PhotoBuildings
Москва, Площадь Революции, 2/3
Автор: Василий Косов · Ростов-на-Дону           Дата: 2 апреля 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 25.03.2018 14:35 CEST
Просмотров — 1367
Подробная информация

Оценка

Площадь Революции, 2/3

Местонахождение:Россия, Москва, Площадь Революции
Серия:Здания государственных учреждений и общественных организаций
Архитекторы:Чичагов Д. Н.
Этажность:3
Строительство:1890—05.1892
Стиль:Псевдорусский
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Городская дума — музей Ленина — музей Отечественной войны 1812 года
В конце XIX в. полномочия Государственной думы, размещавшейся в доме Шереметева на Воздвиженке (дом 6), сильно расширились. Для Думы было решено возводить собственное большое здание, для чего и приобрели участок старых присутственных мест. Был объявлен конкурс, главным условием которого было то, что «фасады должны быть обработаны в стиле памятников зодчества XVI–XVIII вв.», а само здание быть достойно старой столицы Российской империи и соответствовать построенному ранее Историческому музею. На конкурс было представлено 38 проектов с девизами. Победил проект под девизом «Cedo majori» («Уступаю старшему») архитектора Д.Н. Чичагова.
Освящение состоялось 1 мая 1892 года.
Первый этаж занимали отделы Государственной думы, на втором располагался большой двусветный зал для торжественных собраний. Зал украшала статуя Екатерины Великой, выполненная М. Антокольским. Сейчас она находится в Царицынском дворце.
На втором этаже располагался также кабинет городского головы. В 1890-е гг. эту должность занимал Н.А. Алексеев. 9 марта 1893 г. он был убит в своём кабинете душевнобольным, ворвавшимся в здание. Последними словами Алексеева были: «Я умираю, но счастлив, что со мною случилось это на службе и что я верен данной присяге служить до последней возможности». Москва потеряла прекрасного государственного деятеля. По иронии судьбы, именно он хлопотал о строительстве в Москве специальной клиники для душевнобольных.
Центральный кокошник над главным входом в Государственную думу украшал образ Георгия Победоносца, убивающего змея. Сегодня на его месте медальон с рабочим и крестьянином в порыве революционной борьбы (скульптор Г.Д. Алексеев). Медальон появился в 1918 г., когда в Москве проходила программа монументальной пропаганды и улицы украшались барельефами и цитатами, призывающими к борьбе, а в скверах ставили памятники революционерам и борцам за свободу. На фасаде Государственной думы тогда появилась надпись: «Революция – вихрь, отбрасывающий назад всех ему сопротивляющихся», а со стороны Исторического музея: «Религия – опиум для народа», обращённая, скорее всего, к людям, пришедшим в Иверскую часовню.
После революции в здании размещались отделы Московского совета: финансовый, статистический, налоговое управление и др.
В 1936 г. в здании думы открылся Центральный музей В.И. Ленина. 13 000 экспонатов, связанных с жизнью и работой Ленина, заполняли залы бывшей Государственной думы.
С 1993 г. — филиал Государственного Исторического музея.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510004390006 (ЕГРОКН).

Параметры съёмки

Модель камеры:NIKON D3300
Время съёмки:02.04.2017 08:47
Выдержка:1/800 с
Диафрагменное число:4
Чувствительность ISO:400
Фокусное расстояние:26 мм
Показать весь EXIF

Комментарии · 1

25.03.2018 20:26 CEST
Ссылка
Фото: 152
Назначение: (было)городская дума - музей (стало)
Зачем в "назначение" вписывать статус "памятник архитектуры"? Это почетное звание, но не функция здания. :)
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.