PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Endla, 4

ArchitectsName/purpose
1994
Лутс К., Рауд И.Административное здание
 Лутс К.Kalandusliku Merekooli ühiselamu
общежитие морской школы

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Endla
Series:Многофункциональные комплексы
Original project:Профессионально-технические училища, техникумы, колледжи
Group:«Kommunaalprojekt» (KP)
Architects:Лутс К., Рауд И.
Contractor:AS Inrestauraator (AS DATEL büroo, 1996)
Floors:6
Construction finished:1967
Current state: In use 
Name/purpose:Административное здание
общежитие Таллиннского морского училища рыбной промышленности: «Эстпромпроект».
Весной 1967 года на улице Эндла началось строительство общежития Таллиннского морского училища рыбной промышленности.
Шестиэтажное общежитие образует один квартал школьного комплекса между улицами Эндла и Луизе. По генплану планируется строительство еще одного 11-этажного учебного корпуса с фасадом в сторону бульвара Гагарина, который соединит существующий учебный корпус на улице Луизе и строящееся общежитие на улице Эндла.
Общежитие рассчитано на 750 студентов. Комнаты, рассчитанные в основном на 4-х человек, спроектированы на пяти верхних этажах с аналогичной планировкой. Помимо комнат, на каждом этаже есть кабинет, комнаты отдыха, санитарно-душевые, комнаты для хранения и уборки одежды и обуви.
На первом этаже холл, санитарно-постирочная, медпункт, изоляторы и столовая на 400 мест. Также на первом этаже есть кухонный блок. На цокольном этаже расположены кладовые и подготовительные помещения кухонного блока.
Также на цокольном этаже есть кладовые для общежития (одежды, обуви, грязного и чистого белья).
В средней части цокольного этажа запроектирован бассейн размером 4,5 х 25,0 м и помещения, обслуживающие бассейн. Есть тренажерные залы.
В перспективе общежития — 11-этажный вертикально сочлененный учебный корпус с фасадом, выходящим на бульвар Гагарина. Учебный корпус строится в 2 очереди.
Первый этаж левой части общежития из-за больших помещений (столовая, холл, гардеробная) запроектирован железобетонным каркасом. Верхние пять этажей этой части здания спроектированы под поперечные несущие стены и сдвинуты на 50 см вперед от поверхности фасада. В последнем есть французские балконы для игры в шахматы. Внешняя отделка — светло-серая штукатурка. Балконы перед правой частью здания и туалеты на этаже над главным входом и первый этаж левого фасада отделаны темно-серой штукатуркой.
Авторы проекта — архитектор К. Лутс и инженер Р. Вялба, главный инженер проекта — инженер Э. Аварсоо. Основные показатели здания следующие:
площадь под застройку — 1853,3 м²:
полезная площадь — 9663,6 м²:
объем — 35 873,5 м³.
проект реконструкции в административное здание Эстонского пароходства (строительная документация): AB R-Konsult, RAS Kommunaalprojekt: 1993-94. (руководитель проекта Нигул Р.)
Новый план предусматривает три отдельных части здания: административные помещения Эстонского пароходства, блок арендных компаний и часть с квартирами. Просторный вестибюль морского судоходства занимает шесть этажей с остеклением со стороны улицы. Прокатные компании имеют свои собственные лестницы и вестибюли. В здании, прилегающем к соседнему зданию, будут доступны квартиры со второго этажа для компаний. На этажах со стороны улицы запланированы помещения бара, кафе, магазина и туристической компании. Наружные стены утеплены панелями с мраморной крошкой. В представительских комнатах витражи (вестибюль, кабинет директора). Площадь объекта 3869, 0 м², полезной площадью 10 219 м², вкл. здание Эстонского пароходства 5531, 3 м² (с техническим этажом 6051 м²): Арендные помещения компании 3253,4 м²: Квартиры 914,6 м²13 квартир, в т.ч. шесть 2- и шесть трехкомнатных и одна 4-комнатная.
(офис и торговый зал AS Datel, 1995.
Преобразование общежития на улице Эндла 4 в офисное здание (проект реконструкции Ирина Рауд) фактически началось с завершения строительства офиса и выставочного зала AS Datel на цоколе и первом этаже здания, в бывшей части столовой общежития. Йорма Хольм, чьи предыдущие работы включают дизайн интерьера офисов EMOR в Таллинне и дизайн банков в Санкт-Петербурге, не только справился с обновлением дизайна интерьера, но и сумел рассредоточить формальную планировку пространства за счет каркасная конструкция, зонировать пространство обычными несущими столбами и низкими потолками, расчленить его и оживить до неузнаваемости.
Различные сферы деятельности компании разделены в границах целого. На цокольном этаже расположены технические и подсобные помещения (склад, упаковка, сборка мебели, обслуживание компьютеров), а также сауна и комнаты отдыха и столовая, которые можно сдавать в субаренду. На первом этаже, с большими витринными окнами, выходящими на улицу Эндла, расположен офис NORDIA, разделенный на стеклянные кабинеты, переговорную, холл и шоу-румы (салон мебели и дизайна интерьера Martela, салон компьютеров и оргтехники, мультимедийный и демонстрационный зал программного обеспечения, демонстрационный зал защиты активов и данных, демонстрационный зал Siemens и магазин канцелярских товаров). Этаж зонирован по разным функциям и логическим направлениям движения: открытый салон офисной мебели ведет мимо торговых киосков, ведет к секретариату и помещениям управления и к кольцевой дороге, с закрытым посередине конференц-залом.
Выбор материалов и освещения оказался удачным. Для красивого поднятия низких потолков использована пленка графитового цвета и металлические подвесные потолки, которые вместе с обильно используемыми в интерьере зеркалами создают простор. Безусловно, в интерьере главенствует офисная мебель Martela, которую дополняют тщательно подобранные осветительные приборы (Thorn): клинкерная лестница с оригинальными перилами (изготовленной AS Nonius), ведущая на цокольный этаж, выступает контрапунктом посреди иллюзорного размышления.
площадь 1 500 м²)



No photos during this period
Series:Многофункциональные комплексы
Group:«Kommunaalprojekt» (KP)
Architects:Лутс К., Рауд И.
Contractor:AS Inrestauraator (AS DATEL büroo, 1996)
Name/purpose:Административное здание
Rebuilt
1994
Series:Профессионально-технические училища, техникумы, колледжи
Group:Riiklik Projekteerimisinstituut «Eesti Tööstusprojekt» (ETP)
Architects:Лутс К.
Construction finished:1967
Name/purpose:Kalandusliku Merekooli ühiselamu
общежитие морской школы
Show full data

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.