PhotoBuildings
Архітэктурная
фотабаза

Ярославль, Республиканская улица, 47

Месцазнаходжанне:Россия, Ярославская область, Ярославль, Республиканская улица
Серыя:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Забудоўшчык:Холщевников А. И., Ясырев В. П., Фальк Г. В.
Павярховасць:2-3
Будаўніцтва:1790-е гг.—кал. 1870
Стыль:Эклектика, историзм
Бягучы стан: Выкарыстоўваецца 
Назва/прызначэнне:Дом Фалька
Кирпичный, первоначально двухэтажный дом (с низким, цокольным первым этажом) был построен в конце XVIII века на Духовской (Республиканской) улице, в историческом квартале № 35. Дом построили "на двоих" посадские Алексей Иванович Холщевников и Василий Петрович Ясырев, фактически это были два домовладения в одной постройке. Впервые дом отмечен на плане города 1802 года. В 1814 году ярославский купец выкупил половину дома, принадлежавшую Холщевникову, у его вдовы, а в 1829 году — половину, принадлежавшую Ясыреву, у его сына. Тем самым было составлено единое домовладение. После смерти Шебунина дом был продан наследниками купцу Оссию Соловьёву, затем, после уже его кончины в 1869 году выставлен на торги и выкуплен переехавшим в Ярославль предпринимателем курляндского происхождения Германом Васильевичем Фальком. В составленном Виктором Маровым паспорте датой перестройки дома значится 1858 год, но по более поздним данным перестроил дом уже Фальк, разместив в нём свою типо-литографию. Произошло это около 1870 года, дом был капитально перестроен, расширен вглубь квартала, надстроен антресольный этаж (мезонин), главный фасад получил оформление в духе эклектики.
"Прямоугольный в плане, разновысотный объём с трёхэтажной дворовой частью перекрыт вальмовой четырёхскатной кровлей. Главный фасад в шесть оконных осей расчленён тремя слабыми ризалитами: широким центральным и двумя угловыми поуже. По высоте его разделяют две раскрепованные, мелкого профиля тяги, верхняя из которых проходит на уровне подоконников второго этажа. Ризалиты рустованы: на первом этаже центрального ризалита руст с фактурой "под шубу", на втором — ленточный. Углы здания закреплены широкими лопатками (на верхнем этаже они рустованы). Окна первого этажа обрамлены простыми заглублёнными наличниками. В ризалитах над окнами — клинчатый руст подчёркнутым светлой окраской центральным замковым камнем. Высокие, стройных пропорций окна второго этажа оформлены более нарядно. Два окна центрального ризалита имеют сложного профиля наличники с лучковыми сандриками на кронштейнах, крупные, в виде волют, кронштейны под подоконниками, между кронштейнами размещены узкие филёнки с кругами в центре. Аналогичные наличники расположены на боковых ризалитах, но сандрики здесь имеют треугольную форму. Окна в промежутках между ризалитами обрамлены простыми рамочными наличниками. Венчающий антаблемент состоит из раскрепованного узкого архитрава и фриза с мелкими розетками над сандриками окон, а так же — карниза большого выноса. По углам здания над лопатками антаблемент дополнен вертикальными нишками во фризе и рядком мелких сухариков под карнизом.
Северный боковой фасад, состоящий из двух разновысотных частей, е имеет общей композиции. В старой части сохранились фрагменты декора в стиле раннего классицизма, относящиеся к первоначальному оформлению здания. Это прямоугольные филёнки над ныне заложенными окнами, лопатки в простенках второго этажа и кулачки для ставней. Южный боковой фасад оформлен почти аналогично северному.
Дворовый трёхэтажный фасад лишён декора, имеет четыре оси окон, смещённых с вправо. Левая часть, за которым размещена лестничная клетка, глухая. На первом этаже, окна которого доходят до уровня земли, расположен вход в здание с простым двускатным козырьком.
Первый и второй этажи здания разделены поперечными капитальными стенами на три примерно равные части. Над двумя из этих частей (со стороны двора) расположен мезонин. В юго-восточном углу размещена трёхмаршевая лестница. Помещения в уровне каждого этажа связаны коридором вдоль продольной оси дома.
Более старая часть дома сложена из кирпича 27 х 13 х 7 см, дворовая трёхэтажная часть — из кирпича 25 х 12 х 6 см." (из описания дома, составленного Виктором Маровым при паспортизации памятника).
Дом оставался во владении Фалька и его потомков до 1909 года, размещённая в нём типо-литография стала одной из крупнейших и лучших в городе, здесь же в 1898 году сын Фалька, Эдуард Германович, начал издавать газету "Северный край" (в советское время "Северный рабочий", сегодня — первоначальное название). В 1909 году дом выкупил подполковник Арсений Горбатов, в 1914 году — Константин Фёдорович Некрасов (племянник поэта Н. А. Некрасова), ещё через некоторое время — Торговый дом Моисея Гидона. Всё это время в доме в теперь уже арендуемых у новых владельцев помещениях продолжала работать основанная Германом Фальком типография (ею владел сын Фалька Альберт), издавалась либеральная газета "Голос" (пришедшая на смену разгромленному и запрещённому властями "Северному краю"), лазарет Густава Германовича Фалька.
После революционных событий дом был национализирован, передан ЖАКТу и разделён на коммунальные квартиры. В 1925 году здесь родился и затем провёл детские и юношеские годы композитор Вениамин Баснер.
В настоящее время первый этаж здания занимает гостиница "Basner hotel" (открыта 30 августа 2021 года), второй и антресольный этаж занимают жилые квартиры. Жилые помещения дома газифицированы, оборудованы горячим водоснабжением.
Решением Ярославского облисполкома от 20 июня 1986 года дом был объявлен памятником архитектуры регионального значения, код в реестре 7600167000.



Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.