PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 61

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Большая Морская улица
Серия:Здания и сооружения транспорта
Архитекторы:Кавос А. К.
Этажность:3
Окончание строительства:1845
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Отделение почтовых карет и брик — управление связи
До пожаров 1730-х годов на участке дома №61 по Большой Морской улице располагались каменные общедоступные бани. В 1738 году было велено разобрать здесь остатки сгоревших строений.

В 1756 году территория была разделена на шесть участков: три по Большой морской улице, три по Почтамтской улице. Несмотря на это, вся она была передана первому русскому академику Михаилу Васильевичу Ломоносову. Он обязывался построить каменное здание за пять лет, но уже через год переехал в новое строение вместе с семьёй. Здесь был выстроен двухэтажный дом с мезонином, шириной в пятнадцать окон, с конюшенным и кухонным флигелями, отделёнными от основного здания воротами. Со стороны Почтамтской улицы на участке было построено здание для мозаичной мастерской и каменный забор, за которым устроен фруктовый сад с прудом. В саду находилась обсерватория, откуда учёный вёл астрономические наблюдения. На берегу Мойки была сделана деревянная пристань и набережная с балюстрадой.

Ломоносов прожил на Почтамтской улице восемь лет. Здесь он написал ряд трудов по физике, астрономии и истории. В мозаичной мастерской он создал "Полтавскую баталию", находящуюся в здании Академии наук.
9 октября 1821 года здание было выкуплено Почтовым ведомством у Е. Н. Орловой за 182 000 рублей.
В 1843-1847 годах архитектором Альбертом Катариновичем Кавосом была произведена перестройка находящихся здесь зданий. В них разместилась станция почтовых карет и дилижансов, отправлявшихся в Москву, Варшаву, Ригу. Тогда со стороны Большой Морской улицы появились три корпуса, позже соединённых в одно единое здание. Но три отдельные части проглядываются на фасаде современного дома и сейчас. В центральном корпусе были созданы большие и светлые сени, общий зал для пассажиров с диванами, коврами и зеркалами. Двор, в котором пассажиры садились в экипажи, был накрыт стеклянной крышей.
С развитием железный дорог надобность в почтовых каретах исчезла. Усадьбу Ломоносова приспособили под жильё начальника Почтового департамента и других чиновников, а позже здание перешло во владение Министерства внутренних дел. В 1870-х годах три флигеля были объединены в одно здание. Здесь находилась квартира министра внутренних дел.

В 1917 г. в доме открылись Новоадмиралтейский театр под руководством Н. Э. Радлова и детский театр. В 1918 году здание было конфисковано Комиссариатом городского хозяйства. Здесь разместились учреждения связи. В 1920-х годах в усадьбе Ломоносова располагались Дом просвещения имени Подбельского и Союз работников связи. В настоящее время здесь находится Петербургское областное производственно-техническое управление связи.



Второстепенные фото: скрывать / показывать
319 КБ
279

5 сентября 2006 г.
Автор: Дим137
BY


Показано изображений: 1 из 1


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.