PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, August Weizenbergi, 39

ArchitectsName/purpose
2002
 Presidendi kantselei esindusruumide restaureerimine
Реставрация помещений Канцелярии Президента
 Котли А.Kadrioru administratiivhoone
Административное здание

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, August Weizenbergi
Series:Government buildings
Developer:Эстонская Республика
Floors:2
Construction:11.1937—09.1938
Style:Neo-Baroque
Current state: In use 
Name/purpose:Presidendi kantselei esindusruumide restaureerimine
Реставрация помещений Канцелярии Президента
Расположен в парке Кадриорг на оси замка Кадриорг. Двухэтажное здание с раздвижными крыльями и невысокой покатой крышей в стиле необарокко адаптировано к стилю замка. Главный фасад украшен пилястрами с изящными капителями, центральная часть акцентирована крытой балюстрадой с вазами, изогнутыми карнизами над окнами и мраморным балконом здания. Перед последним помещался бронзовый леопард, созданный В. Мееликом в 1939 г., который был уничтожен во время немецкой оккупации. Доминантный фасад задней части замка скромнее, его украшает лишь круглая лестница с богатым декором и купольная крыша. Планировка помещения по 2-х сторонней коридорной системе, квартиры располагались во флигелях. В середине здания находится светлый холл, на 2-м этаже к западу находится зал заседаний (дизайн интерьера Алара Котли) и кабинет Президента (дизайн интерьера О. Сийнмаа). Г. Рейндорф сделал двери в интарсию зала заседаний, первоначально покрыв стены дамасской тканью по проекту Адамсона-Эрика. На стене висела гобелен А. Мыттуса «Древние эсты подписывают договор с послом викингов». Современная мебель ар-деко, квартир и большинства кабинетов зала заседаний спроектирована Р. Вундерлихом, мебель с национальными мотивами в кабинете президента О. Сийнмаа и мебель некоторых кабинетов Алара Котли. В вестибюле впервые использован мрамор из Вазалемма, предназначенный для покрытия внутренней стены. В крыльях здания есть два камина по проекту Алара Котли. В ходе строительства был переоформлен и сад между новым зданием и замком (фирма Л. Шпета из Берлина). Территория бывшего пруда «Мираж» была углублена: с обеих сторон была построена обнесенная стеной терраса с вытянутым бассейном посередине. Несколько симметричных садов, соединенных балюстрадами с лестницами, имеют большой розарий и подстриженные деревья. — В связи со строительством президентского кампуса реконструирован парк на другой стороне улицы Вейзенберга и построены концертный зал с певческой эстрадой (Алар Котли, снесен в 1937 г.) и детский парк с бассейнами (план Алар Котли, павильон В. Сейдра, 1936-37). На склоне Ласнамяэ располагались казарма (Р. Коолмар, 1937-39 гг., в советское время военно-морской госпиталь) и дом унтер-офицеров, а также дом офицеров на улице Вейзенберги 32(оба Р. Коолмар и Алар Котли, 1937 г.). построен на склоне Ласнамяэ.
Реставрация помещений Канцелярии Президента, 2001.
Дизайнер интерьера Юта Лембер
Работы в Президентском дворце велись уже в 1999-2000 гг. (проект представительской квартиры в северном флигеле). При проектировании представительских помещений — зала Госсовета, кабинета Президента, залов центральной оси — в 2001 году Ю. Лемберт уже имел более четкие критерии. Работам предшествовали тщательные исследования эпохи и архивов: Март Кальм составил несколько практических особых условий.
Были воплощены в жизнь практически все важные детали, ранее известные и выявленные в ходе исследования, от восстановления прорезиненного (тогда ультрасовременного материала) пола в холлах первого этажа до реконструкции самодельного настенного текстиля Адамсона-Эриха.
Закончен герб Аарне Мыттуса, выигравшего конкурс еще в 1940 году. Зал Госсовета вместе с мебелью Рихарда Вундерлиха в стиле ар-деко получил теплую, светлую цветовую гамму, в кабинете президента преобладают голубые тона. Результатом является реконструкция не только исторического пространства, но и всего в современном контексте.
производитель специальной дизайнерской мебели — Posteral AS
мебель — Thulema AS
перегородки — VH Piire OÜ
ковер Radici и резиновые напольные покрытия Mondo — Vivarec AS



No photos during this period
Name/purpose:Presidendi kantselei esindusruumide restaureerimine
Реставрация помещений Канцелярии Президента
Purpose changed
2002
Architects:Котли А.
Construction:11.1937—09.1938
Name/purpose:Kadrioru administratiivhoone
Административное здание
Show full data

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.