PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Ивангород, Парковая улица, 3

Location:Russia, Leningrad region, Ивангород, Парковая улица
Series:Православные сооружения
Group:Kreenholmi manufaktuur
Architects:Кракау А.
Construction finished:1875
Style:Neo-Russian
Current state: In use 
Name/purpose:Церковь Св. Троицы
Церковь построена на средства барона А. Штиглица по проекту академика А. Кракау в парке льнопрядильной фабрики на правом берегу Наровы. Эта церковь в настоящее время оказалась на берегу Нарвского моря в охранной зоне плотины. Во время Великой Отечественной войны церковь устояла, но после войны разрушилась из-за отсутствия ухода. Три из пяти глав были снесены, крыша и стены во многих местах повреждены, портал входа в склеп разрушен, гробницы сдвинуты с места и осквернены. Церковь оказалась в зоне строительства Нарвской ГЭС и использовалась под склад стройматериалов. В ней не сохранилось ни одного деревянного предмета: все, начиная от иконостаса до подоконников, было употреблено на отопление. Из-за повышения уровня грунтовых были затоплены помещение усыпальницы и подвалы.
Церковь была построена в новорусском стиле, пятиглавой и с шатровой колокольней. Она сооружена как надгробный памятник над склепом с прахом жены А. Штиглица Каролины. Здесь же были похоронены сам А. Штиглиц, его приемная дочь и зять. Церковь отличалась богатым убранством. Имелись скульптуры и иконы работы итальянских мастеров. Над склепом Каролины Штиглиц стоял крест из черного мрамора с распятием из белого каррарского мрамора.
Восстановление церкви Св.Троицы началось в 1997 г., благодаря о. Александра (Салыкина). Он же привлек влиятельных спонсоров, имена которых перечислены на памятной табличке у входа в храм. В сентябре 2003 г. были установлены на главки храма все пять крестов. 7 июля 2007 г. Центр Национальной Славы России завершил наружные реставрационные работы.



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.