PhotoBuildings
Tallinn, Liivalaia, 33; Vabaduse väljak, 3; Vabaduse väljak, 5. Tallinn — Panoramas
Author: tallart · Maardu           Date: July 20, 2021

Statistics

License: BY
Published 17.01.2022 17:20 MSK
Views — 112
Detailed info

Liivalaia, 33

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Liivalaia
Series:Гостиницы и мотели
Architects:Вайкла А. , Вайкла К. , Куускасниеми А. , Фриландер И.
Contractor:AS Koger & Sumberg , FCM, AS EKE Merko (1992-93)
Floors:28
Construction finished:04.1980
Current state:In use
Name/purpose:Radisson BLU Hotel Olympia
Отель «Олимпия» на 800 мест
1) проект: ГПИ «Эстонпроект», 1974.
Самое высокое из построенных в послевоенный период зданий. Помимо преимущественно одно- и двухместных номеров в гостинице имеются ресторан на 450 мест, кафе на 230, грилль-бар на 100 мест, ночной клуб на 100 мест, бары, финские бани и т. д.
Центральная вертикаль симметричного характера в плане крестообразна, что открывает вид вид на город из каждого номера, а «слепая» сердцевина здания используется для размещения лифтов, вестибюлей и подсобных помещений. Своеобразен силуэт центральной части гостиницы. Это достигнуто путем размещения одно- и двухместных номеров на различной глубине. Рестораны второго этажа не имеют боковых окон, тем самым снижается уровень доносящегося с улицы шума. Бани и грилль-бар расположены на 25-м этаже. Непосредственно перед подъездом есть место для стоянки 30 автомашин. Недостающие автостоянки построены на другой стороне улицы.
Основные корпуса гостиницы построены главным образом из сборных каркасно-панельных конструкций, наружные стены — из сланцезольных панелей, облицованных металлическими. Расположение отеля основано на том соображении, что существующая схема движения в окрестностях отеля будет сохранена в ближайшие годы, но противоположная сторона улицы должна оставаться свободной.
На начальном этапе проектирования гостиницы «Олимпия» (технико-экономическое обоснование) были запланированы пешеходные тоннели и подземные выходы в планируемый подземный гараж и наземную автостоянку на противоположной стороне улицы В. Кингисепа. Позднее от этого предложения отказались по экономическим и техническим причинам. Согласно схеме движения в центре города, к отелю ехать по улице Лембиту, от отеля — по улице А. Лаутери. В хозяйственный двор можно попасть с обеих улиц.
Нижняя часть гостиницы спроектирована как трехэтажная, верхняя — 28-этажная. Постепенное изменение формы верхней части отеля относится к разным типам номеров, разделение с сужающимся банкетным залом — разделение мест в отеле между Tallinna Linna Hotellitrust и Таллиннским отделением «Inturist».
Планы первого этажа гостиницы отличаются максимально четкой связью вестибюлей и холлов. Была сделана попытка выделить при этом максимально видимую площадь представительских залов.
Для вертикального движения гостей отеля предусмотрены четыре 15-местных лифта со скоростью 3,5 м / с, два грузопассажирских лифта по 1000 кг со скоростью 1,5 м / с и два лифта для прачечных нужд наверху отеля. Один из грузовых лифтов используется для перевозки чемоданов гостей отеля из остановившихся во дворе автобусов в номера и обратно.
