PhotoBuildings
Киев, Проспект Победы, 44А. Киев — Чертежи и планировки
Автор проекта: В. Н. Рыков
Источник файла: ДНАББ ім. В. Г. Заболотного
С. О. Гіляров, Є. Й. Наконечний. Архітектор–педагог–громадський діяч // Архітектура Радянської України, 1940, № 3
Прислал Antique · Одесса

Информация о фото

Лицензия: Mark
Опубликовано 11.01.2021 12:49 CEST
Просмотров — 460
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +1
borov1+1

Проспект Победы, 44А

Местонахождение:Украина, Киев, Проспект Победы
Серия:Кинематография
Архитекторы:Рыков В. Н.
Этажность:1
Строительство:1926—1928
Стиль:Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Съёмочный павильон кинофабрики ВУФКУ
Съёмочный павильон кинофабрики Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), арх. Рыков В. Н. (руководитель группы) и прочие, 1926 — 1928 гг. Реконструкция, в пределах 1959 — 1975 гг.

"В 1925 году было объявлено конкурс на проект кинофабрики в Киеве. Из 20 поданых работ был утверждён проект В. М. В следующем 1926 г. началось строительство "Украинского Голливуда".
В условиях формалистического засилья в искусстве того времени, естественно довелось и В. М. направить свою творческую мысль в русло голой функциональной архитектуры; какие-либо попытки архитектурного пластичного обогащения строительных конструкций наперёд были приговорены на осуждение со стороны соответствующих инстанций. Несмотря на конструктивистский характер проекта В. М., он терпит немало нападений и нареканий "правоверных" поборников архитектурного аскетизма, которые требовали ещё большего упрощения фасада фабрики.
Задание, которое стало тут перед Рыковым, было исключительно тяжёлым. Во всей европейской архитектуре не было ещё тогда подобного типа сооружений, таким образом, проект В. М. был чуть ли не первым в этой отрасли. Огромное значение строительства киевской кинофабрики в свой част подчёркивал А. В. Луначарский в 1929 г., который в первом номере редактируемого М. Горьким журнала "Наши достижения" писал: "Такого материала, с которого можно было скопировать американский павильон, в распоряжении проф. Рыкова не было. В этом один из главных интересов здания. Совершенно новое, невиданное не только в СССР, но и в Европе, техническое задание стояло перед архитектором, и он чудесно решил его".
На самом деле, задание тут было скорее инженерно–технического, чем архитектурно—художественного порядка и от исполнителя оно требовало больших исключительно инженерных знаний и способностей. И знания, и способности В. М. развернул в частности в центральном павильоне фабрики, полезная которого равняется 105 м длинной и 36 м шириной при высоте в 15 м. Кубатура павильона равняется 82 тыс. кб. м. Стены здания представляют собой металлический каркас с таким же крепко соединённым с основными фермами, металлическим фахверком, заполненным лёгкой кирпичной кладкой (в 1,5 кирпича). Во время строительства, к большому удивлению необразованных и даже образованных зрителей, эта кладка велась не снизу вверх, а сверху вниз.
Немалые планировочные и технические трудности преодолел В. М., ища самый целесообразный и самый экономичный способ использования для производства площади павильона, наиболее удобной связи его с подсобными помещениями, лабораториями, мастерскими соответствующей системы отопления, вентиляции и т. д. Блестящий результат этой работы такими словами характеризует в упомянутой статье А. В. Луначарский:
"Это выдающееся здание. Обходя его, ежеминутно удивляешься соединению простоты и мастерства, целесообразности и мощи. Почти всё это достигнуто новыми способами, изобретено, так сказать, специально для данного здания".
"Созданное Рыковым внешнее архитектурное оформление, — продолжает А. В. Луначарский, — совершенно соответствует внутренней конструкции. Контрфорсы, придающие стойкости щипцовым стенам выявлены на фасаде в виде стройных башен. В середине эти башни использованы для подъёмных машин и лестниц, ведущих на галерею и верхние переходные мостики. Во внешнем виде этого прекрасного здания нет никакой мелочи, которой не было бы использовано в целях производства".
Кроме главного павильона, на территории фабрики расположено немало объектов, как, например, силовая электростанция, художественный и лабораторный корпуса, помещения складов бутафории, пошивной цех и т. д. Проект В. М. предусматривал всё это объединить в определённом пространственно–ритмичном ансамбле и, замкнув усадьбу фабрики на флангах двумя высокими башнями, придать выразительности её архитектурному образу. К сожалению, задумка эта осталась не выполненной и теперешний незаконченный вид кинофабрики совсем не отвечает задумке автора.
Опыт и достижения этого строительства были положены в основу прочих подобных сооружений в СССР и были использованы, между прочим, во время строительства московской кинофабрики." [С. О. Гіляров, Є. Й. Наконечний. Архітектор–педагог–громадський діяч // Архітектура Радянської України, 1940, № 3].

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.