PhotoBuildings
Москва, Вятская улица, 41А
Автор неизвестен. Источник https://pastvu.com/p/1189452, взято из книги "Константин Степанович Мельников". Составители: Стригалев А.А., Коккинаки И.В. Предисловие: Иконников А.В.
Искусство. Москва. 1980
Прислал Демьян Филимонов · Пушкино           Дата: 1931 г. (примерно)

Информация о фото

Лицензия: Mark
Опубликовано 09.11.2020 19:59 CEST
Просмотров — 751
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +6

Вятская улица, 41А

Местонахождение:Россия, Москва, Вятская улица
Серия:Клубы, дома культуры: индивидуальные проекты
Архитекторы:Мельников К. С.
Этажность:2-4
Окончание строительства:1929
Стиль:Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Клуб фабрики "Свобода"
Построено по проекту советского архитектора Константина Мельникова для Союза химиков, рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста ТЭЖЭ № 4 (позднее Косметическое объединение «Свобода»).
В 1947 г. здание клуба было передано профсоюзу работников советской торговли. В послевоенное время клуб стал известен как Дворец культуры им. М. Горького (ДК им. Горького).
В 1950-х гг. кирпичом были заложены остекления фасада, демонтированы ведущие на второй этаж лестницы и железобетонный чехол для раздвижной стены. При этом К. Мельников к проекту по переделке здания приглашён не был. На месте ликвидированных лестниц возникла глухая стена, которую украсил барельеф и рельефный автограф М. Горького.
20 марта 2003 года Распоряжением Мэра Москвы Ю. М. Лужкова здание клуба фабрики «Свобода» было передано ООО «ИНТЭС», которое должно было обеспечить финансирование и реализацию в 2003—2004 гг. инвестиционного проекта по строительству, реконструкции и реставрации памятника архитектуры.
В 2004—2006 гг. отреставрировано коллективом архитекторов-реставраторов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) под руководством главного архитектора Е. И. Толстопятенко, при участии архитекторов А. А. Верещагина, И. Б. Синицыной, инженера Е. В. Боровиковой, инженеров-технологов М. А. Арифулиной М. А. и Л. И. Первых. Специалистов наняла компания ООО «Интэс». За осуществление этого проекта коллектив архитекторов-реставраторов получил золотой диплом Смотра лучших архитектурных произведений 2004—2006 гг.
Наряду с воссозданием внешнего облика по чертежам К. С. Мельникова и архивным фотографиям, Компанией «ИНТЭС» была проведена реконструкция интерьеров здания под рекреационный центр «Суриковъ-холл», при этом была изменена первоначальная планировка, а интерьеры здания полностью перестроены в эклектичном стиле.
Решение о реставрации и реконструкции было принято Правительством Москвы.
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771510306500005 (ЕГРОКН).

Параметры съёмки

Показать весь EXIF

Комментарии · 3

09.11.2020 23:13 CEST
Ссылка
Фото: 152
Рабочие клубы строили по заказу профсоюзов рабочих. Так было в годыПервой пятилетки. С 1933 стали строить ДК по заказу государственных органов.
Фабрики никогда не принадлежали профсоюзам. :)
Поэтому ПЕРВАЯ фраза содержит смысловую ошибку.
Правильно надо написать так:
"Построено по проекту советского архитектора Константина Мельникова для профСоюза химиков, рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста ТЭЖЭ № 4 ..."
С 1933 профсоюзам было запрещено выступать в роли заказчиков строительных объектов.
0
+0 / –0
10.11.2020 11:51 CEST
Ссылка
Фото: 6253 · Общий редактор БД
Цитата (borov1, 10.11.2020):
> Рабочие клубы строили по заказу профсоюзов рабочих. Так было в годыПервой пятилетки.

Да, я и не стал указывать застройщика, т.к. мне тут не всё понятно, и начальную фразу оставил обтекаемой. И после Вашего комментария для меня вовсе не встало всё на место. А какова тут роль НКП и таких его вывесок как Главполитпросвет и Пролеткульт (на момент постройки этого заведения оба ещё функционировали)?
+1
+1 / –0
11.11.2020 09:08 CEST
Ссылка
Фото: 152
Не будем растекаться по древу. :)
1.Первая фраза пояснения в карточке можно ТЕМИ же словами, что и сейчас, но в ДРУГОМ порядке:
"Построено по проекту советского архитектора Константина Мельникова для Союза химиков, рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста ТЭЖЭ № 4 (позднее Косметическое объединение «Свобода»)"
Кстати, пока заказчиками были профсоюзы и кооперативы (до 1932) в стране процветал конструктивизм и такие гении авангарда как К.Мельников.Но когда заказчиком строек с 1933 стало государство и его учреждения и исполкомы, то Мельникову и др. ярым авангардистам перестали давать заказы на проектирование. Хозяин - барин.
2. Наркомат просвещения занимался школами - неграмотных было в СССР 80% в годы Первой пятилетки. Денег НКП хватало едва на поддержание процесса ЛИКВИДАЦИИ безграмотности, ведь учителям надо платить зарплату, а здания школ содержать. И на строительство новых школ. Безграмотность с трудом ликвидировали только в 1937 - большинство населения РСФСР, Украины, БССР могло читать,писать простые слова, и считать арифметику. Остальные республики только к началу войны стали грамотными.
В ведении НКП были методики образования дошкольников и обучение в детдомах. Детсады в основном были при заводах опять же при участии профсоюзов в Первой пятилетке, но НКП снабжал их кадрами и методиками обучения дошкольников. Только в 1936-37 государство стало строить часть детсадов РОНО, которые были на балансе исполкомов Советов, а не заводов.
3. Общественные организации типа Пролеткульт и пр. творческие объединения не могли по статусу выступать заказчиками строек да и денег у них не было.
Спасибо! Комментарий учтён
+1
+1 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.