PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Гражданская улица, 26
Автор: Сергей Мурашов · Санкт-Петербург           Дата: 16 августа 2018 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 11.01.2019 17:20 CEST
Просмотров — 1433
Подробная информация

Оценка

Гражданская улица, 26

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Гражданская улица
Серия:Здания государственных учреждений и общественных организаций
Архитекторы:Китнер И. С.
Этажность:3
Строительство:1884—1885
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Здание мирового съезда
В связи с судебной реформой 1864 года в России было учреждено ведомство мирового суда. Избираемые городскими думами мировые судьи должны были разбирать мелкие уголовные преступления и тяжбы, склоняя по возможности стороны к примирению и полюбовному решению дел. Недовольные приговором мирового судьи могли обжаловать его в местный съезд мировых судей. В личный состав столичного съезда входили, наряду с 12 почетными судьями, 26 участковых судей. Столичный Мировой съезд, находившийся в то время в доме княгини Е.М.Волконской на углу Графского переулка и набережной реки Фонтанки, нуждался в подходящем помещении. Для этого и некоторых других городских учреждений Китнер составил в 1883 году проект нового здания на месте ветхого пожарного дома на Мещанской (ныне Гражданской) улице, 26, на участке, выходившем узкой полосой на набережную Екатерининского (ныне Грибоедова) канала, 75.

Закладка здания произошла в июле 1884 года, и завершили его постройку в конце 1885 года. Новый трехэтажный дом имел три световых двора. В нем помещались, кроме столичного Мирового съезда, кабинеты для участкового мирового судьи, аукционная камера, сиротский суд и два городских начальных училища. Залы для судопроизводства — в два света — находились вдали от уличного шума в центральном дворовом корпусе, расположенном параллельно Мещанской улице, и освещались с двух сторон окнами, выходившими в световые дворы. Школьные помещения устроили со стороны Екатерининского канала. Главный оштукатуренный фасад по Мещанской улице зодчий спроектировал с чертами неоренессанса и неоклассицизма. Элементы декора поэтажно не повторялись. Первый этаж имел рустовку и окна с замковыми камнями, лепными кронштейнами и гирляндами. Проемы второго этажа были обработаны профилями и расположенными над ними панно. Выше на главном фасаде выделялись обрамления из стилизованных пилястр и лепные панно. Более пышно оформлялись боковые ризалиты на одну ось. Окна первого этажа (первоначально здесь предполагались двери) были акцентированы фигурными профилями и большими лепными кронштейнами, а проемы второго — колоннами и треугольными фронтонами. Арочные обрамления окон третьего этажа имели картуши с гербами Петербурга. Ризалиты завершались высокими фигурными аттиками. Средний вход с Мещанской улицы вел в помещения Мирового съезда. По его оси размещался вестибюль с лестницей, соединенной с аванзалом перед залами судопроизводства. Парадно решенная лестница создавала необходимую для учреждения строгую представительность. Фасад здания со стороны канала Китнер оформил более лаконично с использованием руста и профилей.
Архитектор стремился к экономии. При постройке самые дешевые цены заявили: на земляные работы (за вывозку земли и поставку песка) — купец П.Елецкий; за поставку тосненской извести и отборную бутовую плиту — купец А.Благодарен; за красный кирпич — товарищество обработки строительных материалов и кирпичный завод В. Зубинского; за плотничные работы — купец Никаноров; за кладку кирпича — купец И.Романов. К существенным сбережениям относилась статья об отоплении из-за замены водяного — духовым с увлажнением. Китнер выбрал лучшую из существовавших систем — систему Г.С.Войницкого с автоматическим увлажнением, используемую для общественных учреждений. В санитарно-техническом устройстве впервые применялся метод сжигания твердых нечистот.

Здание Мирового съезда отличалось прогрессивными конструктивными особенностями. Междуэтажное перекрытие над просторным аванзалом, несущее большую нагрузку от архива на третьем этаже, сконструировали из железных прогонов и балок, открытых снизу и поддерживающих бетонный пол, что обеспечивало пожарную безопасность. В архивных помещениях устроили также бетонные потолки на подпружных арках и бетонные перегородки. Это было одним из ранних примеров использования железобетона в гражданском строительстве. В интерьерах здания господствовало стремление к простоте. Больше всего внимания уделялось оформлению залов судебных заседаний и аванзала для публики. Но и здесь Китнер ограничился открытыми деревянными потолками, отделанными в соответствии с характером помещений. В описании этого дома в журнале «Зодчий» за 1886 год он приводил веские доводы о рациональности таких потолков по сравнению с оштукатуренными. В частности, он писал: «С эстетической стороны открытые потолки представляют преимущество, что в больших и высоких помещениях глаз наш не утомляется гладким белым полем, как в штукатурном потолке, где для уничтожения однообразности надо прибегать к различным тягам и лепным украшениям, которые обходятся очень дорого <…> В открытых потолках пересечением балок по двум направлениям можно составить легкие и красивые кессоны, которые можно покрыть трафаретной живописью, при сравнительно небольшой затрате».
С 1937 года в здании разместился Дом коммунистического воспитания детей. В декабре 1939 г. Дом коммунистического воспитания детей был переименован в Дом пионера и школьника (ДПШ) Октябрьского района.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался штаб противовоздушной обороны, одновременно продолжали работать детские коллективы художественной самодеятельности, проводились новогодние праздники.

