PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Berezniki, Проспект Ленина, 50

Location:Russia, Perm region, Berezniki, Проспект Ленина
Series:Клубы, дома культуры: индивидуальные проекты
Floors:3
Construction finished:1931
Style:Constructivism / Functionalism (Modernism 1st wave)
Current state: In use 
Name/purpose:Дворец культуры им. Ленина
Дворец культуры имени В.И. Ленина был построен в 1931-ом году – практически за год до рождения города Березники. Торжественное открытие Дворца состоялось 25 декабря 1932 г.
В довоенные годы Дворец стал не только центром культурной жизни, но и местом научно-технического просвещения.
Все желающие могли записаться в хоровую капеллу, драмкружок, оркестр струнных инструментов, фото-кружок, школу ликбеза, школу кройки и шитья, класс вокального пения, школу рояля для взрослых, в симфонический оркестр, школу немецкого языка для начинающих, литкружок, кружок духовой музыки.

В годы Великой Отечественной войны в здании Дворца располагался военный госпиталь, Ленинградский театр юного зрителя под руководством Бруно Фрейндлиха, а также школа имени Островского.
В начале 50-х годов назрел вопрос о необходимости реконструкции здания, которая была завершена осенью 1956 года. Добавлен портик с колоннами, изменены обводы некоторых окон.

В 1964 году перед зданием установлен новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Скульптуру, высотой 3,2 м, предоставил городу Московский художественный фонд. Так родился знакомый нам облик Дворца культуры.
На его уникальной сцене в зале с потрясающей акустикой в разные времена играли не только знаменитые актёры (Георгий Бурков даже несколько лет работал в нашем драмтеатре) и прекрасные музыканты, но и самодеятельные артисты. Долгие годы в здании ДК работал Березниковский драматический театр.



Secondary photos: hide / show
483 KB
4
92

После реставрации

November 23, 2022
Author: Serhio-55
BY


Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.