PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Воронеж, Нежинская улица, 43/2

Местонахождение:Россия, Воронежская область, Воронеж, Нежинская улица
Серия:Вокзалы: индивидуальные проекты
Этажность:1
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Вокзал ст. Графская Юго-Восточной ж. д.
Открыта в 1868 г. Она была первой железнодорожной станцией на Козлово-Воронежской линии в пределах Воронежской губернии. По преданию, станция названа "Графской" в честь начальника почтового ведомства графа И.М.Толстого, много сделавшего для появления в Воронеже железной дороги. В 1896 г., после прокладки ветки от Графской до станции Анна, Графская превратилась в узловую и была реконструирована. Возвели депо (не сохранилось) и другие служебные постройки, включая водонапорную башню с подводящим к ней воду коллектором и водозаборным устройством на р. Усмани в нескольких километрах от станции. В расширенном вокзале имелись залы ожидания I и II классов, директорские комнаты для высокопоставленных лиц, буфет. В 1901 г. радиус действия станции увеличился в связи со строительством ветки на Рамонь, где находился крупный по тому времени сахарный завод. В начале XX в. Графская относилась к единичным станциям Воронежской губернии, в грузообороте которой преобладал не хлеб, а лес (в частности дрова). Для переработки леса, поступавшего из крупной Усманской "Казенной дачи", в районе станции Графской был построен лесопильный завод. В годы Великой Отечественной войны станция Графская подвергалась обстрелам, было разрушено депо. О военных днях напоминает памятник погибшим воинам, расположенный к востоку от путей, на небольшой площади, образованной на пересечении главной улицы поселка с железнодорожной линией.

Среди сохранившихся станционных построек конца XIX-начала XX в. наиболее художественно выразительны вокзал и водонапорная башня рядом с ним.

ВОКЗАЛ расположен с восточной стороны железнодорожных путей. Построен в два этапа: в конце XIX и в начале XX в.

Состоит из двух частей, различающихся размерами и стилистикой. Меньшая, старая часть, выступающая в сторону платформы, соединена переходом с большей новой. В декоре старой части присутствуют элементы русского стиля, в декоре поздней — преобладают черты классицизма.

Симметрию главного фасада ранней части вокзала определяют слабые боковые креповки. Композицию фасадов основной части поздней постройки задает возвышающиеся в середине двухэтажный со стороны улицы и двусветный со стороны платформы объем. Боковые части выделены лопатками и увенчаны прямыми аттиками. На уличном фасаде повышенного центра в тимпане фронтона пазмещено крупное полуциркулярное окно. Остальные окна прямоугольные, с замковым камнем в перемычке. Сквозные проходы устроены в новой части вокзала и в переходе; служебные входы существуют в торцах вокзала.

Крылья поздней пристройки и обращенная к привокзальной улице двухэтажная часть заняты служебными помещениями, в переходе размещается зал ожидания, в двусветном зале — буфет. В буфете сохранились декоративные тяги вверху стен, падуги и зеркало потолка с поздней росписью.

Источник — Историко-культурное наследие Воронежа.



Года съёмок:  2015 · 2021

Второстепенные фото: скрывать / показывать
470 КБ
321

5 сентября 2021 г.
Автор: Valery
BY

485 КБ
193

5 сентября 2021 г.
Автор: Valery
BY

474 КБ
172

5 сентября 2021 г.
Автор: Valery
BY

493 КБ
181

5 сентября 2021 г.
Автор: Valery
BY

499 КБ
189

5 сентября 2021 г.
Автор: Valery
BY

2021
2015
385 КБ
1
1087

8 ноября 2015 г.
Автор: А36
Copyright ©


Показано изображений: 6 из 6


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.