PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, J. Vilmsi, 6

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, J. Vilmsi
Series:Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов
Architects:Эйги А. , Рейнсалу К.
Floors:4 (5)
Construction:1994—1995
Current state: In use 
Name/purpose:Жилой дом
проект: Ado Eigi Arhitektuuribüroo, 1992, Ado Eigi Arhitektuuribüroo /A.E.B/, 1990/1993. Архитектор Адо Эйги в сотрудничестве с К.Рейнсалу.
Эволюция рассматриваемого жилья была длительной и локальной. В начале 1990 года текстильная исследовательская и производственная группа Mistra заказалa проект строительства 5-этажного жилого дома на улице Вилмси. Это было началом переходного периода. Старые отношения и нормы пошатнулись, новые принципы и возможности остались еще неясными и неразработанными. Эта неопределенность касалась норм, правовых вопросов земельного участка, строительных материалов, технических возможностей строительства, а также итоговой стоимости строительства. Поскольку имущественные отношения были неурегулированными, земля и дома принадлежали государству, проект можно было рассматривать в более широком градостроительном контексте.
Так возникла идея дореконструкции существующего 4-этажного и соседнего дома по улице Рауа 65. Проект предусматривал возведение этажа над существующей резиденцией и дополнительной конструкции между зданиями, которая органично соединяла бы здания и создавала привлекательную городскую атмосферу.
Дальнейшие социальные проблемы разрушили первоначальную идею проекта. Начало строительства застряло за урегулированием отношений собственности, сменой заказчика/собственника, значительным удорожанием строительства, частичным изменением программы, что привело к неоднократным доработкам. Так с первого этажа исчезли квартиры, а подсобные помещения на мансардном этаже заменил расширенный офисный этаж. Первоначально исключенный заказчиком, лифт должен был быть спроектирован в практически готовом здании, что потребовало нескольких компромиссов в решении. При затянувшемся строительстве и в ситуации, когда заказчик отказался от авторского надзора и сам осуществлял технический надзор за строительством, оказалось сложно убедить заказчика в необходимости ряда важных решений.
конструкции: Estkonsult
специальные детали: Mistra Projektbüroo, AS Tarveko



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.