PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Одесса, Вулиця Буніна, 29

ЭтажностьНазвание/назначение
≤ 1899
2Дом А. Е. Унанова
  Дом Веллари

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Вулиця Буніна
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Этажность:2
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Дом А. Е. Унанова
Реконструкция, кон. XIX в.

Почётный гражданин Фёдор Веллар или Веллара 20.11.1873 (ст. ст.) подал прошение на покрытие зонтиком с улицы входа в погреб, что по правую руку от ворот (далее по тексту — по Полицейской улице). Городской архитектор 20 ноября отметил, что для разрешения сооружения железного зонтика с площадкой и ступенями из каменного или железного материала необходимо представить план. 23 ноября городской архитектор отметил, что домовладелец произвёл работы без разрешения по устройству зонтика и железной лестницы в погреб и необходимо представить план по которому была пристроена лестница в погреб во внутрь здания, как таковая устроена при доме господина Посохова на Екатерининской улице. Такой вход может быть устроен и без зонтика, для чего однако необходимо уменьшить выемку окна и поднять перемычку в погребные двери [ГАОО, ф. Ф-16, оп. 49, д. 547, л. 21-22].

В 1884 году по адресу Полицейская ул., 31 размещалась гостиница ІІ-го класса «Лувр» [АКОГ/1885]. Закрылась в пределах 1885–1888 гг. [АКОГ/1889].

"Рестроран "Люксембург" перемещён с 24 августа из дома Рауша в дом барона Бистрома, на Полицейской улице" [Газета "Одесский листок" № 227, от 26.07.1889].

В 1902 году по Полицейской, 31 проживал Генрих Людвигович Орпишевский, с 7.10.1899 (ст. ст.) член ООИРТО [ООИРТО/1902].

«На днях московским союзом потребительных обществ в д. № 29 по ул. Кондратенко, открыты склады бакалейных, мануфактурных и галантерейных товаров для снабжения кооперативных о-в и т-в Херсонской, Таврической, Бессарабской и Подольской губ. На первое же время этот, так назыв. „Закупочный центр“ получил большие заказы, для удовлетворения которых представитель агентуры А. М. Михайлов выехал на место оптовых закупок» [газета «Одесский Листок», № 203 от 31.08.1913].

В 1913 году по адресу Кондратенко, 29 проживал Арак. Егор. Унинов, который занимался фруктовой торговлей. Тел. 6-11. Член церковного попечительства о бедных прихожанах Армяно-Григорианской церкви [ВО:ОН/1914].

