PhotoBuildings
Ярославль, Улица Кирова, 5 / Улица Андропова, 23
Автор: Алексей Вячеславович · Ярославль           Дата: 24 января 2024 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 07.02.2024 16:31 CEST
Просмотров — 91
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +1

Улица Кирова, 5 / Улица Андропова, 23

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Улица Кирова / Улица Андропова
Серия:Общественные здания и сооружения
Архитекторы:Поздеев Н. И.
Застройщик:Белов А. А.
Этажность:2
Начало строительства:1802 или позднее
Стиль:Классицизм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Областное управление МЧС и Гидрометцентр по Ярославской области
Кирпичное двухэтажное здание было построено между 1802 и 1817 годами в квартале № 16, на углу улиц Угличской (Кирова) и Ростовской (Андропова), в сплошном ряду каменных лавок Старого Гостиного двора. В плане здание представляло собой четырёхугольник, скошенный в параллелограмм, с почти равными сторонами. Оба главных фасада были в 5 осей окон и имели симметричные 4-колонные портики ионического ордера в полную высоту, завершённые треугольными фронтонами. На 1847 год здание принадлежало Ярославскому Городскому обществу и использовалось как трактир. Позже здесь расположилась гостиница "Большие и Малые Столбы". В 1887 году новый собственник здания, ярославский купец Александр Афанасьевич Белов подал прошение о перестройке здания с его расширением по Угличской ул. Проект перестройки выполнил Городской архитектор Ярославля Николай Иванович Поздеев. Здание расширилось пристройкой в 6 осей окон, сделанной на месте старого одноэтажного корпуса, следующий, тоже одноэтажный, корпус был перестроен и примкнул к зданию гостиницы. Здание получило новый единый фасад, для чего был разобран портик, оказавшийся теперь сбоку фасада, центр фасада по замыслу архитектора должен был выделяться слабым ризалитом в 3 оси и круглым слуховым окном, но этого сделано не было. На рубеже XIX-XX веков комплексом построек владел трактирщик Быков, в основной части здания располагались трактир и гостиница "Столбы", в примкнувшем корпусе, надстроенном так же вторым этажом, лавки — бакалейная, хлебная, одёжная и сапожная.
В 1920-е годы в национализированном здании расположился Дом крестьянина, оба корпуса были соединены сквозными коридорами и получили общий адрес. В последующие годы в объединённом здании размещались различные учреждения, в том числе с 1954 года Гидрометеобюро. В 1970 годы был проведён капитальный ремонт здания, с полной заменой кровли и перекрытий второго этажа. С 1990-х годов и по настоящее время в здании располагаются Гидрометеоцентр (ЦГМС) и областное управление МЧС, а в первом этаже пристроенных частей по ул. Кирова — рестораны.
Главный фасад здания по ул. Андропова сохранился почти неизменным с момента постройки: небольшой, уравновешенный, в 5 осей с 4-колонным ионическим портиком и фронтоном с глухим тимпаном, на месте центрального окна первого этажа расположен вход. Фасад по ул. Кирова делится на две части. Левая — первоначальное здание и пристройка Поздеева, объединена мерным ритмом 11 осей прямоугольных окон, обрамлённых профилированными наличниками и замковыми камнями, а также сплошными междуэтажной и подкарнизной тягами. Правая часть фасада — пристроенный корпус, так же в 11 осей, имеет общие высоты с левой частью здания. Окна первого этажа полуциркульные, с крупными замками, разделены широкими рустованными лопатками, окна второго этажа по размерам идентичны окнам в левой части фасада, обрамлены профилированными наличниками без замков.
Здание сохраняет деревянные перекрытия. В 1986 году объявлено памятником архитектуры регионального значения. Объект культурного наследия.

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.