PhotoBuildings
Горшеченский район, прочие н. п., с. Бараново, Улица Лихачёва, 70
Автор: А36 · Ефремов           Дата: 12 июня 2020 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 24.06.2020 20:05 MSK
Просмотров — 496
Подробная информация

Оценка

с. Бараново, Улица Лихачёва, 70

Местонахождение:Россия, Курская область, Горшеченский район, прочие н. п., С. Бараново, Улица Лихачёва
Серия:Православные храмы
Этажность:2-3
Окончание строительства:1883
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Тихвинская церковь
Храм Тихвинской иконы Божией Матери села Бараново, был основан 19 сентября 1871. Даты окончания строительства и освящения храма не сохранилось. Вообще о храме,и о его дореволюционной истории сохранилось очень мало материала.

С приходом советской власти многие храмы были закрыты, но в Тихвинском храме продолжались богослужения и молитвы. Власти всеми способами пытались официально закрыть храм,очень часто прибегая к явному обману высшего руководства. Прихожане,можно сказать,стояли до последнего, но всё-таки в 1940 году храм был окончательно закрыт.

В 1943 году от немцев было освобождено село Бараново. Во время отступления немецкие войска, думая что на колокольне храма сидит русский наводчик, открыли артиллерийский огонь по храму. Была взорвана колокольня, повреждены крыша и центральный купол, на стенах остались отметины от снарядов. Во время освобождения села было захвачено много пленных, и чтобы они не замерзли ночью, так как был февраль, их закрыли в храме. Ночью неожиданно для всех вспыхнул пожар внутри храма. Пленных быстро вывели, а почти все внутреннее убранство храма сгорело.

После войны настали трудные времена, и о восстановлении храма никто не думал. Спустя несколько лет храм кое как накрыли (что и сохранило его от множественных разрушений), и использовали как склад.

С началом 90-х годов началось возвращение Церкви ее святынь. Был возвращен Курской епархии и Тихвинский храм. Но то что осталось от него с трудом можно было назвать храмом. Разрушенная колокольня, проржавевшая крыша, отсутствие центрального купола. Черными дырами зияли окна без рам, осыпавшаяся штукатурка и т.д.

В 1999 году началось восстановление храма . Совместными силами тогдашнего настоятеля , председателя колхоза, спонсоров, да и простых прихожан ,храм все более и более приобретал свой вид.

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.