Изначально гостиница была спроектирована сетью блочно-опорных пунктов 7,2 x 7,2 м. Из-за отсутствия соответствующего сборного каркаса (не разрешалось проектировать монолитный железобетонный каркас) его сначала заменили сетью 6,6, позже сетью блочно-опорных пунктов 6,0x6,0 м, что вызвало ограничивающий эффект по планировке комнат. Кроме того, от проектировщиков требовалось использовать в наружных стенах панели из сланцевого пенобетона, что увеличивало вес здания и усложняло внешнюю отделку. Первоначально проект предусматривал доломитовую плитку на поверхностях стен без проемов, анодированные алюминиевые профили темной бронзы на поверхностях между окнами и фасадным стеклом. Поскольку рекомендованный исследователями научно-исследовательского и проектного института силикальцита метод склеивания и прибивания доломитовых панелей оказался ненадежным для высотных зданий, поверхности стен без проемов покрывают анодированными алюминиевыми профилями светлого бронзового цвета.
Интерьер здания выполнен в светлых тонах. Так, для полов вестибюлей используется желтовато-белая керамическая плитка (изначально запланированная мраморная плитка была запрещена Госстроем СССР). Вестибюль, холл второго этажа, бары, кафе, ресторан, буфеты и барбекю-ресторан покрыты желтовато-белой керамической плиткой и светлыми сосновыми панелями, в коридорах и лифтовых холлах — стеклотканью, окрашенной водоэмульсионной краской. Большинство подвесных потолков из алюминия также легкие. В интересах пожарной безопасности избегали использования деревянных панелей на путях эвакуации. При выборе ковров учитывается опасность возгорания и выделения газов. По тем же причинам для больших помещений были выбраны шерстяные ковры на джутовой основе.
Строящаяся площадь отеля составляет 3666 м², общая площадь 28 290 м², кубатура 115 450 м³: количество мест 810. Авторы проекта — архитекторы Тойво Каллас и Рейн Керстен, дизайнеры интерьеров Сулев Вахтра и Мати Леон, дизайнеры Эйдо Уусталу, Эви Калласте и Эви Янсон Айн Андерссоо. Организация, непосредственно осуществляющая строительство Механизированная строительная колонна № 36 (руководитель Е.А. Доболин, начальник отдела Э. Маллеус, старший начальник В.Ю. Ярошенко). В 1981 году гостиница получила 2ю премию в номинации Лучшие здания и сооружения 1980 года.
2) проект реконструкции: 1992-93.
Реконструированы и отремонтированы общественные зоны на 1 и 2 этажах , вестибюль, кафе, бар, ночной клуб и пивной клуб, 2 этаж кафе и ресторан «Elysee», 21-24 гостиничных номера бизнес-класса, 9-12 номеров стандартного класса и на 14-этаже бизнес-центр с конференц-залом и офисными помещениями, главный вход с навесом и рекламой . Хорошо освещенный белый вестибюль разделен на функциональные зоны. Посередине находятся лифты и стол администратора, за ними магазины, бар справа и ночное кафе слева.
1:Ночной клуб на первом этаже «Бонни и Клайд» разделен на зоны на разных уровнях. Посередине танцпола, вокруг него ступенька над мягкими домиками со столиками, ступенька над барной стойкой для обслуживания стоячих гостей. Акцентом комнаты является барная стойка. Световые эффекты и декоративное освещение с оригинальным дизайном добавляют привлекательности. Рядом с ночным клубом находится пивной клуб «Kalev / Pub», который можно соединить с ночным клубом с помощью раздвижной стенки. Темная кожаная мебель в темных тонах комнаты оформлена фотографиями спортсменов пивных компаний.
2:Большой зал ресторана «Elysee» разделен на более мелкие части светлыми решетчатыми перегородками. Танцевальная площадка посередине и подиум оркестра делят зал на две отдельные части. Отдельный банкетный зал с раздвижными стенами освещается витринными окнами и люстрами. Эффекты освещения и светильники особой формы добавляют привлекательности.
3:Модернизация номеров на 21-24 этажах гостиницы привела к перестройке перегородок общей площадью 700 м²: от 22 номеров до 9 одноместных, 7 двухместных и 3 номера люкс. Санузлы номеров и вестибюль были полностью перестроены и отремонтированы.
Организация, непосредственно осуществляющая строительство AS Koger & Sumberg , FCM, AS EKE Merko.

