PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Двинская улица, 2
Автор: Анатолий К.           Дата: 14 июня 2014 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 26.04.2015 15:42 CEST
Просмотров — 1491
Подробная информация

Двинская улица, 2

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Двинская улица
Серия:Православные храмы
Архитекторы:Косяков В. А.
Строительство:1892—1899
Стиль:Неорусский
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Церковь Богоявления Господня (Гутуевская)

Комментарии · 1

22.03.2018 08:00 CEST
Ссылка
Фото: 152
Купол был хорошо виден морякам судов, которые шли по заливу в Питер. Сейчас понастроили высоких многоэтажек западнее, которые заслоняют церковь от залива.
Для постройки церкви земля с местом для сада вокруг неё, была безвозмездно уступлена городом в количестве 1000 квадратных саженей на углу Динабургской (ныне Двинской) улицы и набережной реки Екатерингофки, у Гутуевского моста. Благодаря удачно выбранному месту на наиболее высокой части острова храм был виден и со стороны Финского залива, и с Васильевского острова, и с Обводного канала от Московского проспекта. Круговой обзор церкви с большого расстояния сократился уже в наши дни с появлением высотной застройки.
Проект храма на 1400 человек с большим куполом создали гражданский инженер (впоследствии директор института гражданских инженеров) Василий Антонович Косяков и инженер Б. К. Правдзик; за образец взяли церковь в Борках, где в 1888 под Харьковом произошло крушение царского поезда, это событие послужило поводом для строительства на Гутуевском острове церкви возле нового торгового порта.
Стены и своды церкви сплошным ковром покрывала живопись, написанная «альфреско».
Храм был закрыт в 1935 постановлением ВЦИК и отдан под склад. Какое-то время храм ещё продолжал действовать, но в подвалы храма уже завозили подгнивший картофель. После окончательного закрытия храма большевики варварски уничтожили уникальный фаянсовый иконостас. Колокола, естественно, также пошли на переплавку.
Во время немецко-финской блокады города 1941-44 храм использовали как морг, со всех кварталов вокруг люди свозили, завернув в тряпки, трупы умерших от голода и холода родственников. Немецкий снаряд попал в крышу, возник сильный пожар.
В 1950е устроили мыловаренный завод.
Позже здание отдали под склад Фрунзенского универмага, строители сделали три дополнительных перекрытия, пристроили к стенам котельную. В 1991 в таком виде храм вернули церкви.
http://www.encspb.ru/object/2804678135
+1
+1 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.