PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Wismari, 5

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Wismari
Series:Посольства, консульства
Group:Riiklik Projekteerimisinstituut «Eesti Tööstusprojekt» (ETP)
Architects:Лундгаард Б., Транберг Л.
Floors:2
Construction finished:2000
Style:Minimalism
Current state: In use 
Name/purpose:Taani Suursaatkond
Посольство Дании
проект Посольства Дании в Таллинне: Lundgaard & Tranberg Architects
инж.: О.Ланк, Н.Паппель
Здание посольства Дании было спроектировано Бойе Лундгаардом и Лене Транберг из одноименного архитектурного бюро. Датчане не планировали покорять Эстонию эффектной архитектурой. Благоприятная бюджетная политика, которая является предпосылкой неизбежно привлекательной архитектуры, также не была предусмотрена в плане – по словам архитекторов, дом, построенный примерно за 25 миллионов крон, вдвое дешевле обычного. Из-за жесткой бюджетной политики архитекторы даже не смогли сделать доработку на месте, поэтому впервые приехавшие в день открытия авторы очень обрадовались тому, что посольство выглядит презентабельно.
Архитектурная концепция посольства предельно проста. Из-за вида на Хирвепарк фасад был максимально растянут, чтобы обеспечить естественную вентиляцию, дом снова стал как можно тоньше. Все офисы выстроены вдоль фасада со стороны улицы с идеологическим смыслом— Дания демократическая страна и виды из окон должны быть одинаковыми для всех (вид во двор здания Союза обороны не очень поднимал бы настроение). Со стороны двора, которая также является южной стороной, есть длинные коридоры и парадная лестница, соединяющая три этажа. На трех этажах распределены три функции: общественно-представительская на первом этаже, деловая-официальная на втором и домашняя повседневная на третьем этаже (правда, просторная посольская резиденция тоже задумана как место для приемов). Единственным прерыванием линейного пространственного ритма всего здания является растянувшаяся на два этажа секретарская комната — соответственно больший проем находится и на уличном фасаде. Во избежание беспокоящего коридорного ландшафта, возникающего из-за узости здания, пространство, соединяющее офисы на 1 и 2 этажах, определено вместо коридора как многофункциональное пространство ожидания, отдыха, а также рабочее пространство (наличие копировального аппарата). ), где стулья и столы расположены несколько механически. По словам самих архитекторов, выбор материалов для фасада исключительно вдохновлен Таллинном: дерево и известняк. Вместо сосновой доски обычного местного многоквартирного дома фасад покрыт промасленным кедровым деревом, окна сделаны из такого же промасленного красного дерева. Большая входная дверь, покрытой медным листом — любимый материал девяностых, медь, как известно, со временем тускнеет и придает этой современной архитектуре, чрезвычайно чувствительной к материалам, дополнительный процедурный штрих.
Большие стеклянные поверхности — излюбленные элементы скандинавской светолюбивой архитектуры, специфическое распределение оконных поверхностей — выражение, ранее использовавшееся Lundgaard&Tranberg. Как вертикальные стальные части окон серого графитового цвета, так и горизонтальные воздушные окна регулируют внутренний климат естественным образом, в дополнение к большим деревянным ставням, которые перемещаются вдоль фасада по металлическим рельсам.
В дополнение к активной динамике, которая имеет место у здания при изменении климатических условий, в совершенно нетрадиционном для Таллинна стремительно вырастающем за край крыши здании посольства содержится пассивная динамика. Отрицательная двускатная крыша мысленно делит дом пополам по длине, но резиденция на верхнем этаже не имеет ожидаемого архитектурного эффекта.
Вентиляционные работы: Click
Фасад из известняка, полы и лестницы из натурального камня, стены: AS Haapsalu Paekivi
Деревянные кровельные конструкции, фасадные работы, внутренняя отделка, металлоконструкции и заборы: AS Staliman



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.