. Теперь оставалось только придать ему окончательный вид; к разрешению этого вопроса г. Пятницкий, совместно с хозяйственным комитетом, приступил в июне месяце 1874 года. Тогда же он вошёл к г. попечителю Одесского учебного округа с следующим ходатайством: „В видах устроения некоторых неудобств в помещении ввереной мне прогимназии, хозяйственный комитет определил:
1) устроить для воспитанников другой вход в классы, отдельный от квартиры, занимаемой инспектором, отделив для этого стеной часть кухни, смежной с существующим ныне входом, и
2) в комнате, занимаемой ныне І-м классом, образовать лёгкой перегородкой в длину всего класса коридор, чем может быть устранено то неудобство, что для входа в следующий за ним приготовительный класс нужно перейти І-й класс. Вместе с этим, по моему предложению, архитектор Одесского учебного округа г. Мазиров, осмотрев предполагаемые комитетом переделки и найдя их удовлетворительными, составил смету, по которой они должны обойтись в 469 рублей. По рассмотрении этой сметы, комитет, сообразив, что означенные переделки при хозяйственном способе производства их по исключении помещённой в смете г. архитектора закладки двух окон и двери направо от входа, могут обойтись дешевле, а именно не более 300 рублей, определил употребить на это означенную сумму (300 рублей) из специальных средств гимназии.
Помянутое ходатайство было уважено 13-го августа 1874 года, и перестройки были произведены. Это был последний, на сколько модно судить по данным архива гимназии, серьёзный ремонт в доме г. Барцова. С тех пор до самого перехода в новое здание в 1883 году заведение мирилось с своим помещением и не предпринимало никаких больших переделок, кроме обычного внутреннего ремонта в известные промежутки времени.
25-го ноября 1876 года инспектор первой прогимназии К. А. Пятницкий был перемещён на должность директора симферопольской гимназии, а на его место инспектором прогимназии был назначен Иван Матвеевич Гаспль с 25-го ноября 1876 года; его в свою очередь сменил 15-го сентября 1881 года Иван Львович Соловьёв (ныне окружной инспектор Одесского учебного округа), на долю которого выпала забота приискать для прогимназии новое помещение.
Между тем приближался 1883 год, когда кончался срок контракта на наём для помещения прогимназии дома г. Барцова, и необходимо было решить вопрос, оставаться ли прогимнази в прежнем помещении или искать новое. Инспектор И. Л. Соловьёв в принципе уже решил, что прежнее помещение не годится для заведения в виду его крайней непрочности во всех отношениях.
Прежде чем приступить к истории найма нового помещения, следует упомянуть о двух событиях во внешней деятельности прогимназии, которые произошли в 1883 году.
Уже раньше было упомянуто, что дом г. Барцова нанимался по частям и в разное время. По контракту нижний этаж флигеля должен был быть очищен 1-го июня и сдан к этому времени в таком виде, в каком он был принят. Так как до 1-го июня происходило учение и производились экзамены в приготовительном классе, помещавшимся между прочим в этом этаже, то без ущерба учебному делу невозможно было произвести ремонт и сдать это помещение к сроку Ремонт же был окончен и помещение было очищено и сдано домовладелице (г. Барцова в это время уже не было в живых) 31-го июля 1883 года. В виду этого хозяйственный комитет, вследствие заявления о том домовладелицы, должен был вознаградить опекуншу — домовладелицу г-жу Барцову за двухмесячный простой в нижнем этаже флигеля, выдав ей 83 рубля 33 копейки, считая по 41 рубль 66 1/2 копеек в месяц из годовой платы в 500 рублей.
Другим событием было ходатайство г. инспектора И. Л. Соловьёва перед попечителем Петром Алексеевичем Лавровским о преобразовании прогимназии в шестиклассный состав...»
