PhotoBuildings
Воронеж, Проспект Революции, 18Е
Автор: Vrn · Воронеж           Дата: 30 декабря 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 31.12.2017 16:12 CEST
Просмотров — 879
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +1

Проспект Революции, 18Е

Местонахождение:Россия, Воронежская область, Воронеж, Проспект Революции
Серия:Музеи и галереи
Первоначальный проект:
Архитекторы:Здебчинский Г. В.
Этажность:3
Строительство:1777—1779
Реконструкция:нач. 1800-х гг., 1914, 1952—1953
Стиль:Барокко
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Художественный музей
Дом И. А. Потапова — Воронежский областной художественный музей имени Крамского.

Построен в 1777-1779 годы в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н. Невского для воронежского губернатора генерала-поручика И.А. Потапова. Перед главным фасадом был устроен курдонер, окруженный аркадами и одноэтажными каменными службами. За домом находился обширный двор, дальше парк.
В 1800 году дом был продан коменданту Воронежа, генерал-майору П.А. Сандбергу и губернскому архитектору, коллежскому асессору В.Б. Белокопытову. С 1803 года он находился в ведении военного ведомства — Комиссариатской комиссии. Комиссия отремонтировала и перестроила здание по проекту архитектора В.Б. Белокопытова. Была заменена кровля, сделаны кафельные печи, фасад украсили балконом на железных консолях с чугунной балюстрадой. Были также расширены службы и сооружена решетчатая ограда.
В 1905 году дом был передан городу, и в нем разместились казармы кавалерийских частей. В марте 1911 года здание перешло к Воронежской ученой архивной комиссии для размещения губернского музея. До 1914 года под руководством архитектора В.И. Гайна здесь проводились восстановительные работы. За ходом реставрационных работ наблюдал искусствовед Г.К. Лукомский, приезжавший в Воронеж из Петрограда. Окончанию реставрационных работ помешала первая мировая война. Во время войны два этажа здания были заняты медико-санитарными и хозяйственными военными учреждениями. После революции 1917 года здесь находились губархивбюро, истпарт и губздравотдел со своими складами. Окончательно музей занял помещение лишь в середине 1920-х годов. До 1959 года здесь размещался областной краеведческий музей, а с 1959 года — музей изобразительных искусств.
В 1930-х годах в связи с началом строительства Управления Юго-Восточной железной дороги флигели и аркада были частично снесены, а само здание отделено от улицы. При послевоенной реконструкции в здании Управления были прорезаны арки, через которые с проспекта можно увидеть уникальное для провинциального города сооружение в стиле барокко с ясной композицией фасадов. В 1984 году к тыльной стороне дворца был пристроен выставочный зал. В 1983-1985 годах Воронежской реставрационной мастерской проведена реставрация здания.
Трехэтажный, кирпичный объем дворца со двора имеет небольшие ризалиты. Все углы здания скруглены. Первый этаж, трактованный как цокольный, рустован. Второй и третий, антресольный, этажи композиционно объединены колоннами большого ордера, которые равномерно распределены по периметру, обрамляют скругленные углы и сгущаются в центре главного фасада в виде восьмиколонного портика. Над ним стену завершает живописный фигурный аттик. Общее впечатление ширины и пластичности фасада усиливают двойные раскрепованные мелкопрофильные карнизы. Стены здания равномерно прорезаны оконными проемами: в первом этаже они невысокие, с лучковыми перемычками в простых наличниках с замковым камнем, во втором — высокие, словно сдавленные с боков массой стены, полуциркульные в центральной части фасада и в ризалитах; в низком третьем этаже — квадратные.
Особую нарядность фасадам придают накладки под окнами третьего этажа с декором в виде гирлянд и аранжировками музейных атрибутов, а также композиции из военных атрибутов, размещенные в тимпанах лучковых фронтонов, завершающих дворовые Пластичность декора подчеркивают ионические с гирляндами капители колонн.
Основное место в интерьере здания занимает обращенный к проспекту двусветный главный зал. Он украшен двумя карнизами, верхним, изящно профилированным, и нижним, на консолях. Подвалы перекрыты мощными коробовыми сводами с распалубками.

Параметры съёмки

Имя автора:Vrn© для http://domofoto.ru
Авторские права:Vrn©
Показать весь EXIF

Комментарии · 1

20.03.2020 14:10 CEST
Ссылка
Нет фотографий
Почему дата постройки 1953? Здание построено в 1777-1779гг, восстановлено в 1952-53гг. Или я глупый, или за дату постройки должна считаться фактическая дата, когда на этом месте достроили это здание (до реставраций и перестроек). Датой постройки 1953 можно считать только тогда, если здание отстроили с нуля, например: остался пустырь, пришли рабочие, построили здание.

Не вводите людей в заблуждение. У вас первое предложение в истории здания: "Построено в 1777-1779..."
–2
+0 / –2

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.