PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Niguliste, 6

FloorsName/purpose
1983
2Laste Loomingumaja (endine elamu)
Дом детского творчества (бывший жилой дом)
≈ 1807
Жилой дом
 1

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Niguliste
Series:Проекты домов до 1920 года
Original project:Project Diele-Dornse tüüpi
Floors:2
Construction finished:1371
Current state: In use 
Name/purpose:Laste Loomingumaja (endine elamu)
Дом детского творчества (бывший жилой дом)
Участок земли вдоль улицы Нигулисте, ведущей от старого рынка к улице Харью, а оттуда к церкви Нигулисте, вероятно, существовал еще до датско-немецкой колонизации. Здание, которое впервые упоминается на участке в 1371 году, могло быть небольшим каменным домом (stenhus), построенным в глубине участка по обычаю того времени, частично сохранившемуся до наших дней в виде подвала Дорнсе. Под последним, в почве, где культивировалось скотоводство, при фундаментных работах были обнаружены остатки более древней деревянной постройки, ориентация стен по погодным картам совпадала с более поздней каменной постройкой. В 15 веке был построен каменный дом примерно такого же размера, как сегодня, а бывший небольшой каменный дом остался подвалом Дорнсе. Дом занимал 5/6 участка, ширина диеле соответствовала ширине участка. На потолке диеле находилась кладовая, в которую можно было попасть по лестнице в стене (сохранились нижние ступени). Большой диель украшали сохранившаяся в северо-западном углу каминная труба (сохранившаяся также в основании гипокауста) и сохранившаяся в восточной стене парная ниша с красивой промежуточной пилястрой. Количество этажей в блоке Дорнсе на тот момент неизвестно. Уличный фасад был асимметричным: парадная дверь слева, два больших окна справа. В маленьком огороженном дворике стояли деревянные столы и навесы.
Первая крупная реконструкция произошла в середине 17 века. Не исключено, что здание лежало в руинах после русско-ливонских войн. Восточные покои были отделены от диэле капитальной стеной, устроена представительная внутренняя лестница и новые бревенчатые перекрытия, от последних сохранились пол и потолок дорнов, в дорнах устроен камин, использование гипокауст, по-видимому, был заброшен. Комната над слуховыми окнами, вероятно, также была превращена в жилое помещение.
Реконструкция в 18 и 19 веках заменила большую часть потолков. Наружная стена корпуса Дорнсе была обложена в 18 веке, потолок помещения над Дорнсе был заменен и покрыт холстовой росписью. Сохранившаяся до наших дней опорная конструкция крыши имеет дату «Weise 1807» на одной из стропил. По-видимому, тогда же была переделана большая часть наружной стены со стороны улицы: там, где жилища, построенные на диеле, получили 3 больших окна и позднеготический портал парадной двери, а дельские окна с каменными цепами были заменены на отверстия, подходящие для того времени. К юго-восточному углу диеле была пристроена двухэтажная камера, что, в свою очередь, потребовало строительства вокруг внутренней лестницы. В конце XIX века в западной части диеле была пристроена еще одна камера (в которую входило и основание каминной трубы), и теперь от некогда великолепного диеле остался лишь коридор шириной 1,5...2 м.
В 1981 году на верхних этажах здания было 3 квартиры, на 1-м этаже — хозяйственная мастерская. Капитальные стены сильно растрескались, а оседание продолжалось, так как культурный слой с перегноем и навозом под фундаментами подвергался эрозии, что, вероятно, было вызвано разливом грунтовых вод с Тоомпеа. Деревянные конструкции сильно пострадали от разрушительной гнили и насекомых.
Во время реконструкции, которая проводилась в 1981...83 годах, вес здания сначала был перенесен на слой твердого песчаника путем подстилающего фундамента. Дренаж был построен под цокольным этажом. 5 бревенчатых перекрытий укреплены путем заливки на них железобетонной плиты, 9 бревенчатых перекрытий заменены на железобетонную плиту. Стропила сохранились. Деревянные конструкции были пропитаны от поражения грибком и насекомыми, стропила также от возгорания. Потрескавшиеся стены были монолитными. Каменная крыша была восстановлена. Согласно эскизному решению квартала, здание было задумано как фотостудия. Проектное решение реконструкции здания носило ревальвационный характер, и этот подход оправдал себя при строительстве. Путем устранения ряда малоценных перестроек, сделанных в 19 веке, объем здания был восстановлен до формы 17...18 веков. Гипокаустовая система отопления, каменная лестница, двойная ниша восточной стены диэле, 5 бревенчатых перекрытий, каменные плиты и др. были выведены из-под покровных слоев и сохранены. По камням с надписями, найденным на этом месте, удалось реконструировать портал главной двери и одно диеле окно с каменными цепами. На основе сохранившегося фрагмента реконструирована парадная лестница диэле, а также настенный шкаф диэле. Восстановлены навесной шкаф Дорна и 3 межкомнатные двери. Штукатурные покрытия были обновлены с сохранением 3-х основных приемов — гладкая, волнистая гладкая и затирочная штукатурка. Оттенки покрытий масляной краской были смоделированы по сохранившимся столярным деталям XVII и XVIII веков. В качестве связующего использовался льняной масляный лак. Фасады были окрашены известковыми красками по старинным технологиям.
Окончательная функция Нигулисте 6 как выставочного здания была определена в последний месяц работ по реконструкции. Своевременное определение такой функции, вероятно, наиболее благоприятной для ревалоризации исторических зданий, вероятно, стимулировало бы более консервативные решения.



Secondary photos: hide / show
233 KB
648

June 4, 2015
Author: Сергей Якунин
Copyright ©


Style:(Style not specified)
Name/purpose:Laste Loomingumaja (endine elamu)
Дом детского творчества (бывший жилой дом)
Purpose changed
1983
Style:Gothic
Name/purpose:Жилой дом
Show full data

No photos during this period
Series:Проекты домов до 1920 года
Floors:2
Style:Gothic
Rebuilt
about 1807
Project:Diele-Dornse tüüpi
Construction finished:1371
Floors:1
Style:(Style not specified)
Show full data

Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.