PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Санкт-Петербург, Политехническая улица, 11 лит. И

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Политехническая улица
Серия:Хлебозавод инж. Марсакова Г. П.
Этажность:2-6
Окончание строительства:1933
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Кушелевский хлебозавод
В 1927 г. инженер-конструктор Георгий Марсаков разработал систему нового механизированного хлебозавода (хлебозавода-автомата), всё технологическое оборудование которого размещалось на кольцах-конвейерах. Производительность хлебозаводов подобного типа составляла порядка 280 тонн хлеба в сутки.

Первый хлебозавод по системе Марсакова был построен в 1929 г. в Москве на Пресне (Хлебозавод № 5 им. В. П. Зотова).

В Ленинграде на Кушелевке хлебозавод-автомат по системе инженера-конструктора Г. П. Марсакова был возведен в 1932-1933 гг. Известно, что в работах по проектированию Кушелевского хлебозавода принимал также участие селекционер Петр Лисицын. В 1930 г. он побывал в Соединенных Штатах Америки, где изучил опыт работы передовых мелькомбинатов и хлебозаводов.

Технология, разработанная Марсаковым, предусматривала конвейерное кольцевое, концентрическое размещение оборудования. В центре здания хлебозавода была установлена круглая вращающаяся печь. На верхних этажах устроено заквасочное отделение – здесь начинался процесс приготовления хлеба. Затем опара спускалась в тестомесильное отделение (тут также осуществлялся процесс брожения), далее следовало тесторазделочное отделение, а затем продукция направлялась в печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматизированной линии в складские помещения, а затем в зону отгрузки. Таким образом, на нижние этажи поступала уже готовая продукция. Ручные операции при таком производстве были полностью исключены.

По мере развития отрасли хлебозавод начал выпускать хлебобулочные изделия улучшенных сортов. Кушелевский хлебозавод первый в нашей стране начал производить подовый ржаной хлеб.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда завод не прекращал свою работу. В это время продукцию выпускали четыре цеха – хлебный, макаронный и два сухарных. За большие заслуги в деле обеспечения Советской Армии и Военно-Морского флота в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил Кушелевский хлебозавод Орденом Отечественной войны I степени.
С 1949 г. на хлебопекарном производстве начались работы по модернизации. На кольцевых тестоприготовительных конвейерах внедрена механическая разделка теста и посадка тестовых заготовок на печи, автоматизирован процесс тестоприготовления, установлена автоматическая дозировочная аппаратура жидких компонентов, механизирован процесс выгрузки готовых изделий из печи. Помимо этого, был введен в эксплуатацию один из крупнейших в стране складов бестарного хранения муки (емкостью в 1200 тонн), а также введена в строй комплексно-механизированная экспедиция хлебного производства. Последнее позволило механизировать работы по транспортировке контейнеров в хлебохранилищах и их последующую погрузку в автомашины.
Серьёзная реконструкция Кушелевского хлебозавода проводилась в 1986 г. В это время были полностью заменены металлические каркасы, кладка печей, обогревательные секции и аппараты высокого давления. Помимо этого, был проведен капитальный ремонт и замена технологического оборудования.
В 1994 г. на территории завода сооружен батонный цех. Здесь были смонтированы и запущены две технологические линии на базе немецких печей. В 1997 г. в эксплуатацию введена пекарня по выработке широкого ассортимента мелкоштучных изделий, в 2000 году – новая котельная.
С 2006 г. Кушелевский хлебозавод находится в ведении ОАО «Каравай».
В соответствии с распоряжением КГИОП от 22.05.2017 г. «Здание Кушелевского хлебозавода» (Политехническая ул., д. 11, лит. И) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.



Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.