PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Английская набережная, 6
Автор: bushmakin · Санкт-Петербург           Дата: 30 июня 2022 г.

Информация о фото

Лицензия: BY
Опубликовано 27.07.2022 14:05 CEST
Просмотров — 264
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +3

Английская набережная, 6

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Английская набережная
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Стуккей В. Э.
Этажность:2
Окончание строительства:1866
Стиль:Необарокко
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Особняк — офисное здание
Первым владельцем участка стал обер-экипажмейстер (отвечал за флотские экипажи. ) Леонтий Макушев, в 1713 г. продавший его «обер-комиссару подполковнику Ивану Афанасьевичу Тормасову, который шесть лет спустя заявил, что «полаты и мазанки по даче чертежей строить буду».
С 1727 г. у владения новый хозяин — князь Петр Борисович Черкасский (ок. 1700 — 1768), происходивший из знатного черкесского рода. Княжна Мария Темрюковна Черкасская была второй женой Ивана Грозного, а отец князя Петра — стольником Петра Великого.
Сам князь карьеру начал на флоте, был участником крымского похода графа Миниха и отличился при взятии Бахчисарая. В чине генерал-майора командовал в 1744 — 1760 гг. лейб-гвардии Конным полком, после чего два года состоял губернатором Москвы, где у него имелся настоящий дворец. В 1768 г. Черкасский вышел в отставку, протестуя против позорного мира с Пруссией, заключенного Петром III для окончания Семилетней войны. В том году он уже не жил в своем столичном доме — им владел крупный английский купец Джон Томсон, успешно продававший обои с мануфактуры своего брата в Москве.
Всего тридцать лет минуло с времени постройки двухэтажного на подвалах каменного дома в девять окон по фасаду. Попадали в дом через парадные ворота, которые с набережной вели во двор. В подвалах находился склад для бочек английского эля, популярного в высшем обществе. Их привозили на судах из самой Англии наряду с другими традиционными товарами британского экспорта. В царствование Екатерины II английские торговые компании процветали, их члены богатели. В 1774 г. в Петербурге действовало 57 английских фирм, в их числе «Томсон и Питерс».
В конце XVIII века домом по-прежнему владеет Томсон, только с именем Майкл. В доме насчитывается 28 покоев и он шире прежнего, ибо застроен проезд во двор. В корпусе по Галерной в 1803 г. работает «Норграфов кофейный дом», тоже явно английский. Кофейни в моде.
Шесть лет спустя домохозяином назван немецкий купец Иоганн Блессиг, родом из Страсбурга, унаследовавший фирму отца «Киммель и Блессиг. Он, его вдова Эмилия и сыновья долго владели особняком, который в 1814 — 1816 гг. перестроили в стиле классицизма. Одновременно Блессиг распорядился «вновь построить каменные флигели в 3 этажа, каменные сараи и конюшни в один этаж».
В 1865 г. владелец сменился — им стал Эдуард Петрович Казалет (Cazalet), торговавший от фирмы «Виллиам Миллер и Ко.». Он был внуком английского негоцианта Ноя Казалета, основавшего в 1780-е гг. торговую фирму «Крамп и Казалет». Сын Ноя Петр предпочел торговле пивоварение и в 1859 г. стал хозяином Калинкинского пивоваренного завода, с временем крупнейшего в стране, выпускавшего в зеленых бутылках элитные сорта английского и баварского пива, а также меды. Завод существует доныне и носит имя Степана Разина.
Разбогатевший на пиве Эдуард Казалет получил звание потомственного почетного гражданина и поселился в самом центре столицы. Он сразу поручил архитектору В. Е. Стуккею (кстати, тоже англичанину) полностью перестроить приобретенный особняк в стиле необарокко, что и было исполнено за два года. Лицевой дом надстроили на этаж и перепланировали. Из богато украшенных интерьеров сохранились нарядная парадная лестница и два зала в бельэтаже — большая гостиная, оформленная кариатидами и лепными фигурными панно, и другая, украшенная деревянными панелями, резными пилястрами и мраморным камином. В 1873 г. архитектор В. Ф. Эстеррейх пристроил к дому восточный флигель с двумя парадными помещениями, которые в 1910 г. расширили театральным залом.
В 1872 г. в проданном доме разместился Международный коммерческий банк, приспособивший часть помещений для канцелярских нужд. Он был открыт в 1863 г. и занимался финансированием главным образом тяжелой промышленности и железных дорог. В 1899 г. банк переехал в новое здание на Невском пр., 58, и дом на Английской набережной за 475 тыс. руб. выкупил пайщик банка князь Вячеслав Николаевич Тенишев (1843 — 1903) — крупный предприниматель и одаренный делец, наживший огромное состояние благодаря своим способностям.
В 1910 — 1911 гг. гражданский инженер Л. Ф. Геллерт вместо сломанного поперечного дворового флигеля возвел четырехэтажный дом в стиле модерн с ателье для художников, которым, однако, мало кто воспользовался. В июле 1914 г. особняк превратили в казарму и «на штучных итальянских паркетах, сделанных из розового дерева, перламутра и слоновой кости, очутилось 600 солдат». Большевики особняк национализировали и заняли под разные учреждения. Княгиня с дочерью в это время жила далеко — в Париже.
После войны в княжеский дом надолго вселился институт «Ленгражданпроект», проектировавший для всей страны города, жилые и гражданские объекты.

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.