PhotoBuildings
Architekturdatenbank

Yaroslavl, Волжская набережная, 27

Ort:Russia, Yaroslavl region, Yaroslavl, Волжская набережная
Serie:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Stockwerke:2
Bau:1700-er.—1873
Stil:Neoclassicism
Ist-Zustand: Wird benutzt 
Beschreibung:Дом купца Мякушкина
Первоначально кирпичный жилой дом был возведён на этом месте в начале XVIII века. Дом был одноэтажный, на высоком подклете, в котором размещался цокольный, полуподвальный этаж. На момент строительства, либо чуть позднее здание являлось главным домом усадьбы ярославского купца Николая МякУшкина. В марте в Ярославль прибыл отправленный в ссылку герцог Эрнст Бирон, потребовавший комфортных условий для своего содержания, в связи с чем городской магистрат вынужден был выкупить дом, считавшийся на тот момент одним из лучших в городе, у наследника Мякушкина за 1200 рублей. Вместе с домом в пользование опального герцога перешли все постройки усадьбы. Бирон прожил в этих стенах более 18 лет; 11 мая 1760 года в усадьбе произошёл сильный пожар, уничтоживший все дворовые постройки, главный дом выгорел полностью, уцелели только кирпичные стены и сводчатый подвал. Бирону был предоставлен другой дом, тем не менее герцог потребовал от властей города восстановления дома Мякушкина. Средства на ремонт здания были собраны с ярославского купечества, и в 1761 году работы были закончены, однако к тому времени ссылка Бирона завершилась и он покинул Ярославль. Дом занял ярославский воевода, впоследствии здесь размещался острог, ещё позднее — полицейская часть. В начале 1870-х годов дом был полностью перестроен (возможно, отстроен заново на старом подклете) по проекту ярославского архитектора Иоганна Окерблома, и с 1873 года в нём расположилось городское четырёхклассное училище.
В результате перестройки дом получил второй этаж, новую планировку, высокие окна первого и второго этажей и оформление фасадов в стиле позднего классицизма. Главный фасад в 9 осей имеет слабый центральный ризалит в три оси, акцентируют ризалит четыре лопатки, покрытые крупным рустом, размещённые по краям ризалита и в межоконных промежутках. Такие же лопатки обрамляют углы здания. Цокольный этаж рельефно выделен массивными, нерустованными основаниями лопаток и небольшим смещением верхних этажей вглубь здания. Первый и второй этажи разделяет узкая тяга, завершает стену сложный профилированный венчающий карниз с крупными дентикулами. Окна фасадов высокие (кроме цокольного этажа), но узкими — наследство от небольших окон изначального "терема" Мякушкина. Размещены окна в неглубоких перспективных нишах. Межоконные промежутки покрыты ленточным рустом. Над карнизом сохранились фигурные кирпичные тумбы парапета, заполнявшая промежутки между ними кованая железная решётка утрачена.
После Революции четырёхклассное училище было преобразовано в 1-ю советскую школу 2-й ступени. Скорее всего, тогда же слева к главному фасаду был пристроен одноэтажный объём в одну ось с расположенным в нём главным входом в здание, слегка нарушивший симметрию фасада. В 1936 году по соседству была открыта новая школа № 4, все ученики переведены в неё, здание переоборудовано под жилой дом, квартиры в котором получили различные представители тогдашней "элиты" Ярославля: крупные чиновники, руководители и ведущие специалисты различных предприятий.
В новейшее время в здании размещаются различные учреждения. Как минимум с конца 2000-х годов здесь располагается одно из подразделений Департамента образования Ярославской области. В 2023 году здание получило вечернюю архитектурную подсветку.
Дом объявлен памятником архитектуры регионального значения, № в реестре: 761610653990005.



Ihr Kommentar

Politikdiskussionen werden mit 1 Monat Sperre bestraft
Sie sind nicht angemeldet.
Nur angemeldete Benutzer dürfen Kommentare abgeben.