PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Lossi plats, 1c

ArchitectsName/purpose
1997
Саар Ю.EV Riigikogu hoone renoveerimine
Ремонт здания Рийгикогу
 Йохансон Х., Хаберманн Е.Здание Рийгикогу

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Lossi plats
Series:Government buildings
Group:Toompea loss
Architects:Саар Ю.
Developer:EV Riigikogu Kantselei (1997)
Contractor:Inrestauraator AS (1997)
Floors:3
Construction:1920—1922
Current state: In use 
Name/purpose:EV Riigikogu hoone renoveerimine
Ремонт здания Рийгикогу
Ремонт здания Рийгикогу: работы выполнены Inrestauraator AS, 1997. проект 1997
застройщик: EV Riigikogu Kantselei Arhitektuuribüroo Room OÜ
архитектор: Юлар Саар
архитектор интерьеров: Лейла Пяртельпоег
искусствовед: Март Кальм
консультанты по покраске: Мари Курисмаа, Каарель Курисмаа
цветная технология: Хельве Ильвес
осветительные приборы: Прийт Арров
Поскольку здание Рийгикогу в своей странной форме очень завершено, переделать его в дальнейшем не удалось. В 1974 году под руководством Л. Пертелпоэг был проведен капитальный ремонт, в котором решение того времени очень хорошо отражало суть дома. По вечерам все проемы приходилось закрывать, новые плотные шторы ARS соответствовали экспрессионизму. Олово-серые стены также были относительно деликатным выбором. Хотя Л. Пертелпоэг получил широкое признание как знаток усадеб и даже более старых интерьеров, его способность заниматься экспрессионизмом свидетельствует только о его таланте.
Начальник отдела обслуживания и ремонта Рийгикогу инженер А. Мецавеер прекрасно понимал, что такое учреждение, как парламент, должно занимать не 80%, а 120% истории архитектуры.
Первый набор проблем возник из-за отсутствия естественного и искусственного света из-за закрытия зданий и повышения спроса на телевидение. Из-за конструкции окон на северной стороне бывшего зала зал казался загроможденным. Изначально была терраса, чтобы сделать окна побольше но позже террасу убрали. Первоначальный световой режим Йохансон-Хаберманн теперь восстановлен, подсветка делает верх комнаты лазурным.
Достроенa постоянная передающая станция, чтобы кабели не болтались по дому. По вопросам освещения консультировали несколько ведущих специалистов. Система вентиляции также была полностью переработана.
Экспрессионистский общий облик первоначального зала отразился во многих красках. Гармония неожиданно насыщенных цветов — одна из самых характерных черт экспрессионизма. Однако разговоры о восстановлении ультрамариновых синих стен, лимонно-желтого потолка и ржаво-коричневых проемов напугали сотрудников канцелярии Рийгикогу. Были приглашены эксперты М. и К. Курисмаа с кафедры преподавания цвета в Академии художеств. Они оценили оригинальную цветовую гамму. Реставрация красок прошла очень точно по результатам анализов лаборатории реставратора — технолога Х. Ильвеса.
Напольное покрытие было относительно слабым местом. Импортеры не могли предоставить на конкурс достаточно хороших материалов. Цветовое решение комнаты какое-то время будет оставаться смешанным с голубой крышкой столов системы голосования, замененной ранее. Доска стола была немного перестроена, что происходило на протяжении всей истории. С точки зрения сохранения истории, защита наследия не может предписывать, как следует управлять Рийгикогу. Если в 1920-е годы перед доской стоял длинный изогнутый стол стенографистов, то Национальному собранию Пятса он стал больше не нужен. Теперь стол спикера стал более продуктивным, а заместителей спикера убрали со сцены. С точки зрения защиты наследия очень важно было убрать герб с динамика изготовленного из Карельской березы. Герб казался Советским наследием, первая Эстонская Республика обходилась без него.
Были выбраны занавески из индийского шелка, которые ежедневно перемещались с помощью пульта дистанционного управления, но по планировке соответствовали 1920-м годам. На стенах разместили алебастровые купольные бра, сделанные в Испании, как на старых фотографиях. С точки зрения реставрации заказ новых бра не был приоритетом, но если у заказчика были деньги, почему бы и нет. Впереди реставрация коридоров: по логике должен последовать буфет, меню и обслуживание которого разительно напоминают советские времена. Каждый премьер использовал здесь своих архитекторов, но для старого замка Тоомпеа такая перестройка была недопустима. Реставрация Рийгикогу в 90-е годы имела явно идеологический подтекст.
Лабораторные испытания образцов, отобранных в июле 1997 года, объяснили, какие краски и материалы использовались в зале заседаний Рийгикогу 1922 года. Художники в то время сделали следующее:
Лимонно-желтый был смешан с лимонно-желтым кадмием, чтобы сформировать потолок.
Зигзагообразный орнамент ДВЕРНОГО ПРОЕМА отлит из цемента, непргоревший коричневый цвет был добавлен к поверхностному слою.
Глубокий коричневый тон стеновых ниш получен с помощью выжженной умбры.
Первоначально яркий ультрамариновый синий цвет СТЕН, окрашенных клеем, был сильно затемнен, потемнение из-за старения было дополнительно усилено за счет смешивания поверхностного масляного связующего, используемого для окраски стен, с исходным отделочным слоем.
Пигмент EGG BELT на боковых дверях и перилах балконов представлял собой ламповую сажу, черный пигмент, используемый с древних времен, а связующими веществами были масло и клей соответственно.
Было удивительно обнаружить коричневый пигмент натурального гриба в первом отделочном слое на перилах балкона.



No photos during this period
Architects:Саар Ю.
Developer:EV Riigikogu Kantselei (1997)
Contractor:Inrestauraator AS (1997)
Name/purpose:EV Riigikogu hoone renoveerimine
Ремонт здания Рийгикогу
Purpose changed
1997
Architects:Йохансон Х., Хаберманн Е.
Construction:1920—1922
Name/purpose:Здание Рийгикогу
Show full data

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.