PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Narva, Hariduse, 16

Location:Estonia, Ida-Virumaa County, Narva, Hariduse
Series:Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов
Architects:Яковлева Л.
Floors:2
Construction finished:1994
Style:Postmodernism
Current state: In use 
Name/purpose:Rooma-Katoliku Püha Antoniuse kiriku asukoht ja korterelamu
Жилой дом
Здание, построенное в 1994 году на краю окружающего рва как остаток бастиона Глория, является одним из последних многоквартирных домов, завершенных в Нарве, на пороге бурного жилищного строительства советских времен. Учитывая чувствительное расположение в бастионной зоне Старого города и изменившиеся парадигмы в строительстве центра города, при возведении этого дома также был использован специальный проект.
Самой доминирующей частью двухэтажного дома является высокая крыша, состоящая из двух частей пирамидальной формы, которая соединяется с просторным чердаком. Если изначально здание было спроектировано для размещения в соседнем квартале сотрудников Нарвской телекоммуникационной и телевизионной техники (это же учреждение управляло и Нарвской телевизионной мачтой по соседству), то его проект был подготовлен в малоизвестном институте в Эстонии.
Раньше по адресу Харидузе 16 находилось одно из самых величественных сакральных построек в центре Нарвы — Нарвская римско-католическая церковь Св. Антония. Отдельная католическая церковь — или, как в то время называли ее в просторечии, Польская — возникла во второй половине XIX века в результате быстрого роста католиков в Нарве. Эскизный проект неороманского святилища, возведенного между 1903 и 1907 годами, был составлен тогдашним архитектором Кренгольмской мануфактуры Полом Алишем, а окончательный проект разработали петербургские инженеры Станислав Воловский и Михаил Красовский.
В то же время рядом со святилищем была построена приходская школа, которая в целом имитирует архитектурный язык разрушенного церковного здания. Основные корпуса монументального собора из красного кирпича относительно хорошо уцелели после Войны, его отдельные уцелевшие части долгие послевоенные годы использовались как жилые помещения. На волне сноса в 1950-х годах руины не были снесены, а на десятилетия оставались посреди города. Они были окончательно снесены незадолго до Московской Олимпиады в 1979 году, потому что в Нарве на дороге Ленинград-Таллинн, которая была представлена ​​как прогрессивный промышленный центр, был бы идеологически неуместным и вопреки цветущему советскому городу.



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.