Vabaduse väljak, 3

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Vabaduse väljak
Series:Гостиницы и мотели
Architects:Валк Р. , Вайкла К. , Вайкла А. , Сюлд М. - Л. , Луук Р.
Developer:Eften Capital AS (2014)
Contractor:Oma Ehitaja AS (2014)
Floors:6
Construction:1936—01.1937
Current state:In use
Name/purpose:Hotell Palace
Проект реставрации: AB Reet Valk, Vaikla Disain, 2012-2013.
подвесные потолки — Debreta
лифты — KONE
светильники от производителей Astro, Vibia — Moodne Valgustus
специальные дизайнерские коврики Halbmondi — Tekero
стальные профилированные глазированные противопожарные двери и металлические двери — T-Tammer

Vabaduse väljak, 5

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Vabaduse väljak
Series:Theatres
Original project:
Developer:Sihtasutus Vene Teater (2006)
Construction:1925—1926
Style:Art Deco
Current state:In use
Name/purpose:Vene Teater
Русский театр Эстонии
Реставрация интерьеров ресторана «Астория»: 1989-90.
Реставрирован командой "Эстонский реставратор", руководитель работ. П. Журавлев, бригадиры Э. Ильмер и А. Эрм. Декоративные детали отреставрировали а / о KAR-GRUPP, руководитель Ю. Докунин, исполнители Т. Хиндпере и А. Веллею, витражи Д. Хоффман, дизайн мебели А. Маасик, металлические светильники Р. Салувере. Кинотеатр Gloria Palace на 900 мест, построенный в 1926-1927 годах по проекту рижского архитектора Ф. Скуиньша. На 1-м этаже здания располагались вестибюль в стиле ренессанс, белый холл в стиле барокко, синий холл в стиле рококо с зеркалами, зал с балдахином со сводчатым потолком и сводчатый потолок с хрустальными люстрами. Ресторан "Dancing Palace Gloria" открылся 4 февраля 1930 года. Автор интерьера — архитектор А. Владовский. Интерьер с экстравагантным декором — один из самых красивых образцов ар-деко 20-х годов этого века в Эстонии. На цокольном этаже с отдельным входом располагались два больших зала (один в стиле ренессанс, другой в стиле барокко) и бар в египетском стиле с овальным танцполом и интимными световыми эффектами. После войны здание использовалось Эстонским театром, а с 1948 года — Русским драматическим театром. При капитальном ремонте 1976 г. ресторан был преобразован в театральный буфет, а салон — в репетиционный зал. Помещения ресторана отреставрированы по оригинальному проекту. На уровне улицы отреставрированы три окна, которые освещают кафе-бар, овальный танцпол, фойе с мраморным полом, вспомогательные помещения с керамической плиткой на стенах и все лепные детали залов в первоначальном виде. Декор выполнен из позолоченной бронзы. Изготовлена ​​новая мебель (проект А. Маасика, исполнение ТК «Стандарт»), текстиль, витражи, решетка радиатора и др. На кухне используется импортная технология.
реставрация и дизайн интерьера: 2006
историческая часть: Оя А. , Луук Р.
новая часть: Бендер П.
Hektor-Light AS — светильники Axolight, Esedra
Interno Plaadimaja — керамическая плитка SAIME
K-Kate Katusekattetööd OÜ — кровельные работы
KAR Grupp AS — реставрация и консервация внутренней отделки, контуров и светильников
Linnusilm OÜ Põrandastuudio — строительство и отделка театральной сцены, установка паркета в зрительном зале
Saint-Gobain Ehitustooted Eesti AS — пол, звуко- и теплоизоляция, звукоизоляция внутренних стен, утепление фасадов, Ecophon подвесные потолки и стеновые панели
Sunorek AS — оконные жалюзи
Vivarec AS — керамическая плитка в гардеробе и туалете Caesar Feel Zanzibar, паркет в холле небольшого зала Basket Wave (венге, дуб и мербау)

Camera Settings

Model:iPhone SE (2nd generation)
Date and Time:20.07.2021 09:44
Exposure Time:1/2433 sec
Aperture Value:1.8
ISO Speed:20
Focal Length:3.99 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.