PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Санкт-Петербург, Большой проспект П. С., 42

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Большой проспект П. С.
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Шаламов В. Г.
Этажность:2
Строительство:1878—1879
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Особняк А. М. Васильева —
Дом пионеров Ждановского района — Детская школа искусств № 16
В 1915-1916 гг. внутренняя часть здания была перестроена В. В. Шаубом под кинематограф.
Рыбный магазин появился в 1935 г.

Из газеты "Ленинградская правда." 1935. 15 марта: «Рыбный универмаг
В Ленинграде открылся крупнейший рыбный универмаг. Помещение магазина на пр. К. Либкнехта, 42 художественно отделано мрамором и красным деревом. В универмаге продается около 130 сортов рыб и рыбных консервов. Установлен большой аквариум для продажи живой рыбы».

"На этом месте в 1800-х гг. было два разных владения, и на каждом из них стоял угловой деревянный одноэтажный дом. На нынешнюю Стрельнинскую улицу выходил участок маркшейдера чиновника 9-го класса Павла Гертова, а на Колпинскую — коллежского советника Франца Крузонта. Оба участка в 1840-х гг. оказались во владении семьи Гертовых. Глава семьи Н. П. Гертов был помощником начальника Монетного двора и подполковником корпуса горных инженеров. Для него со стороны Стрельнинской улицы возводились каменные флигеля.
С середины 1870-х гг. владельцем участка стал чиновник А. М. Васильев. За ним и его семьей участок оставался до революции. Для Васильева в 1878-1879 гг. по проекту архитектора В.Г.Шаламова был построен каменный трехэтажный дом. Здание — типичный образец эклектики 1870-х гг.: фасады первого этажа рустованы «на классический манер», а архитектурный облик второго этажа сочетает мотивы «кирпичного» и русско-византийского стилей. Дата окончания строительства — «1879» выведена вязью на фасаде дома.
В 1880-х гг. участок был продлен вдоль Колпинской улицы, и в 1888 г. здесь выстроили трехэтажный дом с массивными рустованными наличниками окон по проекту архитектора А.Иванова.
До ремонта в 1960-1970-х гг. существовали балконы рядом с боковыми ризалитами.
Этот дом связан с именем преподавателя университета зоолога Н. М. Книпович, жившего здесь в 1897-1909 гг.

Им написаны капитальные монографии, посвященные гидрологии, гидробиологии, ихтиологии Баренцева, Каспийского, Черного, Азовского морей. В 1880-е гг. Книпович был связан с деятельностью социал-демократической организацией «благоевцев». Вместе с ним жила его сестра Л. М. Книпович, известная деятельница революционного движения, в семье не раз бывали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Квартира ученого была удобна для конспиративных собраний: швейцара у парадного хода не было, из соседних низких домов его квартира не просматривалась.
Одна из квартир дома по Большому проспекту в 1900-х гг. была связана с именем архитектора П. Л. Спокойского-Францевича, строившего и на Петербургской стороне.
Со стороны Большого проспекта в 1909 г. открыли кинотеатр, получивший название «Рекорд». Второй этаж лицевого корпуса в 1914-1915 гг. был переоборудован под двухзальный кинотеатр по проекту архитектора В.В.Шауба, и здесь в 1915 г. открылся театр миниатюр «Трокадеро». В большом зале театра шли кинофильмы, в малом — дивертисменты. Здесь начал свои выступления П.Л.Муравский, ставший выдающимся мастером эстрады.
В 1917 г. кино в этом заведении ушло на второй план, а на первый выдвинулись концерты артистов всевозможных эстрадных жанров...
Театральные залы в доме по Большому проспекту соседствовали с магазинами. В 1890-х гг. здесь находились чайный магазин М. Ф. Хватова, аптекарский склад провизора С. И. Майзеля. В начале XX в. в доме работал магазин Торгового товарищества братьев Елисеевых (виноградные вина, колониальные и гастрономические товары, фрукты, сигары, табак). B 1920-1930-х гг. находились булочная и галантерея. Левая сторона первого этажа в 1950-х — первой половине 1960-х гг. была занята большим рыбным магазином с бассейном из белого мрамора, в котором плавала живая рыба.
По этому же адресу в 1930-х гг. в доме работала библиотека им. М. Н. Покровского, в 1940-1960-х гг. — Дом пионеров и школьников Приморского (Ждановского) района.
С 1959 г. здесь находится детская музыкальная школа, ныне государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Санкт-Петербургская музыкально-гуманитарная гимназия.

Открыты классы фортепиано, скрипки, виолончели, хорового пения, духовых и ударных инструментов, гитары, домры, балалайки, баяна, аккордеона, арфы. Есть классы сольного пения, клавишного синтезатора. Работают оркестры духовых и народных инструментов, а также ансамбли скрипачей и старинной музыки. В гимназии создана собственная студия звукозаписи. Здесь около семисот учащихся. Педагогическим коллективом руководит заслуженный деятель культуры В. Г. Власов.

Гимназии принадлежит ныне весь лицевой дом..."
(Источник — Никитенко Г.Ю., Привалов В.Д. Петроградская сторона. Большой проспект. — М.: Центрполиграф, 2009.



Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.