PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 26

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Лиговский проспект
Серия:Специальные детские учреждения (детские дома)
Архитекторы:Львов В. П., Пиргов Е. А.
Этажность:2
Окончание строительства:1858
Снесено/разрушено:1986
Текущее состояние: Снесено 
Название/назначение:Дом призрения — кинотеатр
Дом призрения для малолетних бедных при Императорском Человеколюбивом обществе существовал с 1816 г.
В 1818 г. коллежская асессорша Ф. М. Баташева пожертвовала средства для приобретения участка на Лиговской ул. Застройка на участке отсутствовала.
К 1828 г. был построен двухэтажный каменный дом под четырехскатной вальмовой крышей с десятью окнами на лицевом фасаде. Проект составил арх. А. М. Куци. Первый этаж был рустован, оконные проемы декорированы львиными масками. На плане 1828 г. указан г-образный каменный дом по красной линии Лиговского канала.
В период между 1828 и 1849 гг. арх. В. П. Львов частично разобрал постройку, оставив лишь двухэтажное здание в три оси, и, на расстоянии от него, возвел такое же здание, между ними разбив сквер.
В 1853 г. по его же проекту на средства собранные по подписке в саду было построено «особое здание для церкви». Храм был освящен 20 декабря 1853 г. митрополитом Никанором во имя св. апостола Никанора.
В 1858 г. на средства предоставленные известными благотворителями В. Ф. и И. Ф. Громовыми архитектор Е. А. Пиргов обновил существующие здания. Соединил их 2-этажным корпусом и увенчав треугольными фронтонами. Во дворе возвели двухэтажный флигель с каретными сараями.
Дому призрения покровительствовало Железнодорожное ведомство.
К концу XIX в. в Дом призрения принимались мальчики 7-12 лет, сироты или дети беднейших родителей. Количество воспитанников достигло 115. Заведовал Домом призрения действительный статский советник А. Ф. Липский, архитектором Дома призрения служил его сын архитектор и художник, техник Городской управы В. А. Липский.
В 1905 г. в связи с расширением узла Николаевской железной дороги участок перешел в казну и в 1906 г. Дом призрения, почетным попечителем которого стал В. Я. Ратьков-Рожнов, перевели к Поклонной горе. Церковь до упразднения использовали для нужд дороги.
Здание предполагалось снести при реконструкции Николаевского вокзала, но до Первой мировой войны этого так и не произошло. После Октябрьской революции до середины 1940-х гг. его использовали как жилой дом. После Великой Отечественной войны здесь размещался Дом культуры железнодорожников «Экспресс». Снесено в 1996 г.



Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.