«...законтрактовывать этот дом ещё на десять лет не представлялось никакой возможности в виду его крайней непрочности во всех отношениях. Между тем отыскивалось новое помещение для прогимназии и один дом уже имелся ввиду. Но инспектор был поставлен в крайнее затруднение относительно вопроса, — нанимать ли ему новое помещение для четырёхклассной прогимназии или иметь в виду при найме помещение большее, чем для четырёх классов. Нанимать же помещение только для четырёхклассной прогимназии — значило бы предрешить оставаться прогимназии в составе четырёх классов ещё в течение десятилетия. Между тем настоятельная потребность в её преобразовании уже чувствовалась. С другой стороны нанимать помещение с запасом комнат для шестиклассной прогимназии, не зная наверное, будет ли назначено пособие на содержание V-го и VI-го классов, было бы крайне убыточно и почти невозможно для специальных средств заведения, так как прогимназия от своих специальных средств отделяла тысячу рублей на наём помещения. Из Государственного казначейства на наём помещения ассигновалось только три тысячи рублей, между тем заведение за помещение платило 4000 руб. Отыскать же вполне удобное помещение с запасом комнат для шестиклассной прогимназии за ту сумму, которую расходовала прогимназия на наём было невозможно.
Не смотря, однако, на крайнюю необходимость в преобразовании, которая так ясно была доказана в донесении г. инспектора, оно не состоялось, между прочим потому, что Городская управа решительно отказалась от выдачи какого-либо пособия в виду недостаточности её средств.
После этого оставалось только найти новое помещение для четырёхклассной прогимназии. Сперва явилась было мысль приобрести посредством долгосрочного кредита в Одесском Городском кредитном обществе собственный дом стоимостью в шестьдесят тысяч рублей, но потом эта мысль была оставлена. По предложению инспектора И. Л. Соловьёва архитектором Одесского учебного округа г. Мазировым были осмотрены в мае месяце 1882 г. дом Тошковича ну углу Тираспольской и Нежинской улиц, где помещалась погребальная контора еврейского общества, и в сентябре месяце дом Тошкова на углу Гулевой и Нежинской улиц, с целью определить, можно ли будет приспособить их для прогимназии; но, вероятно, результат осмотра оказался неблагоприятным, ибо уже 17 декабря 1882 г. инспектор просил контору редакции „Одесского Листка“ напечатать троекратное через недельные промежутки объявление следующего содержания% „Одесская первая прогимназия просит желающих отдать свой дом под помещение прогимназии явиться 8-го числа января 1883 г., в 12 часов дня, в здание прогимназии на Дворянской улице. Требуется помещение не менее, как о двадцати четырёх комнатах со службами и просторным двором“. На это объявление откликнулось четыре лица: домовладелец Николай Кршижановский (угол. Ямской ул. и Лютеранского переулка), Степан М. Вучетич (Преображенская улица дом № 2-ой), одесский первой гильдии купец Соломон Пуриц (угол Малой Арнаутской и Старопортофранковской улиц дом № 1-й) и, наконец, владелица дома,в котором помещалась прогимназия, г-жа. Барцова. Из всех этих домов внимание хозяйственного комитета сразу остановилось на доме г. Кршижановского, с которым было заключено предварительное условие...»
[Григорьев А. А. Очерк двадцатипятилетия Одесской четвёртой гимназии (бывшей Первой прогимназии). 1873-1898. — Одесса, 1898, С. 17-23].

Сохранились листы переписи населения города Одессы 1897 года для владения по Дворянской, 9, дом Манцевой. Постоянно на участке проживало 11 лиц мужского пола и 30 лиц женского пола [ГАОО, ф. 2, оп. 8, д. 552].

"Женская прогимназия С. А. Верцинской с правами Министерства Народного Просвещения и пансион. В нынешнем году открыт 5-й класс. При гимназии имеется элементарная школа и детский сад для детей обоего пола. Дворянская (ул. Витте), 13. При1мные экзамены с 1-го сентября, начало учения 6-го сентября, молебен 4-го" ["Одесские Новости", № 6408 от 1.09.1904].

В 1913 году по данному адресу проживал инженер-архитектор Лев С. Шинкер [ВО:ОН/1914].

• • •

В 1884 году участок имел адрес Дворянская, 9 и принадлежал Барцовой [АКОГ/1885, С. 93].
В 1898 году участок принадлежал О. Манцевой [ВО/1899].



Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.