PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Mustamäe tee, 51

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Mustamäe tee
Series:Government buildings
Group:«Eesti Kolhoosiehitus» (EKE)
Architects:Кулл Э.
Floors:4
Construction finished:1977
Current state: In use 
Name/purpose:Maa-amet
Земельный комитет Эстонии
Проект производственного корпуса ГПИ «Эстонский сельскохозяйственный проект» был подготовлен в 1974 году в рамках проекта ГПИ «Эстонпроект» под руководством архитектора Эви Кулл и инженера Х. Таммару. Площадь участка составила 9 940 м², из них 4 000 м² участка 49 Алма Парксепа по Мустамяэ теэ, 2 100 м² участка 51 Ану Тынс и Вяйке Лепа по Мустамяэ теэ. На вновь образованном участке института осталось каменное здание, которое пришлось снести, а большую часть фруктовых деревьев и несколько более крупных лиственных деревьев пришлось удалить.
Вместе с производственным зданием RPI «Eesti Põllumajudansprojekt» были запланированы также кафе и гаражи, а во второй очереди строительства – спортивный зал. Основной корпус спроектирован вдоль оси, параллельной Мустамяэ теэ, а кафе спроектировано перпендикулярно основному корпусу вдоль оси. В глубине участка, параллельно основному зданию, планировались гаражи, подсобные помещения и часть складов.
Производственный корпус был спроектирован четырехэтажным, на первом этаже которого планировался просторный вестибюль с гардеробом и санузлами. Рабочие помещения первого этажа располагались по обеим сторонам коридора. На стороне, выходящей на улицу, располагались вычислительный центр, типография, помещение для подготовки полиграфической продукции и помещения для переплета. Административные помещения остались на втором этаже, а холл через два этажа. Вестибюль остался против парадной лестницы, а помещения бухгалтерии, планировки и дирекции — со стороны улицы от административных помещений. Для главных специалистов была выделена большая общая комната. Напротив парадной лестницы на третьем этаже находилась комната для совещаний, а рядом с лестницей — кладовая для картографического фонда. По двум сторонам коридора остались рабочие помещения, а со стороны улицы Кулднока планировался зал с узким кинопроекционным залом. На четвертом этаже у парадной лестницы был холл, а остальные были рабочими помещениями. Между производственным корпусом и Мустамяэ теэ остались два индивидуальных дома, которые позже планируется снести. Площадь под постройками составила 3008 м² на участке 9940 м².
Площадь застройки четырехэтажного здания составила 1 425 м², а площадь застройки двухэтажного здания кафе – 450 м². 10 февраля 1975 года Комиссия по согласованию проектов Главного управления архитектуры и планирования утвердила технический проект производственного корпуса «Эстонского сельскохозяйственного проекта». Четырехэтажное здание со сборным железобетонным каркасом было построено в 1977 году. Фасады отделаны красной краской и доломитовой плиткой. Здание силикатные панели и стены из силикатного кирпича.
5 декабря 1980 года был утвержден проект работ по благоустройству территории RPI «Eesti Põllumajudansprojekt». В рамках этого проекта было решено заполнение и благоустройство всего земельного участка между Мустамяэ теэ, улицей Кулднока и производственным зданием, а также расширение парковочных мест.



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.