PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Pavlovsk, Павловский парк, Большой дворец

ArchitectsFloorsName/purpose
1797
Бренна В.3Большой дворец
 Камерон Ч.1-3

Location:Russia, Saint Petersburg, Pavlovsk, Павловский парк
Series:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Architects:Бренна В.
Floors:3
Construction:1782—1786
Style:Neoclassicism
Current state: In use 
Name/purpose:Большой дворец
Дворец и парк в Павловске возникли в конце 1770-1780-х гг. как загородная резиденция сына Екатерины II Павла, а после смерти Павла I — его вдовы, императрицы Марии Федоровны.
Большой дворец.
Построен по проекту Ч.Камерона в 1782-1786 годах. Кубический центральный 3-этажный объем увенчан плоским куполом на барабане, окруженном часто поставленными колоннами.
К центральному корпусу примыкают дугообразные галереи с колоннадой, заканчивающиеся флигелями, образуя парадный двор.
В 1797-1799 годах галереи и флигеля были надстроены на 1 этахпо проекту В. Брены. Тогда же по его же проекту были пристроены к флигелям полуциркульные 2-этажные корпуса, сделавшие парадный двор более замкнутым. (по "Памятники Искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности" М. "Искусство", 1980).

От пожара 1803 г. выгорели интерьеры центрального корпуса дворца. Восстановление дворца было поручено арх. А. Н. Воронихину, назначенному главным арх. Павловска.
Дворец, сильно поврежденный пожаром, был восставлен и частично отделан в 1803-1809 гг. арх. А. Воронихиным, в то время главным арх. Павловска.

После смерти Воронихина в 1814 г. арх. К. Росси ряд лет выполнял обязанности главного арх. Павловска. В 1822-1824 гг. он завершил формирование архитектурного ансамбля дворца, пристроив к нему библиотеку. Библиотека существовала до ВОв 1941-1945 гг.
В 1815-1816 гг. К. И. Росси заново отделал некоторые помещения дворца.

В 1872 г. перед дворцом был установлен памятник императору Павлу I – копия статуи работы И. Витали, которая находится перед Большим Гатчинским дворцом.
С середины XIX в., после смерти Марии Федоровны, дворец был законсервирован. Незначительные изменения были внесены в фасады и переделаны некоторые помещения 1-го этажа по проекту арх. А. Штакеншнейдера.

С 1918 г. в Павловском дворце открылся историко-художественный музей-заповедник.
Огромный ущерб дворцово-парковому комплексу был нанесен в годы Великой Отечественной войны и оккупации. Дворец в результате пожара превратился в руины. Часть художественной коллекции (более 6000 предметов) отправили в Ленинград, Новосибирск, Сарапул. Статуи и вазы были зарыты в землю и замурованы в подвалах. Дворец сильно пострадал после пожара. После освобождения Павловска в 1944 г. в первую очередь началась реставрация дворца. В 1944-1947 гг. проводилось разминирование, архитектурные обмеры, фотосъемка, консервационные работы, сбор уцелевших деталей отделки, в дальнейшем они стали эталоном для восстановления.

Под руководством директора Павловского дворца А.И. Зеленовой разработана методика реставрации. Реставрационный совет возглавил В.Н. Телепоровский. Восстановительными работыми руководил арх. Ф.Ф. Олейник, позднее — арх. С.В. Попова-Гунич. В творческом коллективе трудились арх-ры В. Можанская, В. Синица, В. Якоби, Н. Уствольская, Г.А. Соколовский и др. В 1955 г. закончилось восстановление фасадов, и дворец был подготовлен к отделке интерьеров. (по: Семенова Г. "Царское Село знакомое и незнакомое." — М-СПб., Центрполиграф, 2010)



No photos during this period
Architects:Бренна В.
Floors:3
Purpose changed
1797
Architects:Камерон Ч.
Construction:1782—1786
Floors:1-3
Show full data

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.