PhotoBuildings
Москва, Красная площадь, 1/2; Кремль, 15 / Манежная площадь
Скан из фотоальбома "Полвека в Союзе равных". Издательство "Советская Россия", 1972 год. Автор фото Е. Маркова
Прислал С. Шпиндлер           Дата: 7 ноября 1972 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 17.03.2021 08:55 CEST
Просмотров — 451
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: 0

Красная площадь, 1/2

Местонахождение:Россия, Москва, Красная площадь
Серия:Музеи и галереи
Архитекторы:Шервуд В. О., Попов А. П.
Застройщик:Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III
Подрядчик:Губонин И. И., Губонин Г. И.
Строительство:09.1875—05.1881
Стиль:Псевдорусский
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Государственный исторический музей
Здание построено на месте снесённого здания московской ратуши (1700 г., перестроено в 1755 г.), занимаемого Московской городской Думой, которая и приняла решение о сносе исторического здания под предлогом его малой ценности из-за принадлежности к "европейской" архитектуре.
Здание музея заложено 1 сентября 1875 г. императором Александром II. Руководство строительством вели подрядчики Г. И. и И. И. Губонины. С 1879 по 1881 годы строительство было остановлено из-за недостатка финансирования. По той же причине пришлось отказаться от оформления фасада изразцами. Работы возобновили при подготовке к коронации Александра III.
29 мая 1881 года почти готовый музей получил статус государственного учреждения и заодно новое название — Императорский Российский Исторический музей. Музей стал содержаться на средства из казны под управлением Министерства финансов. С 10 декабря 1882 года им заведовало Министерство народного просвещения.
В 1889 году между большим и малым внутренними дворами был построен поперечный корпус для аудитории на 500 мест. Её отличала уникальная акустика и прогрессивное оснащение, например, освещение электричеством. В мае 1894 года музей был переименован в «Императорский российский исторический музей имени императора Александра III».
В 1917 году новой властью музей переименовывается в Государственный Исторический Российский музей (а с 1921 года — Государственный Исторический музей). К 7.11.1935 сняли два герба российской империи размещённых на крыше.
В 1936 году, при подготовке музея к 20-летию советской власти, было уничтожено оформление Парадных сеней и переделаны залы эпох великокняжеского и царского периодов. Расписное генеалогическое древо императорской семьи было закрашено побелкой, во многих залах скололи лепнину и сняли позолоту.
ГИМ на Красной площади был единственным из столичных музеев, который продолжал работать даже во время осады Москвы. Его закрывали только на неделю осенью 1941-го, когда после бомбёжки в здании выбило стёкла и возникла трещина в фундаменте.
К началу 1980-х музей сильно обветшал — за сто лет работы его ни разу не ремонтировали. Ежегодно случалось до 14-ти аварий, когда выходили из строя электрическая или отопительная система, прорывало трубы. Поскольку при строительстве здание не было разделено деформационными швами на блоки, при осадке отдельные элементы конструкции неравномерно нагружались. Из-за этого в стенах и перекрытиях стали появляться трещины, деформировался пол. Реставрация началась в 1986 году, над ней трудились сотни специалистов. Восстановлением архитектурных утерь, полученных зданием в 1936—1937 годах, занимались архитекторы из бюро «Спецпроектреставрация».
18 декабря 1991 года был подписан президентский указ о присвоении музею статуса особо ценного объекта культурного наследия России.
30 июля 1997 года на башни музея установили копии исторических двуглавых орлов.
Проект, архитектурный облик здания ГИМ подвергались жёсткой критике за эклектичность, В 1920-х архитектор Ле Корбюзье советовал вообще убрать здание музея с Красной площади как нарушающее архитектурный облик Москвы.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771811313200006 (ЕГРОКН).
Объект всемирного наследия Kremlin and Red Square, Moscow (Московский Кремль и Красная Площадь), № 545 в списке объектов всемирного наследия (1990 г.).

Кремль, 15 / Манежная площадь

Местонахождение:Россия, Москва, Кремль / Манежная площадь
Серия:Оборонительные башни
Архитекторы:Солари П. А.
Окончание строительства:1492
Стиль:Ренессанс
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Собакина башня — Угловая арсенальная башня
Названа по расположению по близости двора бояр Собакиных.

В башне располагался тайный колодец для снабжения кремля водой во время осады, а также выход к реке Неглинной. Колодец сохранился, проход к реке — нет.

Башня состоит из 18 граней, стены достигают 4 м. толщины.

В 1812 году во время оставления Наполеоном Москвы здание получило незначительные повреждения — взрывной волной сорвало верхний шатрик с вышкой, в стенах появились трещины. восстановлена архитектором О. И. Бове. Капитальная реставрация прошла в 1946 — 1950 гг. [ММ-8].

Высота башни — 60,2 м.

Параметры съёмки

Время съёмки:15.03.2021 22:06
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.