PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Narva-Jõesuu, Narva maantee (Olgina), 3

Location:Estonia, Ida-Virumaa County, Narva-Jõesuu, Narva maantee (Olgina)
Series:1-317
Project:1-317A-16B
Floors:4
Construction finished:1966
Current state: In use 
Name/purpose:Жилой дом



Secondary photos: hide / show
117 KB
280

NarvaPanoramas

Поселок Ольгина
На западной границе Нарвы, немного в стороне от Таллиннского шоссе, через поле, выделяется скопление многоэтажных домов, окаймленное промышленными постройками и стихийно возведенными сараями и амбарами. Это Ольгина, центральный поселок Нарвского совхоза, задача которого была в советское время возделывать поля вокруг Нарвы.
Поселок Ольгина вырос из исторической деревни Оруйыэ, на месте которой сейчас находится улица Тийги, и одноименного городу Нарвы поселения, основанного в 1950-е годы там, где сейчас высятся многоэтажные дома. Это поселение стало центром Нарвского совхоза, основанного в начале 1950-х годов. В результате административной реформы 1977 года новый поселок совхоза и деревня Оруйыэ, застроенная частными домами, были объединены в одно поселение, и его названием должно было стать Алутагузе. Но в результате поселок получил более привычное для жителей название Ольгина по расположенной недалеко мызе. Центр мызы (известный как Вана-Ольгина) также вошел в поселок. Еще раньше местность была известна как Тюннеркюла.
Поселок Ольгина является крупнейшим поселением между Нарвой и Силламяэ в волости Вайвара, существовавшей до 2017 года (во время административной реформы 2017 года волость Вайвара была объединена с городом Нарва-Йыэсуу). В поселке есть дом культуры, магазин, баня, библиотека.
Начальная школа, основанная в советское время, была закрыта в конце 1970-х годов из-за близости к городу. На другой стороне Таллиннского шоссе находится Нарвский аэропорт.

July 11, 2022
Author: Сергей Якунин
BY-ND


Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.