В связи с началом работ по разминированию зависшей между этажами бомбы ДПШ очередной раз сменил свой адрес и вернулся на ул. Гражданскую, д.26 только в 1957 году.

Распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 11 марта 1994 г. произведена реорганизация Ленинского и Октябрьского районов в Адмиралтейский район. В мае того же года ДПШ был переименован и стал называться Дворцом детского творчества «У Вознесенского моста» Адмиралтейского района.

С сайта Дворца творчества "У Вознесенского моста" (http://ddtvm.ru/?page_id=5)

Комментарии · 14

11.01.2019 20:17 CEST
Ссылка
Фото: 152
Настоятельно прошу списывать внимательно. :)
"Для нескольких ...ГОРОДСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Китнер составил в 1883 проект здания на участке, выходящем на наб. Екатерининского (Грибоедова) канала, 75. ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ для мальчиков и городское училище для девочек устроили со стороны Екатерининского канала. (!!!) В здании размещались также двухкомнатные квартиры учителя и учительницы, четырехкомнатная квартира смотрителя здания, комнаты и кухни для сторожей и дворницкая."
Вот как-то так получается. Дамский сайт -это вам не точное описание, а взгляд и нечто. :)
Короче,на фото - городское училище.
А адрес проверяли - на карте на доме стоит "наб. канала, 75" почему-то.
0
+1 / –1
11.01.2019 21:11 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
Интересный на Citywalls феномен. На такой большой город нашлось всего несколько редакторов и именно женщин.
+1
+1 / –0
11.01.2019 21:26 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4692 · Фотомодератор / Общий редактор БД
В соответствии с официальными данными здания по каналу не существует, а также с тем, что весь участок был застроен по единому проекту, одновременно и одним домом, просто разные его части имеют несколько разный первоначальный функционал - создан один профиль на "Гражданскую, 26" и всё рассматривается в едином ключе. Данное решение дополнительно подкрепляется тем, что и строительный участок в 1884 году имел единый адрес и сегодня во всем здании располагается единая организация - "Дворец творчества "У вознесенского моста".
Так что, будем ждать фотографий остальных фасадов и интерьеров:)
0
+0 / –0
11.01.2019 23:00 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
Конечно же на участок должен быть один адрес вне зависимости от количества зданий по фасаду. Непосредственно на здания до революции адреса не выделяли, это фишка позднего времени, когда отошли от периметральной застройки.

При единовременном строительстве нескольких зданий на одном участке они указывались на планах в качестве корпусов. Но в почтовых адресах навряд ли это фигурировало и в жилых зданиях нумерация была сквозной, а в отношении общественных и административных зданий вместе с адресом указывали название учреждения.
0
+0 / –0
11.01.2019 23:26 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
Тут вообще даже на фото видно брандмауэр, значит это здание не сообщается с тыльным.
0
+0 / –0
11.01.2019 23:29 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
А ещё так как участок выходит на две улицы, то за ним было закреплено два адреса. И наверняка именно это фасадное здание имело адрес по набережной канала Грибоедова. Кстати, что там на адресной табличке написано?
0
+0 / –0
11.01.2019 23:35 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4692 · Фотомодератор / Общий редактор БД
см. выше мой комментарий. На табличках пишут только для указания улиц, но не официальный адрес.
0
+0 / –0
11.01.2019 23:40 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
Тем не менее вход только с набережной или прорезали отверстие в стене из бывшего здания суда и теперь попадают оттуда?
0
+0 / –0
11.01.2019 23:41 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
2. Также интересно, куда ведёт арка. Двор что ли застроили? Ведь эти арочные въезды обязательно устраивались, чтобы пожарные могли проехадь во двор и потушить пожар. Но тут двора, я так понимаю, (уже) нет?
+1
+1 / –0
11.01.2019 23:42 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4692 · Фотомодератор / Общий редактор БД
0
+0 / –0
11.01.2019 23:46 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
Тогда вопрос снят. Да уж, не думал, что здесь все части сообщаются.
0
+0 / –0
11.01.2019 23:49 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4692 · Фотомодератор / Общий редактор БД
Я тоже за разделение зданий, особенно по функциональному признаку. Но вот здесь вот получается этакий дом общественных организаций. Подобный пример - http://www.citywalls.ru/house1406.html
0
+0 / –0
12.01.2019 08:13 CEST
Ссылка
Фото: 152
Дом городских учреждений. У города СПб были учреждения, которые надо было разместить в приличных условиях. Не было там и ТОГДА "общественных организаций".
–1
+0 / –1
12.01.2019 09:00 CEST
Ссылка
Сергей Мурашов · Санкт-Петербург
Фото: 317
Цитата (Antique, 12.01.2019):
> Кстати, что там на адресной табличке написано?

Грибоедова, 75, но сама табличка очень новая, на Панорамах 2016 года её ещё на доме нет.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.