PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Тобольск, Улица Мира, 10

Location:Russia, Tyumen region, Тобольск, Улица Мира
Series:Районные, уездные администрации
Floors:2
Construction finished:179?
Current state: In use 
Name/purpose:Дом генерал-губернатора
На улице Большой Пятницкой (впоследствии Свободы, затем – Сталина и ныне Мира) купцом первой гильдии Иваном Куклиным в самом конце 18 столетия был построен собственный двухэтажный дом. В 1817 г. в казну за долги поступил дом купца Куклина. В здании разместилась резиденция генерал-губернатора.
После того как в 1839 г. весь чиновничий аппарат был переведен в Омск в здании до 1917 г. проживал Тобольский гражданский губернатор.
После февраля 1917 г. дом получил название «Дома свободы». С августа 1917 по апрель 1918 г. в губернаторском доме проживает царская семья. 20 мая 1918 г. последние Романовы и их слуги покидают Тобольск. Дом пустовал недолгое время – уже в конце 1918 г. в доме разместили больницу для заразных больных, страдающих венерическими и кожными болезнями. Их было около 100 человек. Ни один ватер-клозет в доме уже не работал, поэтому устроили деревянные нужники во дворе дома. Помои и грязную воду стали выливать прямо из окон. Как писала газета «Сибирский листок» в 1919 г.: «дом, находящийся в центре города является настоящим источником заразы…»
В советское время в губернаторском доме размещались городские власти. В настоящий момент в доме располагается администрация Тобольского района. В 1996 г. в губернаторском доме открыт кабинет-музей императора Николая II.



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.