"Убийство купца Бояджиана. На улице Кондратенко в складе колониальных товаров А. М, Боджияна разыгралась вчера кровавая драма. На почве личных счётов приехавший из Трапезунда торговец Арутюн Фарфаджианац зарезал кинжалом сына Бояджиана.
Склад и контора А. И. Бояджиана помещается в доме № 29 по улице Кондратенко. Фирма существует несколько десятков лет и является первым в Одессе предприятием колониально–бакалейного дела. Основатель фирмы А. М. Бояджиан, обладающий миллионным состоянием, несколько времени тому назад ушёл на покой, оставив дело своими двум сыновьям. Старший из них, Оника, считался главным руководителем дела.
Склад и контора фирмы располагались в одном помещении, но отделены стеклянным переплётом. Вчера, в начале 4-го часа дня, в складе находились только О. Бояджиан и мальчик—служащий Михаил Максимов. Бояджиан сидел в конторе за письменным столом и разбирал корреспонденцию. Максимов, находясь в складе, заметил, как с улицы вошёл какой-то мужчина, кавказского типа и прямо направился в контору к господину Бояджиану. Вскоре к мальчику донёсся громкий разговор на армянском языке, затем послышались крики Бояджиана и посетителя.
Максимов взглянул через окон в контору и увидел, что Бояджиан, немного приподнявшийсь со стула, направил револьвер в неизвестного, который в свою очередь также держал против лица Бояджиана свой револьвер. Прежде, чем мальчик Максимов успел сообразить в чём дело, раздались один за другим несколько выстрелов. Мальчик выбежал на улицу, стал звать на помощь, а затем снова вбежал в склад и увидел, как прибывший вонзил Бояджиану кинжал в грудь. Раненый Бояджиан, сделав несколько шагов от письменного стола к кассе, упал. Нанёсший рану продолжал спокойно стоять у письменного стола, держа в одной руке револьвер, а в другой — окровавленный кинжал.
Максимов вошёл в контору, помог Бояджиану встать на ноги и вывел его на улицу. Бояджиан продолжал держать в руке револьвер. Очутившись за дверьми, он рванулся вперёд, как бы желая бежать, но упал и потерял сознание. Истекавшего кровью Бояджиана внесли в соседний магазин Георгияди, куда вызвали "Скорую помощь". Однако до прибытия врача Бояджиан скончался.
К складу, где разыгралась кровавая драма, сбежались люди, среди которых много греков и армян, сидевших напротив склада в кафе.
Едва в дверях показался городовой, как находившийся в складе за перегородкой убийца прицелился в него и на ломанном русском языке произнёс: "Уходи тебе себе". При этом он жестами объяснил городовому, что если тот посмеет войти в склад, он будет стрелять в него, а затем убьёт себя. Убийца, стоя за решёткой в узком проходе, ведущем из склада в контору, был в более выгодном положении, чем городовой, и последний решил не входить в склад.
Спустя несколько минут к месту убийства прибыл и. о. начальника сыскной полиции И. К. Яблонский, который, став у двери склада, стал упрашивать убийцу выйти и объяснить, в чём дело. Пробовал уговорить убийцу и вошедший в переднюю склада старший городовой Бульварного участка Данилов, но тот продолжал упорствовать и приставлял револьвер к своему виску.
Между тем полицией были приняты меры, чтобы не доводить убийцу до самоубийства и взять его живым. Во время переговоров, убийца выбросил из склада три письма, из них одно на имя господина полицмейстера, и записку на армянском языке. Последняя была переведена, при чём оказалось, что убийца предупреждает, что если ктоЭлибо войдёт в склад, он застрелит его, а затем себя.
Пока велись переговоры, к месту происшествия был вызван передовой ход Бульварной пожарной части с брандмейстером Васильевым. Господин Ябронский заявил убийце, что записку на армянском языке не могут разобрать, просил написать по-русски. Убийца, продолжая держать револьвер наготове, подошёл к письменному столу и стал писать. К этому моменту брандмейстер успел со двора провести шланг и был готов через окно пустить струю воды. Одновременно двум агентам сыскной полиции Прокоповичу и Паржацкому удалось ползком пробраться в склад. Когда дан был сигнал, брандмейстер Васильев в одно мгновение разбил стекло со двора в контору и пустил в убийцу сильную струю воды. В этот же момент агенты, лежащие внизу перегородки в складе, вскочили на ноги, выбили из рук убийцы револьвер и кинжал, обхватили его и вывели на улицу. В руках ошеломлённого нападением убийцы была записочка.
К месту происшествия прибыли судебный следователь, товарищ прокурора и другие власти.
В убийце соседние торговцы узнали дальнего родственника Бояджиана, торговца орехами Арутюна Фарфаджианца, имеющего свою торговлю в Трапезунде. Оказалось, что Фарфаджианц приехал в Одессу и остановился в гостинице "Россия". По словам убийцы, Бояджианы сделали его нищим. Он приехал в Одессу, чтобы получить с Бояджиана следуемые ему 12 тыс. руб., но убедился, что деньги пропали.
Фарфаджианц заявил, что он много раз приходил к Бояджиану, который обещал уплатить ему деньги, но обещания своего исполнить не пожелал. По словам убийцы, вчера он явился к Бояджиану и стал настоятельно требовать денег, но всё было тщетно. Тогда Фарфарджианц стал угрожать Бояджиану, требуя денег, но Бояджиан первый вынул револьвер и произвёл несколько выстрелов, но промахнулся. Когда револьвер Фарфаджианца дал осечку, он, не помня себя от злобы, выхватил кинжал и нанёс им удар Бояджиану в грудь.
Убийца под усиленным конвоем, был отправлен в сыскное отделение.
Ою убийстве Оника Бояджиана сообщили его родным, проживающим на даче Диалегмено. При виде трупа убитого с братом его приключился глубокий обморок.
Тело убитого Бояджиана отправлено в морг при старой городской больнице" [Одесские Новости, № 9042 от 7.06.1913].

• • •

Место № 167
В 1875 году участок имел адрес Полицейская, 31, состоял в квартале XIX Бульварного участка и принадлежал Веллари [ОД-73].
В 1883 году участок состоял в квартале XIX и принадлежал Веллари [ОД-67].
В 1895 году участок принадлежал Бистрому [ОД-84].
В 1898 году участок и принадлежал К. Мелю. Площадь участка составляла 480 кв. саж.
В 1900 году участок приобрёл купец Арак. Егорович Унанов, в 1907 году участок принадлежал ему же [ВО/1899; ВО/1900; ВО/1908].
В 1913 году участок принадлежал товариществу Унанов и Ампетков [ВО:ОН/1914].



Нет фотографий за этот период
Этажность:2
Стиль:Эклектика, историзм
Название/назначение:Дом А. Е. Унанова
Изменение назначения
1899 г. или ранее
Стиль:(Стиль не указан)
Название/назначение:Дом Веллари
Показать все данные

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.