PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Москва, Красная площадь, 2А

Местонахождение:Россия, Москва, Красная площадь
Серия:Мавзолеи и склепы
Архитекторы:Щусев А. В.
Окончание строительства:04.1924
Снесено/разрушено:1929
Стиль:Неоклассицизм
Текущее состояние: Снесено 
Название/назначение:Мавзолей В. И. Ленина
(Второй временный Мавзолей)
Заново оформленный временный мавзолей представлял выполненный в дереве, характерен прежде всего общей монументальностью архитектурных форм. Ступенчатая композиция мавзолея состояла из четырех элементов, органически слитых воедино. Первый элемент — невысокий цоколь, образующий перед главным фасадом площадку с тремя ступенями. Второй элемент — широкое основание с главным и боковыми входами и наружными лестницами, ведущими на трибуны, расположенные по углам главного фасада. Следующий элемент — средняя ступенчатая часть, имеющая шесть прямоугольных объемов, в спокойном ритме уменьшающихся кверху.
На второй снизу рельефными буквами было начертано слово ЛЕНИН. Четвертым элементом была венчающая часть в виде портика, покрытого плитой из трех ступеней на пятнадцати колоннах.
Мощное основание и цоколь прочно связывали его с землей, а ступени средней пирамидальной части и венчающий четырехсторонний портик создавали стремление всей массы мавзолея вверх, гармонично приобщая мавзолей к могучей плоскости стены, ступенчато-шатровому силуэту и ритму башен Кремля, среди которых он выделялся, как главный элемент архитектурного ансамбля.
Горизонтальность общей массы основания во временном мавзолее сочетается с преобладанием в нем вертикальных членений, созданных вертикальной обшивкой основания досками и придающих устремление вверх всему сооружению и внутреннюю уравновешенность этому элементу композиции.
Наоборот, в средней, ступенчатой части, для которой характерно вертикальное построение ее общей массы, преобладают горизонтальные обшивки. Венчающая же часть как бы объединяет и уравновешивает эти два противоположных стремления, — она в одинаковой мере насыщена вертикальными и горизонтальными элементами колонн и плиты. Следует отметить интересную деталь, которая подчеркивала монументальный характер сооружения: фигурные кованые железные гвозди, которыми сшивались доски.
В целях максимальной сохранности дерева оно было покрыто масляным лаком (по олифе и морилке), что придавало мавзолею светлокоричневый цвет, гармонирующий с цветом Кремлевской стены.
Тяги, двери и колонны венчающего портика были выполнены из черного дуба. Введенный чрезвычайно сдержанно в композицию черный цвет на светлокоричневом фоне всего сооружения подчеркивал величественность образа, выражая идею траура и скорби. Этот прием цветового решения в основном был сохранен и в дальнейшем, при сооружении каменного мавзолея, в котором эта же мысль получила более развитое художественное выражение.
Необходимо отметить соответствие внешних масс и форм мавзолея внутреннему пространству: уступы боковых пристроек соответствуют лестницам, наружным и внутренним, а ступенчатая форма средней пирамидальной части мавзолея соответствует внутреннему перекрытию траурного зала.
Полная высота мавзолея от земли до верхней линии венчающей плиты была равна 9 м, длина главного фасада по стилобату — 18 м, т.е. отношение высоты к длине равно 1:2. Соразмерность между высотой мавзолея и непосредственно с ним связанной (в плане и пространстве) Сенатской башни выражается также простым отношением 1:4 (9:36 м).
Соразмерность элементов самого здания выражается простыми числами, сочетающимися с отношениями т.н. «золотого сечения». Вдоль Кремлевской стены по обе стороны от мавзолея были построены деревянные трибуны. Эти трибуны были несколько короче современных и значительно выше их по подъему. Временный деревянный мавзолей Ленина простоял пять лет, с 1924 по 1929 год.



Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.