PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Московский проспект, 190
Автор: timo44 · Санкт-Петербург           Дата: 2 апреля 2023 г.

Информация о фото

Лицензия: BY
Опубликовано 03.04.2023 22:01 CEST
Просмотров — 270
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +3

Московский проспект, 190

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Московский проспект
Серия:Индивидуальные проекты 5- и более этажных домов 1941-1957 годов
Архитекторы:Васильковский В. С., Рубаненко Б. Р., Симонов Г. А.
Этажность:9
Окончание строительства:1953
Стиль:Советский неоклассицизм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Жилой дом
Его проектирование началось во второй половине 1930-х годов, когда внедряли метод поточно-скоростного строительства. Он предполагал интенсивное ведение работ и завершение их в кратчайшие сроки при минимуме затрат. По заказу Судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе (Балтийский завод) в «Ленпроекте» разработали план застройки обширного треугольного квартала на нынешнем Московском проспекте, ограниченного улицами Победы и Бассейной.
Проект, разработанный Григорием Симоновым, Борисом Рубаненко и Сергеем Васильковским, предусматривал возведение по периметру участка пяти шестиэтажных корпусов. Их предполагалось собирать из крупных и заготовленных заранее конструктивных элементов. Монтажные работы планировалось произвести механизировано — с помощью кранов с 20-метровым выносом стрелы и грузоподъемностью полторы тонны.
Авторы проекта ориентировались на звучавшие уже в конце 1930-х годов призывы к удешевлению строительства и отказались от гигантских многоэтажных колонн и пилястр. Корпуса были поставлены асимметрично, а со стороны Московского шоссе — задуман открытый двор («курдонер»). Лицевые фасады намечалось отделать плитами «со светлой теплой фактурой из мелкой крошки и белого цемента с подцветкой золотистой охрой».
Доминантой жилого квартала должна была стать квадратная в плане угловая башня, увенчанная граненым бельведером с установленной на нем фигурой, держащей на поднятых руках модель трехмачтового парусника. Вероятно, это было аллегорическое изображение кораблестроителя — ведь дом строили для нужд судостроительного завода.
Квартал начали строить летом-осенью 1940 года и до начала войны успели лишь заложить фундаменты. Все задуманное воплотили в жизнь уже после нее. При этом угловая башня стала выше, но ее увенчала не фигура кораблестроителя, а шпиль.
Источник — https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/zv...rayone/
Статья о доме — https://www.the-village.ru/village/city/...eadmore
1 подъезд. 16 квартир.

Параметры съёмки

Модель камеры:iPhone SE (1st generation)
Время съёмки:02.04.2023 14:16
Выдержка:1/1748 с
Диафрагменное число:2.2
Чувствительность ISO:25
Фокусное расстояние:4.15 мм
Показать весь EXIF

Комментарии · 3

10.06.2023 18:18 CEST
Ссылка
Фото: 152
Непонятно, зачем переписывать статьи с выдумками и какими-то домыслами автора-краелюбителя?
Достаточно дать ссылку на это беллетристику.
Г-н Чепель для красного словца блеснул в "СПб ведомостях" своими якобы знаниями строительного дела.
1.Никакого поточно-скоростного метода тут не было,
2.сборные конструкции для стен не применялись - дома все кирпичные.
3.В 1930е как всем известно ни о каком удешевлении строительства партия не говорила всерьез, главное было украшательство.
Тема удешевления и применения типовых сборных конструкций в строительстве реально стала обязательной с 1955 года. До 1955 реально требовали только неоклассические декоративно отделанные фасады, а про удешевления просто всуе вставляли фразу для отвода глаз, т.е. это была обычная партийная демагогия. За расфуфыренные и неуемно разукрашенные фасады никого не критиковали на практике.
Три тезиса - чистая фантазия краелюба, незачем в карточку это впихивать.
–1
+0 / –1
12.06.2023 15:15 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4707 · Фотомодератор / Общий редактор БД
Цитата (borov1, 10.06.2023):
> Непонятно, зачем переписывать статьи с выдумками и какими-то домыслами автора-краелюбителя?
> Достаточно дать ссылку на это беллетристику.
> Г-н Чепель для красного словца блеснул в "СПб ведомостях" своими якобы знаниями строительного дела.
> 1.Никакого поточно-скоростного метода тут не было,
> 2.сборные конструкции для стен не применялись - дома все кирпичные.
> 3.В 1930е как всем известно ни о каком удешевлении строительства партия не говорила всерьез, главное было украшательство.
> Тема удешевления и применения типовых сборных конструкций в строительстве реально стала обязательной с 1955 года. До 1955 реально требовали только неоклассические декоративно отделанные фасады, а про удешевления просто всуе вставляли фразу для отвода глаз, т.е. это была обычная партийная демагогия. За расфуфыренные и неуемно разукрашенные фасады никого не критиковали на практике.
> Три тезиса - чистая фантазия краелюба, незачем в карточку это впихивать.

Вот по всем пунктам всё некорректная информация. Исключительно ваши соображения, основанные на зрительных умозаключениях.
0
+0 / –0
12.06.2023 21:05 CEST
Ссылка
Фото: 152
1. Ну да украшательство фасадов и пышные классические картинки - преследовались НКВД в 1936-37-38-39 гг: нарисовал башню со шпилем или портик и бац сразу приговор тройки 10 лет лагерей.
В 1930е, экономить на декорациях никто не призывал, а наоборот требовали красоты и художественного оформления. Вы тут альтернативную историю советской архитектуры хотите пропагандировать через этот сайт.
2. Предложение конкретное - уберите выдумки этого краеведа из карточки. Если все редакторы вместе уверены, что до 1955 года архитекторов в СССР преследовали за украшательство за пышные композиции, а за классику сажали - дайте ссылку просто на эту статью. Зачем такими выдумками заполнять обильно поля карточки?
Кому хочется эти "басни краеведа" читать - почитает в интернете.
–1
+1 / –2

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.