PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 60

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Фурштатская улица
Серия:Проекты 5- и более этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Шене В. И.
Этажность:6-7
Окончание строительства:1905
Стиль:Неоренессанс
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Доходный дом Н. В. Спиридонова — Жилой дом — Особняк
В соответствии с Атласом Цылова по состоянию на 1849 год на участке находились одноэтажные деревянные жилые дома с дворовыми деревянными строениями.
В конце 1890-х гг. участок был продан Н. В. Спиридонову — владельцу соседнего особняка по Фурштатской улице № 62.
В 1904 г владельцем участка действительным статским советником Николаем Владимировичем Спиридоновым был заказан проект нового четырехэтажного здания архитектору В. И. Шене. В соответствии с архивными документами проект дома но Фурштатской улице № 60, выполненный архитектором В. И. Шене для владельца участка Н. В. Спиридонова, был рассмотрен и утвержден Техническим отделением Санкт-Петербургской Городской Управы 14 июня 1904 г. Всего в доме имелось четыре квартиры, по одной на каждом этаже.
Из-за богатой отделки квартир на 20% была увеличена сумма оценки. В апреле 1913 г. Н. В. Спиридонов продал свой дом № 60 по Фурштатской улице Б. А. Игнатьеву, чиновнику Государственной канцелярии. В сентябре 1916 г. Б. А. Игнатьев продал дом двум лицам — И. Д. Васильеву и А. З. Иванову. Новые хозяева владели домом до мая 1917 г. В 1918 г. все домовладельцы лишились своего недвижимого имущества.
До 1924 г. дом пустовал.
В 1926 г. дом находился в аренде у частного арендатора И. А. Цветкова.
конце 1920-х гг. дом перешел в жилищную систему, в ведение ЖАКТа.
Во время войны дом № 60 пострадал (пожар и обрушения); в 1945-1946 гг. здание восстанавливали.
Впоследствии дом № 60 принадлежал заводоуправлению Кировского завода, в нем жили сотрудники конструкторского бюро.
До 1970-х гг. дом № 60 по Фурштатской улице был жилым.
В 1970-е гг. его расселили, и более двадцати лет он стоял пустым, постепенно ветшая.
В 1990 г. в пустующем доме произошел пожар. В результате пожара архитектурно-художественной отделке интерьеров был нанесен значительный ущерб. Полностью уничтожена консольная парадная лестница с беломраморными ступенями и коваными лестничными ограждениями, разрушен световой фонарь над лестничной клеткой, утрачены дубовый тамбур и двери квартир, оконные блоки с мелкой расстекловкой на лестничных площадках. Обгорела штукатурка и лепной декор стен и потолков. Декоративное оформление фасадов в результате пожара пришло в неудовлетворительное состояние. Ремонтные работы после пожара не проводились в течение 10 лет. В этот период (с 1990 г. по 2000 г.) здание стояло заброшенным, что дополнительно усугубило повреждения, вызванные пожаром. Проект восстановления и реконструкции здания, имеющий задачей ликвидацию последствий пожара 1990 г., был выполнен в 2000 г. ЗАО «ИГЛ ТРУП Санкт-Петербург», главный архитектор В. А. Григорьев. Для проектирования было выдано архитектурно-реставрационное задание КГИОП, проектная документация прошла согласования в КГИОП и КГА.
Проектное решение предусматривало переоборудование здания под многоквартирный дом с развитой инфраструктурой и квартирами повышенной комфортности. На первом этаже было запланировано размещение офиса и бассейна; чаша бассейна располагалась в объеме внутреннего двора, перекрываемого на уровне второго этажа. В здании устанавливались лифты, была устроена вторая лестница. Предусматривалось воссоздание парадной лестницы, при этом плафон со световым фонарем разбирался и воссоздавался на новом месте. На верхних этажах были спроектированы квартиры большой площади и высшего уровня комфортности, из них открывались эффектные виды на Таврический сад. На втором и пятом этажах устраивались антресоли для полного использования внутреннего пространства. На лицевом скате крыши, выходящем на главный фасад, было запроектировано кровельное остекление квадратными окнами типа «Велюкс». На боковом фасаде, обращенном на Таврический сад, устраивалось крупное прямоугольное витражное окно и несколько дополнительных окон с габаритами исторических оконных проемов. Основные мероприятия по реконструкции и реставрации здания были проведены в 2001 г. Были отреставрированы фасады, воссоздан балкон, воссозданы тамбур и квартирные двери, отреставрированы интерьеры помещений первого этажа. Парадная лестница была восстановлена в скромных декоративных формах, без воссоздания исторического декора, с переносом светового фонаря на два этажа вверх. Реставрация фрагментов интерьеров 2-4 этажа, уцелевших при пожаре, так и не была начата, выполнена лишь консервация — стены с сохранившимися фрагментами декора были зашиты гипсокартоном. Выполнена надстройка здания с новым декоративным решением верхней части (колоннада) и устройством крупного окна на восточном боковом фасаде. Выполнены технические мероприятия по модернизации здания (лифты, бассейн, перекрытие двора т.д.).
После окончания реконструкции до 2015 г. здание функционировало как жилой дом повышенной комфортности с квартирами, сдаваемыми в аренду (в них проживали сотрудники генерального консульства США в Санкт-Петербурге).



Второстепенные фото: скрывать / показывать
453 КБ
8
1434

21 марта 2018 г.
Автор: Дим137
BY-SA


Показано изображений: 1 из 1


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.