PhotoBuildings
Архітектурна
фотобаза

Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, 199-201 лит. В

Розташування:Росiя, Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала
Серія:Спиртоочистные заводы
Архітектори:Рабцевич Г. Г.
Будівництво:1896—1898
Поточний стан: У вжитку (використовується) 
Назва/призначення:Винный склад — бизнес-центр
Во второй половине 1890-х в России ввели винную монополию и почти сразу в Петербурге начали строить Казённые винные очистные склады по заказу Министерства финансов. Всего их было четыре в разных частях города. Четвёртый построили в 1896–1898 гг. на наб. Обводного канала по проекту гражданского инженера Георгия-Антона Георгиевича Рабцевича.
Комплекс обращён на набережную. Вдоль неё расположены трёхэтажное здание (административный корпус с поздней пристройкой), ограда и проходная. Далее вглубь участка сосредоточены производственные корпуса (двух- и четырёхэтажные), водонапорная башня и котельная с дымовой трубой. Здания выполнены из красного лицевого кирпича. В цехах сохранился каркас из массивных металлических колонн со стальной клёпкой; в административном здании – лестничные ограды.

Владельцы частных винокуренных заводов из провинций должны были сдавать на винный склад свою продукцию. Здесь спирт очищался от вредных примесей — ректифицировался. Винный спирт крепился до 90–95°, затем из него делали водку крепостью не ниже 40°. Правда, слово «водка» на этикетках впервые появилось только в начале 1936 года в СССР, а до этого использовалось несколько вариантов: «казённое вино», «хлебное вино» или «столовое казённое вино». Продавался готовый продукт тут же на складе или в казённых винных и доверенных частных лавках. Складам дозволялось отпускать пития «частным покупателям в приносимую ими собственную посуду» и с условием – не менее одного ведра.

На 4-м складе спиртное разливали в ёмкости следующих размеров (с переводом в современные меры): 1/4 ведра (3 литра, «четверть»), 1/20 (0,6 литра, водочная/пивная бутылка, полуштоф), 1/40 (0,3 литра, «косушка», «сороковка»), 1/100 (122 мл, «чарка», «сотня», «сотка») и 1/200 (61 мл, «шкалик», «мерзавчик»).
Предприятие успешно работало до революции. Потом здесь были авторемонтные мастерские, механический завод и пр. С 1941 по 1945 г. завод выпускал снаряды.

После войны на территории разрабатывали и изготовляли оборудования для пищевой промышленности. С 1954 года тут находился завод радиотехнического оборудования.
В 1990-х после приватизации оборонных заказов не стало, завод едва сводил концы с концами, сдавая часть площадей в аренду под мелкие производства и офисы. Многие здания пустовали. «Охта Групп» купила актив в 2013 году. «К этому времени большая часть зданий не использовалась, не отапливалась и разрушалась. Из некоторых росли деревья, а корпус советского периода и вовсе стоял без крыши, – вспоминает заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселёв. – Для начала нам пришлось переложить все внутридворовые сети, а также заново отстроить котельную».

Компания планировала превратить «промку» в торговые ряды (отсюда и «Обводный двор»). Город как раз активно обсуждал перевод Апраксина двора из центра. «Охта Групп» разработала концепцию торговой зоны, договорилась с частью арендаторов «Апрашки». Но Смольный передумал, и девелоперу пришлось готовить новую концепцию. Было решено создать деловое пространство в стиле «лофт». На участке находилось более 20 зданий и сооружений общей площадью 25 000 кв.м. Ангары и гаражи советской постройки были снесены; территорию расчистили от хлама и мусора; переложили инженерию. «Вынесли с участка все шумные производства, отремонтировали фасады, оборудовали парковку на 300 машин. Мы также создали управляющую компанию, которая отвечает за сети, уборку, парковку, охрану; взаимодействует с монополистами и регулирует споры между резидентами», – рассказывает Дмитрий Киселёв.
На территории осталось 17 зданий, часть – под охраной КГИОП, остальные – исторические. Найти единого покупателя на весь комплекс было практически невозможно, поэтому девелопер стал предлагать небольшие лоты в ценовом диапазоне от 10 млн до 200 млн рублей. Первые покупатели пришли в 2014-м, как раз накануне очередного экономического кризиса. После почти двухлетней паузы спрос возродился, и к 2019 году все здания были проданы, а проект завершён. Получился открытый для всех бизнес-квартал с уютными дворами и симпатичными историческими зданиями, в которые девелопер вдохнул новую жизнь. Здесь расположились головные офисы и представительства крупных производственных предприятий, а также IT-компании, дизайн-студии и архитектурные бюро, интернет-магазины, школа балета, банкетные залы, типография, спортивный клуб с боксёрским рингом. Резидентов «Обводного двора» (более 2000 человек) и их клиентов обслуживают шесть точек общепита: две столовые, ресторан и кафешки. Среди них популярна кофейня с открытым производством «Сибаристика», где не только варят вкусный кофе, но и обучают бариста.

(Источник — https://nsp.ru/29140-sleduyushhaya-stanciya-obvodnyi-dvor)



Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.