PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Москва, Садовая-Кудринская улица, 5 стр. 1

Местонахождение:Россия, Москва, Садовая-Кудринская улица
Серия:Планетарии
Архитекторы:Барщ М. О., Синявский М. И., Зундблат Г. А.
Застройщик:Исполком Моссовета
Строительство:09.1927—11.1929
Стиль:Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Московский планетарий
Идея построить в Москве планетарий принадлежит Давиду Рязанову — директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум нового состава Моссовета (избранного в 1927 г.) постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — планетарий. Оборудование, необходимое для этого (проекционный аппарат «Планетарий»), было на тот момент новейшим мировым изобретением и впервые было продемонстрировано в октябре 1923 года.
При проектировании (1927—1929) архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Теоретик конструктивизма Алексей Ган называл планетарий «оптическим научным театром»[4]. Авторами был запланирован зал на 1400 мест, перекрытый куполом диаметром 27 м. Под куполом располагались также помещение касс и гардероб. Геометричность конструктивистского объёма здания подчёркивалась вынесенными за пределами купола элементами (винтовой лестницей, входом). Лестницы в здании были спроектированы так, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с потоком выходящих из зала.
Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 г.
Торжественное открытие планетария состоялось 5 ноября 1929 г.
На момент открытия Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе.
В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР).
В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт.
В 2002-2011 гг. была произведена реконструкция здания Московского планетария по проекту члена-корреспондента РААСН архитектора А.В.Анисимова. Была применена уникальная методика подъема здания на 6 м над землей, что позволило увеличить общую площадь здания в 6 раз при сохранении памятника архитектуры и провести его реставрацию.В полученных объемах размещены музейные и выставочные залы,учебный комплекс и научный отдел, рекреации, кафе, подземная стоянка и необходимые технические помещения. Крыша нового корпуса имитирует новый уровень земли, на котором размещена астрономическая площадка с двумя обсерваториями и большим числом астрономических приборов. Большой пандус соединяет этот уровень с проезжей частью и тротуаром Садового кольца.
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771310006700005 (ЕГРОКН).



Второстепенные фото: скрывать / показывать
461 КБ
1
1286

5 апреля 2017 г.
Автор: Василий Косов
Copyright ©


Показано изображений: 1 из 1


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.